金四郎 たのんまっせぇ~

夫、老柴犬金四郎と南房総に移住して16年を過ぎ、今や身も心もすっかり房総人。亡き愛犬との思い出と共に綴る日々の出来事

ネタがない日常がネタ?

2023-09-21 20:26:24 | 日々の暮らし、思い出
暑い!暑い!いつまでこんなに暑いんだ!
と思ってたら今日はまぁ南風ではありますが、かなり強く、曇。
ありがたい事であります。  って9月ですよ! 暑さ寒さも、、って、もう彼岸に入りましたのよ♪

で、今日は思い立っておチラシを作りましたんです。
いつも何かしらはしておりますが、実は先日、色々保存してあるカゴの中を見たら、賞味期限が今月のかんぴょうを見つけたのであります。
で、とりあえず、煮ておこうと一昨日、朝から、せっせと水に浸し、揉んで揉んで、コトコトと煮たのです。
本来なら昨日の彼岸入りに作るつもりでしたが、夫ちゃま、歯医者で奥歯をしっかりと抜かれてまいりまして、お口の中はまだ血がでる!と・・・。
かわいちょうねぇ~( ;∀;)
で、今日、朝からせっせと家にある物だけでも煮て具を作り、お酢ご飯に混ぜました。
家にある物って、結構あるんですねぇ~~(^_-)-☆
私、、買い置きって、すごいしてるんですわ♪
かんぴょうはギリギリ賞味期限、その他の具材は、ニンジン、ハス、シイタケ、油揚げ、高野豆腐とタケノコ(本当はチンジャオロース作るつもりの細切りを出して刻みました)等など。
おチラシの上の紅ショウガは、庭の梅を漬けた時の紫蘇の梅酢に近江ショウガをスライスして漬け込んだ、これは昨年の物です。煮魚等にもつけられるし便利です。 もちろん甘酢漬けもありますが今回は色目にこの紅です。
見た目、あまりきれいじゃないけど、美味しけりゃ良し! 仏様も喜んでいらっしゃいましたから、って、、、勝手に思うことにして‥でもねぇ、、父はお酢大嫌いでして、普通のお寿司は物によって食べたんですが、おチラシはダメでして、実家にいた時は、母は、混ぜご飯と称して、ご飯にお酢は入っていませんでしたの。
だから、「お父さんごめんなさいねェでも、他の皆さんお好きだから、後からお父さんの好きな物上げますね」とチンチ~ン(^^♪
でも、後から、、、、何も上げなかった(;^ω^) 不出来な娘です。 明日おつまみとビールね、、上げます♪

ネタがないのです。
こんな日常が当たり前のように過ぎていく。
平凡、平穏、平和をモットーにしてるブログ友達がおりますが、まさに何もない平凡な日々は幸せなんですよね。
だけどねぇ~~庭の草は待ったなしで、今やジャングル状態! 今日少し草取りしましたが、、せめてこの涼しさ続いてくれれば、シャンクルぐらいにはなるかな(^^♪

で、今日まで暑い暑いで家の中では台所に立つのも面倒!
特に夕方になって立つのは本当に面倒!
で、気が向いたとき色々とある物(って言いましたデショ、有るんですよ!ボウボウの畑からの作物や、買い物に出るとつい買う物で)

野菜直売所で、こちらではほとんどシーズン終わったトマト、かなり高いので横目で見ていたのが完熟で、今日使わないと!の箱売り、30個入って2000円を500円にするから持って行かない!とオバサンが!!(私はもっとおばさんです(;^ω^))

シメタ! 少しでも安いのが有ればトマトソース作ろうと思ってたので二つ返事
帰って来てすぐに冷凍庫にいくつか今食べる以外をぶち込みました。
凍らせてから解凍しながら皮を剥くと湯剥きするより簡単にできます。
この暑い時に熱湯を沸かすのすら嫌ですから
こうして、ゴロゴロと
それから、数時間取り出して水に浸けながら、頭から(お尻から?)
こんな風になりまして、お鍋にドサリ!火をつけてコトコト、かなり煮えてきたら、コンソメを入れてまたコトコト。(暑い暑いと言いながらよくやるよね(;^ω^)、でも美味しい物作る!と思うとまた別なんです。結局はわがまま?)

