金四郎 たのんまっせぇ~

夫、老柴犬金四郎と南房総に移住して16年を過ぎ、今や身も心もすっかり房総人。亡き愛犬との思い出と共に綴る日々の出来事

たかがカレーなのですが・・・

2014-09-30 16:30:24 | 日々の暮らし、思い出
今日で、9月も終わりです。
早いです。
私、この一か月、何してきたんだろう・・・。 
柄にもなく草取りに追われ、庭仕事に精を出したせいか、少々疲れ気味の数日です。

採れすぎ野菜も何とか食べなくちゃ・・
で、今日のお昼は隣の友人を呼んで、我が家のウッドデッキで、カレーパーチ―をしたんです。

それぞれ夫婦予4人、そろったところでパチリ!のつもりが・・・食い意地の張った老年組、忘れました

もうね、嫌になります、忘れっぽくて

いつだったかは、キュウリなんぞを煮る話から作ったカレーをご披露して、夏暑い盛りにはカレー醤油味の物をお勧めして・・
kinshiro家は、カレー好きであります

とりあえず、このカレー


我家のカレーは、ジャワ生まれの義母の直伝なんです・・・ナンチャッテ・・今はカレールー使っちゃいますけど・・^^;

何がジャワか・・なんですが、あちらは、お肉は鳥です。
当然、イスラムの国ですから、豚はご法度ね。
義母も豚肉、食べませんでした(やりにくかったなぁ~~)
アッ、彼女、当然、日本人ですよ、生粋の!! 父親、祖父があちらでゴム園をやっていた、当時のプランテーションと呼ばれる農園の主だったのですよ。

・・で、学齢期になると日本に戻されて、学校へ・・というぐあいのね。

まぁ説明はそのぐらいにして・・
そのジャワ風は
漬け合わせが多いのです。


ホンの一部です。
が、これに青野菜や、生姜、なども並びます。

今日のはビーフ・・国産和牛が日替わりで安かったので、それでもまぁまぁのお値段でしたが、ちょい奮発してね。
だから、本物のジャワ風ではなく、お付け合せの話なんです。

カレーは、ジャガイモは別に電子レンジなどで火入れをして、カレー粉で炒めておきます。
肉も別にしてカレー粉で炒めます。

その他野菜は何でもありですが、沢山採れるナスとシシとうを活躍させるのに、今回は別立てにしました。
ナスをさっと素揚げにして、フライパンに移し、そこに種を取ったししとうを混ぜ合わせて炒めておきます。

・・・で、お好きなルーで(私は数種類のルーを混ぜ合わせます)味付けし、盛り付けた上に素揚げ野菜をガバチョと乗せて、ご飯少な目、ルー多めで頂きます。

漬け合わせは、ナッツ類、福神漬け、自家製らっきょう、小魚類、刻み沢庵(冬なら自家製ですが・・)etc.

それに先ほど書いた、また色々な野菜や、季節によっては刻んだ果実などでもいいのです。

あちらでは、そういったものを こうして置いておいて、ふんだんにルーの中に混ぜ合わせて食べるのだそうです。

インドとはまた違うと・・・(誰かの話♪)

いつもはカレーは、何も料理思い浮かばない時に、作り置いてなんてしていますが、子供もいなくなって、生活を楽しむのに、時間があると、こんなカレーを作って、おもてなし料理にします♪

義父はお酒飲みで、おかずがチョビチョビほしくて、野菜嫌いでしたが、義母のこのカレーだけは時々「食べたいねぇ~」って・・・。

まぁなんてことはない、カレーより、お付け合せ狙いだったような・・^^;

本当に人寄せをするときは、これにあちらの言葉でいう「サッテ」という焼き鳥がつくのです。
これがカレー醤油味だったんですよ!

・・・とまぁ、たかがカレーライスで、これだけのことなんです・・・が、久しぶりで、秋の日を浴びながら、ウッドデッキで食べる昼食は、ビール付きで美味しかったです♪

両家のダンナ殿も畑仕事から帰ってきて、満足げでした

お隣のダンナサマは岐阜の出身で、酔うとよく~木曾のなぁ~~ぁ なかのりさんは~・・~

と、上機嫌で歌うのですが、その御嶽山、すごいことになっちゃって・・

ご夫婦で、5回以上登ってるという、その山が・・・

また一つ、自然の恐ろしさをつくづくと思う出来事でした。




最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいカレー (桜台のスミレ)
2014-09-30 21:07:06
こんばんは。
又々美味しそうなジャワカレー。
何もトッピッグしなくても美味しそう。
らっきょ大好きです。
暑いお国のカレーは美味しいですよね~。
若かりし頃インドの友の家に行きました。
香辛料の効いたカレー美味しいですね。

