「福岡県民は実はうどんをあまり食べていない!?」という疑いをかけられ(笑)
「博多の名物って、豚骨ラーメンか明太になってるんですけど、ホントは違う!
ホントは、うどんとおきゅうと」と甲斐さん
ホントは、うどんとおきゅうと」と甲斐さん
「おきゅうと→海藻を固めたもの」という説明と映像が流れる中
「これ、ほとんど味がしないんですけど
カツオ節とネギかけて、お醤油かけて、アツアツのご飯で…
ところてんとコンニャクの中間くらいの感じなんですよ」と説明なさって
「朝ごはんの代表的な…」とおっしゃる竹山さんとご一緒に(笑)モニターを指差されてました
が…「ご飯とこれ?」とさんまさん(笑)
甲斐さんは「ご飯と一緒に食べるの?」という意味に受け取られたみたいで
「そう!」と力強く頷かれてたけど(笑)
竹山さんは「2つだけじゃないですよ!さすがに2つじゃないです!」と訂正なさったトコで
竹山さんとご一緒に「おい!(笑)」と、さんまさんにツッコミ(笑)
竹山さんが「味噌汁あったりするし、明太子あったりするし、お魚ある時も…
海藻で出来てるんですよ」と話されたものの
「たぶん美味しくないから(笑)美味しくない」と、またもや武田先生参戦(笑)
もちろん、甲斐さんは「イヤイヤ、美味しい美味しい!むちゃくちゃ美味しい!」と応戦(笑)
武田先生は「美味しかったら広まるよね?」とおっしゃってましたが
それはやはり日保ちしないため、地方発送が出来ないことも一因かと…?
ちなみに、名古屋の某デパートの食料品売場には常備されているそうです(笑)
ただ、ここで黒瀬さんが「おきゅうとは、ちょっと分かれると思います、好き嫌いが…
僕は子供の時、朝、おきゅうと出て来たら『くそがっ!』と思ってました(笑)
ご飯が進まないんですよ」と裏切り発言(笑)
さんまさんも「せやろ?今の味から聞くと、絶対進まないはずや」とおっしゃってたけど
甲斐友さん達の間でも「やっぱりソウルフード」派と
「フツーに美味しい」派に分かれるらしく
「フツーに美味しい」派の奥さんによれば 「納豆ご飯」が好きな人には物足りないんじゃないか?と…
でも、さんまさんは甲斐さんと意気投合なさったくらい納豆お嫌いですよね?(笑)
続いて、梅田彩佳さんが「私、福岡のごはんだったら、あと肉まんなんですけど
コンビニで、福岡だったら酢醤油が付いて来るんですよ
でも、東京だと貰えないんです」と訴えられ
「地元愛が強過ぎて困る事 肉まんを酢醤油で食べたいが東京では付いて来ない」との表示が出て
「酢醤油をビチャビチャに付けて食べると、めっちゃ美味しいんですよ」と話されると
「ぐっちゃぐちゃなのが好きなのか?びっちゃびちゃとか…
うどんにしてもそうやしやな」とさんまさん(笑)
そこは、黒瀬さんが「うどんは、どこの県もビチャビチャですよ、汁に漬かってんだから!
特別、福岡がビチャビチャの訳ないでしょ!」とツッコミ(笑)
ただ、さんまさんは「うどんだけでエエやないか!
それを肉まんまでビチャビチャにするんやろ?」と返され
倉田さんの「絶対、酢醤油付けた方が旨い!」との言葉も「あなた達はな!」とバッサリ!(笑)
まあ、我が家は「そういう風にやってないからですよ」という竹山さんのご意見に一票です(笑)
次は「私、ブラックモンブラン!」と吉本美憂さんが手を挙げられ
「地元愛が強過ぎて困る事 東京ではブラックモンブランが食べられない」というテロップと
ブラックモンブランの写真が表示されると
「これは、全国的にあるよな?」とさんまさん
おそらく?他のメーカーのクランチチョコ系アイスと間違われたみたいで
吉本さんは「ないです!レアです!」と断言(笑)
森口さんも「これ、夏になると禁断症状が出る!
