夫婦になって丸41年を迎えました♪
色々ありました、そしてまた色々と有ることでしょうが、チョビチョビ仲よく、出来るだけ健康で過ごしていきたいと思っています♪
朝「今日、私たち結婚記念日よ」と私
「???今日?・・・そういうことはみんなに早目に言っておかなくちゃぁ・・・来る物も来ないよ♪」と夫。
ナンツウことを!!
だぁれも覚えてなんかいない・・・と思っていたら、昼過ぎ、息子から「結婚記念日おめでとうございます」と一言メールが・・・嬉しかったな♪
早く君にもそういう言葉・・いや記念日なしの言葉が言いたいな♪
とは思ったけど・・いかんいかん・・・心だけでもありがたく頂いて、父の言葉は伝えなかった(ダンナ殿に伝える?って聞いたら・・いやぁ・・いいよ、ってさ)
夜になって孫っち二人から、も電話がありました♪
お母さんに言われたんだろうけど・・娘の声よりも嬉しいこと知ってるお嬢様からのプレゼントだわね♪
二人きりでホールケーキ作るのも面倒だったし、ダイエット中(ふりばかりの毎日だけど・・)だからね
お使いに出たついでに
コンビニで買ってきて、食後に、とにかく両方おめでとう~~をしました♪
両方ね・・・
今日は夫の5年目最後の検診日
内視鏡もセーフCTも大丈夫♪
良かった良かった・・・これでまた3か月、再発を考えないで行かれる・・・と彼はいう。
そのためにも普段の生活をちゃんとしないとね・・・って・・早寝、早起き、タバコ吸わず、お酒・・これがねぇ・・でも酒量はかなり減ってるかな・・私よりは模範生?かもね^0^
数日前、かねてから気になっていたゆず
昨年、ジャムを作って、まだまだ残っていたゆず
だんだんしなびてくるのを横目で見ながら、、だったのを お隣の友人が彼女の家にある、キンカン、採っても採っても減らない、キンカンを少しでもいいから、採って欲しいと言うので、下の方は来る人来る人にあげちゃうから・・このチビの私は必死になって枝を手繰り寄せて採ったキンカン25粒をまぜて ジャムを作りました
ダメゆず3個ほどポイして、ゆず15個とね♪
どっちの香りが強いかな? う~~ん、、、、ゆずは私よ!っていうし、、キンカンはあたしじゃない?って言ってるような味♪でも、美味しいよぉ~~~~~~~~^^♪
☆☆☆
いつも、読んでる通販雑誌に載っていたちょっと便利な常備菜を一つ
鶏肉のムネ肉がいい・・と言われてる昨今、パサパサ感があって、イマイチ使いあぐねる鶏胸肉をね・・200グラム以上のを2枚分、
1リットルの水、お酒少々、塩小さじ2分の1、生姜スライス数枚
で、水からコトコトと7~8分茹でます。だいたい火が通ったところで、粗熱が取れるまでそのスープの中に漬けたままにして、冷蔵庫で約1週間置けます (かなり使った後の写真ですので・・半分以上無くなってる(笑))
そのままスライスして、ハム代わりにしたり、手でほどいて、色々と混ぜ物に仕えます♪
パサパサ感はあるけど、薄くスライスしたり、手で裂くと、それはそれで美味しいくいただけます・・・って・・私は鮪でもトロより赤みが好き、お肉はロースより、もも肉やヒレの方が好きだから・・丁度いい感じです♪
こんな風にポテトサラダを添えて、スライスした上に粒マスタードを乗せてね・・・パンのおかずにはもってこいでした♪
ここ数日は、奮発しました・・・って、なんの変わり映えもしませんが、いつもいつも手抜き主婦ですから、たまにはね・・
スバゲッティーミートソース(ボロネーゼとかいうんだけど、その違いが分からん^^;)
ちゃんとね・・トマトソースで煮込んで、ケチャップやらブイヨンやら入れて、最後に息子のブルガリア土産のナンチャラという香辛料を入れて・・
おいちかったよ~~ん♪クリームシチューもね・
上に乗ってるのは、畑のナバナ・・ちょっとずつでも次から次へとつぼみつけてくれるので便利してます♪
埼玉の友人から、実家が新潟の蔵元と親類なので、毎年頂くんだけど、昨年は2キロ近くも送ってくれて・・・好きな人におすそ分けはしても、我家でもそうそう白酒ばかりは飲んでいられず、粕汁とか、お肉を漬けこんだりとか・・してましたのですが・・
シチューの中にコンソメ入れて煮込みながら酒粕をまぜこみました・・・それが、なんともいえないマロみが出て美味しいのですよ♪
とろみは上新粉で仕上げは豆乳で作りました。
和風?
