ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

今頃になって

2008-09-15 17:26:39 | 食・・・しあわせ♪

私、カボチャ結構好きなんだ~と娘。そうだったの


ほとんど好き嫌いなく食べるので知らなかったよ。私ものんきね。


ちなみにラム肉はあまり好きじゃない。え~そうだったの


普通に食べてるので気が付かなかった


幼稚園の時、お誕生カードに先生が書いて下さる娘の覚え書きで《好きな食べ物・おくらもずく》に大笑いしたことがありました。ケーキとかフルーツとかじゃなく、あまりにも地味で・・・


まあ昔話は置いておき、大好きなカボチャのケーキを食べたいと言うことで、娘がネットで見つけた超簡単なカボチャのケーキレシピをもとに、一緒に作りました。受験生なのに、悠長な毎日。勉強時間より息抜きの時間が長すぎて不安を感じる母ですが、焼き上がったケーキを見ると、そんなこと忘れて上機嫌で一緒に食べてしまいました



/P>

次は、お友だちに教えてもらったサンマの煮物です。


サンマというとつい焼きたくなっちゃいますが、生サンマは煮物もかなり美味しい事を知りました。


生姜と山椒も入っています。美味しかったので即、2回目を作りました。たっぷり入れた昆布も柔らかくなって、サンマも骨まで食べられます。「圧力鍋より、コトコト煮込んだ方が美味しい」と聞いたので、一回目はそうやって作リましたが、わが家のガスレンジはとろ火で長時間煮ると安全装置が働いて途中で火が消えてしまうんです。


様子を見に行っては消えているコンロにありがた迷惑  


だから2回目は圧力鍋で20分煮て、冷めるまで置いておきましたが充分OKです。



常備菜になり、お弁当に入れても良いし、もちろんすぐ食べても美味しいの。今日の分を取り分けておいて、残りは冷蔵庫に直行です。


先日、本屋さんで雑誌をぱらぱらめくっていたら、丁度山椒の粒も入ったサンマの煮物が出ていました。もちろんそちらはサンマの皮が私の作ったようにめくれていないし写真もキレイでしたけど味は良い勝負と思いたいわ


季節の味今のうちに心行くまでいただきます