私にはとてもできそうにありません。
ご近所だったらよかったわ~。イッヒッヒ

雨が降ってきたんです。(笑)

ほんとに御嶽山の大噴火恐ろしいですね~。
何処で何が起こるかわかりませんね。
返信する
桜台のスミレ様 (kinshiro)
2014-09-30 21:47:02
こんばんは

今、混声合唱から帰ってきました。

声出すっていいのですが、これもまた疲れます^^;
ゴルフの時だけ疲れない♪

雨ですか・・そういえば今日の天気予報で、西日本と北海道に雨雲がかかると・・・
天気予報アタルンデスネ・・イッシッシッシ・・・。

若いころインドにねぇ・・
スミレさん、中国とか、外国よく御存じなのですね。
義母は大正3年の生まれなのですが、そのころのジャワって・・マレーシアらしいんですよ、領地が・・で、彼女の故郷は、ジョホールバルだと言っていました。
私、全然わかりましぇ~~ン(笑)

そう、ご近所なら絶対「もういりません」と言われるほど、色々とお届けしちゃいます♪
今日も、大人4人では もう一回食べても余るほどだったので、もう一軒のお隣さん、お留守だったけど窓が開いていたので、器に入れて、テーブルに置いてきちゃった^0^

御嶽山ね・・・人生何があるか分かりませんね
夫はそういいながら
「だから、出来るだけゴルフやっておかなくちゃ・・」ですと!
楽しいことを沢山やっておけば、何かあっても公開しないと・・・。
少しは庭もやって欲しいぃ~~~^^
返信する
子供の頃は カレーが大好きでした (reihana)
2014-09-30 23:35:20
kinshiroさん こんばんは~☆彡
早いですね~もう10月ですね
今年も 残り少なくなってしまいましたね
凝ったカレーを作られているのですね~♪
我が家は普通のカレールウ(SBゴールデンカレー)ばかり使っています
超かんたんの お決まりカレーです
残り少なくなったら カレーシチューにします(薄めてコンソメを入れて)
各家庭で カレーの好みは様々ですね
付け合せはラッキョウですヽ(^o^)丿
返信する
こんにちは! (りんごママ)
2014-10-01 12:58:39
たかがカレー・・・
されどkinshiroさんのカレーは手が込んでいますね。

我が家のカレーは市販ルーのみですが
最近は市販ルーもブレンドしたりと試行錯誤です。
仕上げにチョコを入れると美味しいとか・・・
コーヒーを入れると美味しいとか・・・

いろいろな方のブログで参考になる事がたくさんあります。

付け合せのラッキョウのお色が素晴らしい!
これもkinshiroさんのお手製ですよね。
ラッキョウ好きとしてはたまりませんよ。

さて・・・今日から棚ぼたの連休になりました。
またまたゴーヤを頂いたので、ピールでも作ろうかしら?
夜ご飯はカレーに決めました!
返信する
Unknown (mocoまま)
2014-10-01 14:05:58
まぁ、たくさんのトッピングですね。
トッピングだけでも楽しめますね♪

カレーはね、亡くなった主人が大好きでして。
土曜とか祭日とかは、頼みもしないのにせっせとカレー作るんですよ。
だから、私、カレーは全然作らなくて。
でも、お墓参りにはカレーを持って行こうと決めてて
作るんですが、それさえも出来ず、セブンイレブンのカレーだったり?

私、なすとかカボチャとかズッキーニの入った夏野菜カレーなんか、好きです。

ジャワカレーも、美味しいわよね
kinshiroさんの家のカレーは、お野菜もたっぷりつけあわせていて、栄養バランスも良さそう♪
ウッドデッキで食べるなんて、凄く贅沢ねぇ。
美味しいお食事にビールを、新鮮な空気の中で味わう。
病気も逃げちゃいますね。

美味しい空気といえば、木曽の御岳山
私もこの秋の紅葉を見に登ろうと考えてた山の一つです。
今月は、日光白根山に行く予定です。
レベル2らしいのだけど・・・
死ぬのは何も怖くないんだけど、モコ達残す訳にもいかないしねぇ。
日本の山は活火山多いから、ある程度覚悟が必要かもしれない。
返信する
こんにちは~ (さいちママ)
2014-10-01 14:35:46
カレーパーテー素敵!!!
外で大勢で食べるとどんなに美味しいことか(*^_^*)
漬け合わせがたくさんあるっていうのがいいですね。
ふふふ~~~ビール付っていうのがです
本場のジャワカレーって食べたことが無いのですが美味しいんでしょうね。
うちは夕食ではご飯を食べないのでカレーはお昼です。
朝忙しく野菜や肉とスープの素を圧力鍋に入れてシューシュッとあとはお昼にカレールーを入れるだけです。
カレーってどこのうちも好きですよね。
キーマーカレーやドライカレーも好きです。
そうそうkinshiroさんのカレー醤油味とっても重宝しています。
何にでも良く合ってほんと嬉しいです。