潰しながら、とてもいいピューレが出来上がりました。 そのまま食べても美味しいですが、ミートソースや、ラタトゥイユを作るときに使います。
ちなみにその出来上がり写真、既に冷凍庫でして、、撮り忘れました。

暑くても律義に畑の作物は育ってくれて、オクラ、ナス、ピーマン、数は多くないけど、働いてくれます♪
オクラはこれまた刻んで水を少し入れてぐるぐる混ぜてネバ~っとして来たら、そのままジップロックに入れて冷凍。


こうしておくと味噌汁、何かの中に入れる具材(例えばお好み焼きの中や玉子焼きの中ね)
こうして私、冬まで使ったことあります。オクラは長い事収穫できますので、、栄養価も高いし、便利です♪

後はゴーヤを佃煮とかね。 これは皆さんしてるから写真載せませんが。

とにかく、台所に立って今日の物を今日だけで食べる! もったいなくて!
作りおくとね、特に副菜を作っておくと主菜は肉を焼く、魚を焼く、煮るちょっとあれば良し!
質素でよろしいのです、老とは言いたくないけど、もうこの年になると幾品も作る気力失せてます(;^ω^)
外食はゴルフの時以外はほとんどしないのですよ、今は。
あまり出かけませんし、お客様もほとんどないから。
毎日、ちゃんと作って毎日ブログアップなさる方本当にエライですよね♪

ついでにオマケ
数日前に作った、そのサボるための副菜
春雨サラダ、ポテトサラダ、ピーマンとさつま揚げ、竹輪の煮物。 
ニンニクが沢山あるので、ニンニクひき肉味噌etc.

でした
ね、本当に何も変化のない毎日、あち~あち~とぼやきながら、こんなことでもしてると生きてる実感ありますわ(;^ω^)

ブログの投稿の形式が変わったんですね(;^ω^)
戸惑って、時間かかりましたです(;^ω^)
これもボケ防止か!!


コメント (30)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台風13号! | トップ | 小さな田舎町のビッグイヴェ... »
最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆっくん)
2023-09-21 20:43:17
こんばんは。
暑いですね。
でも、夜は随分気温が下がり、窓を開けて寝ると
朝方は、布団を探します。(無意識)

チラシ寿司ですね。
かんぴょうが、あったので、スイッチ、オンですね。
お父様は、酢飯が、お嫌いでしたか。
でも、今からでも、好きになられたかもしれません、^_^

ちゃんと、お仏壇にも。
お彼岸が、近いからご先祖様にも。

具沢山で、良いですね。具が、少ないとちょっとね。
これで、2〜3日は、大丈夫ですね。酢飯ですから。

ブログのネタは、探すのが大変です。
写真もいるので💦
今日は、大ヒットが、あったのですが、動画を撮れませんでしたね。

えっ!ブログの投稿の画面が変わったのですか?
久しく更新していないので、時代に、取り残されております。(^◇^;)
Unknown (marusan_slate)
2023-09-21 20:46:05
こんばんは🌃
チラシ寿司、
とっても美味しそう(*´∀`*)
しっかりと保存されて、
大切に食べて😊
何もないことが平和で、
幸せでもあると思います(*^▽^*)
ステキな夜を☆★☆
テル
Unknown (🌺reihana🌺)
2023-09-21 21:04:27
kinshiroさん こんばんは~(^^★彡
今年は猛暑続きで参っています
今日はマシかと思ったのですが チョット買い物に出ただけでも
汗びっしょりになりました
車で行って 公園を少し散策しただけなのに 物凄く暑かった~~
とにかく湿度が高すぎます (~_~;)

手の込んだちらし寿司がとても美味しそうに出来ましたね
ご主人様 歯を抜かれてしまって当分は不自由ですね
うわ~私の大好きなトマトが沢山入って500円だなんて いいですね~
何でも ササっと作ってしまうkinshiroさんは凄い!

こないだ無人の直売所で購入した紅オクラは 硬すぎて食べられませんでした
多分 種採り用だったのかも知れません
オクラも冷凍出来るのね
私はミョウガが大好きなので 安く購入した茎ミョウガを冷凍にしました