もう、これが食べたくて…」とおっしゃったトコで
はなわさんが「これ、ちょっとマジで佐賀県民の人、見てたらね
『ちょっと、はなわ頼む!』と思ってると思うんですけど
ブラックモンブランは佐賀が発祥で、佐賀のものですから!」とブッ込まれ(笑)
吉本さんが「嘘!嘘!嘘!嘘!絶対、嘘!」と連呼なさったものの(笑)
「イヤイヤ、これ、佐賀のソウルフードなんですよ!」と、はなわさん(笑)
マツコさんが冷静に「佐賀の会社なのね?」と一言(笑)
でも、竹山さんは「ちょっとちょっと、いいですか?
たとえ、これね、佐賀で作ったものだとしても、佐賀の力だけじゃ全然伸びないんですよ
福岡があったから伸びるんですよ!佐賀の力じゃ全然伸びないんですよ
ハッキリ言わして貰うけど、佐賀なんて福岡があっての、佐賀ナンボのもんじゃい!
福岡があるから佐賀がある!」と、お馴染みの「佐賀植民地」説を披露(笑)
もっとも、さんまさんは「今、福岡のもんみたいに語ってたよな?(笑)」とツッコミ(笑)
更に、竹山さんが「佐賀だけだったら全然売れてないよ!」とおっしゃると
「福岡の方々はホントにね、佐賀のものをね、色々奪い過ぎるんですよ」と、はなわさん(笑)
「呼子のイカとかもね、フツーに福岡に友だち来たら、皆さん連れて行ったりするんですよ
それも佐賀のものですし…呼子は佐賀なんですよ!有明の海苔とかも佐賀ですし…
最近一番怖いのが、佐賀牛もですね、福岡のブランド牛みたいに福岡の色んな店で食べれるんですよ
『私たちの牛をどうぞ!』という形で出すんですよ」と力説(笑)
竹山さんが「でも、言わして貰うと、佐賀の人は福岡がいなくなったら、どうするとね?
アンタたちは福岡のおかげで、どれだけ良い暮らししたんだ!って話でしょ?」と返され
甲斐さんが、クスクスと笑っておられるトコへ
武田先生が「あのね、幕末ね、溶鉱炉持って大砲持ってたのは佐賀だから…」と再び参戦(笑)
「仁義なき戦い」のテーマが流れる中(笑)
竹山さんが「幕末の話なんかいいんだよ!今の話してんだ!今の…」と応戦(笑)
…まあ、古墳時代よりは今に近いけど…(笑)
武田先生も、一歩も引かれることなく(笑)「佐賀藩時代の学問と軍事は佐賀の方が上だ!
ただ、さっきから聞いてるとね、食べ物しか言わないの」とご指摘(笑)
森口さんが「そんなことない!」と抗議され
黒瀬さんは「今、ここが食べ物のコーナーだからですよ!」とツッコミ(笑)
「うどんとか、ところてんとか…」って、おきゅうとですが(笑)…話をお続けになる先生に
はなわさんが「弥生時代、弥生時代行きましょうよ、先生
弥生時代は吉野ヶ里遺跡!」と新手の攻撃を仕掛けられるも
倉田さんから「イヤイヤ!金印!金印!福岡の志賀島で見つかってますから!
邪馬台国福岡説!」と倍返しを食らい(笑)
さんまさんに「佐賀!しっかりせぇ!ナンで自立できなかったんや、佐賀!」と一喝され(笑)
「結局、僕が怖いのがですね、福岡がですね、佐賀を奪おうとしてるんですね
佐賀を獲ろうとしてる!」と訴えられたものの
竹山さんは「イヤイヤ、ちょっとね、間違いがある
奪おうとしてるんじゃなくて、もう何十年も前に奪いました!ハイ!」宣言(笑)
やっぱりまだ福岡の植民地からの独立は難しそうですね?(笑)