御嶽山の噴火・・・本当に気の毒なことでしたね。

返信する
Unknown (与作)
2014-10-01 17:15:44
わぁ、、
美味しそうなカレーですね。
本格的、、って言うか。
付け合わせがたくさんで 栄養バランスが大変よろしいですね。

我が家なんてカレーだったらインスタントカレールーでサラダくらいでお終いですよ。

あぁ、、美味いカレーが食いたい!!!
kinshiroさん、、ご馳走して下さいよ。(笑)
返信する
reihana様 (kinshiro)
2014-10-01 17:23:54
こんにちは

コメントありがとうございました。

カレーは、嫌いな人少ないですよね。
それこそ簡単料理で、失敗がない代表ですね♪

それだけに手をかけるとそれなりの良さがあるので、夫を一人留守番させるときにいい加減に作っていくと、「手を抜いたな・・」と恨み言言われます^^;

結婚前、
「僕はカレーが大好きです、3食1週間続けてもいいです」と言ったぐらいなんです!!

さすがにそれは私の好みでできませんが、私も残ればreihanaさんと同じように、アレンジして、最後まで食べます♪
それはそれで美味しいですよね^0^
返信する
りんごママ様 (kinshiro)
2014-10-01 17:33:36
こんにちは

コメントアリガトございます。

カレーは、各家庭それぞれのお味があっていいのだと思っています。
私は、結婚して、初めてだったんですよ。
こんなに付け合せ沢山で、ルーも色々と混ぜ合わせてって・・・。
簡単料理の代表でしたから・・

当然、おもてなし料理にはならないと・・・

それが、こうすると結構、楽しめて、・・で、嫌いな人が少ないから、いいんんですよ。

そう、以前、息子がメキシコ旅行に行って、香辛料の入ったチョコレートを買ってきました。
それを仕上げに入れると、また一味違うんです。

何が美味しいと決めつけるのではなく、変化を楽しんで、楽しく食べる・・・料理って難しくしない方がいいと、いつも思ってるんですよ。
だから たかがカレー・・なんですけど・・ラッキョウね・・あれ一昨年の物なんです^^;
カレーでも作らないと減らないの^^;

そうそうママさんは、お父様の手作りなどでお好きでしたよね。
市販のラッキョウ酢を使わないレシピなんですよ・・なんて、ネット情報なんですけど・・・便利ですね。

野菜の分量は半端じゃないので、体には良いと思ってはいますが、つい食べ過ぎるので・・・ブクブクにならないようにしないと・・・

連休楽しんでくださいね。
ピール、ママさん仕様で作ってみました。
柔らかくなるし、かなり甘いですが、美味しいです♪
返信する
moco ママ様 (kinshiro)
2014-10-01 19:36:52
こんばんは

コメントありがとうございます。

たかがの代物なのですが、ちょっと手が込んで作った時は、お鼻の穴もちょっぴり膨らんでご報告・・って^・・^)

そう・・ご主人様がねぇ・・実は、我が家も夫が大好きで、結婚前に
「僕はカレーが大好きで、3食1週間でもいいです!」と言われたんです!
さすがに私が、そこまではねぇ^^;
でも、きっと、いつかカレーを上げることがあるか・・・なんて・・・怒るだろうな♪(笑)

私ね、本当はジャガイモあまり好きじゃないんです。
だから自分のには少な目に入れるの(笑)
夏野菜カレーはすきですが、かぼちゃ、今年あまり採れなかったのでケチして、ナスとししとう・・・。
でも、タイのグリーンカレーは、好きじゃないんですよ。

以前は姪が作ってくれて、とても美味しいとおもったのですが、ココナツミルクが鼻について、ある時から食べられなくなりました^^;

だからカレーでも本当に色々なんですよね。

ウッドデッキ、今までは夜もそこで食事したのですが、ダンナが蚊に弱くて、嫌だと言いだして・・・年ですわ!

でも、何と言う料理じゃなくて外で食べるって、気持ちいいですよね。
田舎暮らしの良い所でしょうか。

そうなの~~
ママさん山ガールだから、今回ものぼっていないかな・・って、ちょっと心配しましたが、いやいや間近にブログアップしてるし、モコちゃんのお留守番もあるし・・って・・。
でも、本気でちょい心配しました。
隣の友人に聞くとホントに5合目あたりから見る紅葉は抜群なんですって。

人生、明日、何があるか分からないから、ビクビクはしていられないけど、残される者たちのことを考えるとね・・・ママさんだって、責任重大ですものね。

これからは登山の時に、何かあったら頭を保護せよって・・。
これからは一層気をつけて楽しんでいらしてくださいね。
返信する

コメントを投稿