え~ブログの投稿の形式変わりませんよ???
ゆっくん様 (kinshiro)
2023-09-21 21:55:40
こんばんは

ネタって難しいですよね、テーマを持ってる方は良いけど、生活の中から探すと変化がないのです。でも、その大きな変化がないのは無事に過ごせてるというかも、、とです。

ゆっくんもご先祖様大切になさるから、我が家は、夫と私の両親と金四郎がいる仏壇です。
共に長兄の所にお位牌はあるのですが、一緒に暮らしたので古い仏壇を兄が引き取って欲しいと、、で新しく位牌を作っておきました。
心の支えとして置いています。
父、ふふふ無理ですよ(笑)
頑固でしたから、、でも、好きなお寿司だけは食べたんですよ、これもわがまま勝手ですから、、(笑)
そうそうゆっくんもね、ピアノとかテーマありますからねぇ、、って、形式が違ってたんで慌てましたが、毎日載せてる方は変わってないと・・私だけかしら?
本当にサボると変化について行けませんです。
てる様 (kinshiro)
2023-09-21 21:58:15
こんばんは
テルさんの所もいつもおいしそうな物が沢山で、毎日、美味しい物が食べられる、これだけでも平和でありがたいのですよね。

私も、毎度の料理を作りながら平凡だなぁでもこれが平和なんだ!と思っています。
いつも忙しくお疲れのとことありがとうございます
reihana様 (kinshiro)
2023-09-21 22:08:27
こんばんは

そうなんですよ少し良いようでも蒸し暑くてね、ただ今日は風が強くてムシムシも吹き飛ばした感じですが湿気はしっかりありました。
夫ね、部分入れ歯をしてたバネをかけてた歯がダメになって、ドンドン歯が亡くなっていきます。
なので硬い物がダメなので、私も泣く泣くむかしのブリッジをバネかけにしたので、夫婦でや柔らかい物、、です。
年を一番感じる時ですね。reihanaさんは、歯がいいから羨ましいです(^_-)-☆

毎日アップしてる方は変わらないのかしら?
私は2週間近くしてなかったら、前と違う形で出て来て写真のアップも時間がかかるし、、戸惑いました。
パソコンのせい? いやいやgooだと思うんですけどね・・。
また戻るかしら? 
来月も暑いとか、、でも、朝夕は少し違ってきましたね。
疲れの出る時です、お互い気を付けて過ごしましょう。
Unknown (バディボギ父さん)
2023-09-21 22:33:40
ネタが無いと言いながら、けっこうな
ネタのオンパレードではないですか!?
今回のブログの記事を分散すると、
3回分はありそうです!?
おチラシの紅ショウガは感心しました!
手作りなのですね!父さんはスーパーで
千切済みの紅ショウガで、たこ焼きも
造ります。
タッパに入れた、副菜のコレクション
いいですね!
Unknown (ラッシーママ)
2023-09-21 22:34:11
ブログアップの件ですが、以前と変わってませんよ。
多分、kinshiroさんが出した記事を書く表が今迄と違っていたのではないですか
もし、その表の事でしたら右上に以前?のやり方を選ぶと、今迄通りに書けますよ。

チラシご飯を作ったのですね、kinshiroさんも買い置きが多いようですね。
美味しそうに出来たのを仏さまに、お二人のご両親は喜んでると思うけど
金四郎君は食べるの?

ブログネタが無いのは結構な事、入院すると平凡な毎日が幸せなんだと感じますからね
でもブログを書いてる本人にすればネタも欲しいですね。

kinshiroさん、野菜を上手に使ってますね、余った分は冷凍庫に
我が家も作り過ぎのおかずを分けて冷凍庫へ、おかずが足らない時や食事の支度がしたくない時に重宝してます。
Unknown ( kumamotosetatwo)
2023-09-21 22:52:13
kinshiroさま お父様お酢がダメですか。きっと幼少期に何かあったのですね。思い出しました。父は漬物 特にタクアンがダメで母がお膳の下に置いて食べてました。昔はお膳に座って食べてました。お弁当に毎日入っていてニオイが嫌だと言ってました。今思ったのですが父のこの年齢の時には既に母は亡くなって一人でした、そう考えたら言葉もありません。
Unknown (suisuimedaka)
2023-09-22 01:06:31
サボるための副菜って・・サボるために忙しい思いをしてるんですね😅
義母もお酢が苦手でした(今は酸っぱくないお酢が出てる)チーズも苦手だから義母だけ違うメニューにしてました😄
昔、知り合いから【もも】という本を貰った事があって・・時間を貯金する話なんです☺️当時の私は自分の時間を作りたくて、時間が勿体ない、早くしなきゃあとセカセカしていて余裕が無かったんですよね・・そんな私を見兼ねて本をくれたのかな?って読み終わって気づきました😆
のんびりしたくて、忙しい思いをする・・金四郎ママさんのブログを読んで思い出しました🤭

コメントを投稿

日々の暮らし、思い出」カテゴリの最新記事