でも、味は・・これもまたどっちかな?・・まぁ美味しきゃヨイヨイ
ねぇ~~金四郎~~~
寒くても日向を見つけてネンネしてたね♪
でも、美味しい匂いがするといつの間にかキッチンに入って来てたっけね♪
色々ありました、そしてまた色々と有ることでしょうが、チョビチョビ仲よく、出来るだけ健康で過ごしていきたいと思っています♪
朝「今日、私たち結婚記念日よ」と私
「???今日?・・・そういうことはみんなに早目に言っておかなくちゃぁ・・・来る物も来ないよ♪」と夫。
ナンツウことを!!
だぁれも覚えてなんかいない・・・と思っていたら、昼過ぎ、息子から「結婚記念日おめでとうございます」と一言メールが・・・嬉しかったな♪
早く君にもそういう言葉・・いや記念日なしの言葉が言いたいな♪
とは思ったけど・・いかんいかん・・・心だけでもありがたく頂いて、父の言葉は伝えなかった(ダンナ殿に伝える?って聞いたら・・いやぁ・・いいよ、ってさ)
夜になって孫っち二人から、も電話がありました♪
お母さんに言われたんだろうけど・・娘の声よりも嬉しいこと知ってるお嬢様からのプレゼントだわね♪
二人きりでホールケーキ作るのも面倒だったし、ダイエット中(ふりばかりの毎日だけど・・)だからね
お使いに出たついでに
コンビニで買ってきて、食後に、とにかく両方おめでとう~~をしました♪
両方ね・・・
今日は夫の5年目最後の検診日
内視鏡もセーフCTも大丈夫♪
良かった良かった・・・これでまた3か月、再発を考えないで行かれる・・・と彼はいう。
そのためにも普段の生活をちゃんとしないとね・・・って・・早寝、早起き、タバコ吸わず、お酒・・これがねぇ・・でも酒量はかなり減ってるかな・・私よりは模範生?かもね^0^
数日前、かねてから気になっていたゆず
昨年、ジャムを作って、まだまだ残っていたゆず
だんだんしなびてくるのを横目で見ながら、、だったのを お隣の友人が彼女の家にある、キンカン、採っても採っても減らない、キンカンを少しでもいいから、採って欲しいと言うので、下の方は来る人来る人にあげちゃうから・・このチビの私は必死になって枝を手繰り寄せて採ったキンカン25粒をまぜて ジャムを作りました
ダメゆず3個ほどポイして、ゆず15個とね♪
どっちの香りが強いかな? う~~ん、、、、ゆずは私よ!っていうし、、キンカンはあたしじゃない?って言ってるような味♪でも、美味しいよぉ~~~~~~~~^^♪
☆☆☆
いつも、読んでる通販雑誌に載っていたちょっと便利な常備菜を一つ
鶏肉のムネ肉がいい・・と言われてる昨今、パサパサ感があって、イマイチ使いあぐねる鶏胸肉をね・・200グラム以上のを2枚分、
1リットルの水、お酒少々、塩小さじ2分の1、生姜スライス数枚
で、水からコトコトと7~8分茹でます。だいたい火が通ったところで、粗熱が取れるまでそのスープの中に漬けたままにして、冷蔵庫で約1週間置けます (かなり使った後の写真ですので・・半分以上無くなってる(笑))
そのままスライスして、ハム代わりにしたり、手でほどいて、色々と混ぜ物に仕えます♪
パサパサ感はあるけど、薄くスライスしたり、手で裂くと、それはそれで美味しいくいただけます・・・って・・私は鮪でもトロより赤みが好き、お肉はロースより、もも肉やヒレの方が好きだから・・丁度いい感じです♪
こんな風にポテトサラダを添えて、スライスした上に粒マスタードを乗せてね・・・パンのおかずにはもってこいでした♪
ここ数日は、奮発しました・・・って、なんの変わり映えもしませんが、いつもいつも手抜き主婦ですから、たまにはね・・
スバゲッティーミートソース(ボロネーゼとかいうんだけど、その違いが分からん^^;)
ちゃんとね・・トマトソースで煮込んで、ケチャップやらブイヨンやら入れて、最後に息子のブルガリア土産のナンチャラという香辛料を入れて・・
おいちかったよ~~ん♪クリームシチューもね・
上に乗ってるのは、畑のナバナ・・ちょっとずつでも次から次へとつぼみつけてくれるので便利してます♪
埼玉の友人から、実家が新潟の蔵元と親類なので、毎年頂くんだけど、昨年は2キロ近くも送ってくれて・・・好きな人におすそ分けはしても、我家でもそうそう白酒ばかりは飲んでいられず、粕汁とか、お肉を漬けこんだりとか・・してましたのですが・・
シチューの中にコンソメ入れて煮込みながら酒粕をまぜこみました・・・それが、なんともいえないマロみが出て美味しいのですよ♪
とろみは上新粉で仕上げは豆乳で作りました。
和風?
でも、味は・・これもまたどっちかな?・・まぁ美味しきゃヨイヨイ
ねぇ~~金四郎~~~
寒くても日向を見つけてネンネしてたね♪
でも、美味しい匂いがするといつの間にかキッチンに入って来てたっけね♪