てね、忙しくするかしないか、は私の心ひとつで決まることでもあるのです。
でも、、どうも「貧乏性」という言葉ピッタリと当てはまってるらしいのです。
庭の梅、今年は昨年ほどではないから、今年は梅干しは止める!と決心したのに、いざ収穫してみると・・お風呂場前と玄関前とで、どうも10キロは越したようです。
始めは丁寧に、梅酒用、ジュース用と分けていました、だんだん面倒になって、え~いいっぺんに面倒見ちゃる!と、、、
こんな風になりました。
まだ、これからもぼとぼと落ちたのを拾って違う瓶に、梅酒とジュース作ってあります。
そして今年は止める!と決心したはずの梅干しもつけちゃいました(;^ω^)
今年はちょっとサボって何日もそちらに手が回らなかったらかなり黄色になり、かつ一晩水につけたら、香りもあったけど、実が柔らかくなって、既定分量より少な目の塩でも水が充分上がりましたので、比較的早めにシソも揉み入れました。
この色! 綺麗でしょ? これを見るだけで、お~~やったぞ!!の気分になります(^_-)-☆
ホッとしたのもつかの間
裏庭のビワ
完熟でちょっと酸味ありますが、濃い味は抜群。
実は小さめだけど、いくつかを生で削いで、ヨーグルトに入れ、ハチミツをかけると夫、喜びます。
酸っぱい果物はNOのくせに、自分ちのは「美味しいぃ美味しい」と、見方見苦しゅうござるご仁であります(;^ω^)
で、、で、、そのままだとドンドン完熟した実、落ちてしまいます。
下が汚くなる。
鳥すら食べに来ない、、で、、私は毎年、できるだけ収穫して、ひたすら皮をむいて、実を削ぎ取り、煮詰める、コンポートを作ります
この他もあるから、100個は超えてます。
砂糖控えめに入れて煮詰める。 こんな風になります
どうしても酸化して色が悪くなる時は、レモン(ありません)クエン酸(昔のがどこかに入ってた)のを少量加えてます
カップヨーグルトでもこんな風にすると美味しいです
ビワですよ!
ある意味、贅沢じゃない??(笑)
ブログ友達の秋田のさいちママさんが、大好きな山菜を送ってくださいました。
根曲竹や少ししか取れなかったけど、とこちらでは取れない、コシアブラを。
早速天ぷらで、、遅い春の訪れを楽しませて頂きました。
歯がね、前歯、毎回折れそうだったのを思い切って抜いて仮とはいえ歯があるとしっかりと食べられる!
となると料理をするのも力が入るのです♪
やる気の出てる所への贈り物は嬉しいです♪
娘からも遅い母の日プレゼントが、、
森林インストラクターや、和ハーブインストラクター、アロマコーディネイターなど植物に関することを身に着け、愛知県で一か所しかないという薬草園で働いてる彼女。
野草で、料理、染め物、色々講座を開いてるのですが、今回、無農薬でお茶を作ってるというお茶屋さんとコラボして、初めて自分でプロデュースしたという野草茶も送ってくれました。
入ってる物で名前が違う、この3種類。
2つ飲んでみました。
彼女、来ると色々教えてくれるのですが、私も自分でビワ茶、作ります。
桑の葉や柿の葉っぱも作ってみたけど、、、ビワが一番美味しかったんですよねぇ、、でもね、、色々って、やっぱりカキドオシや、オオバコなどその辺にある野草、、より、クロモジや五葉松と緑茶のコラボの方が美味しかったなぁ、、、。。
こんな風に説明はありましたけどね。
余談でした。
で、5月末は恒例のオーケストラコンサート、息子夫婦と横浜へ、、ここから3時間かけてです。
年に2回ほどのオーケストラですが楽しみの一つです。遠くても題名知らなくても、知らないならそれなりの学びにもで、行きました。
このピアノ!
やっぱりすごいです!!
オケも、ダイナミック!! 今回は初めて舞台の後ろの席。 パイプオルガンの下の席でした。なかなか面白いです。
音は、やはり正面の観客席かな、、ですが、、これはこれでね、、。
アンコールで弾いたピアノ、、ショパンのノクターン20番、「遺作」でした。 息子も大好きで弾く曲、彼は上から指が見られたのでご満悦でした。 今度来たら上手に弾いてくれるかな?
帰りは昨年暮れ、錦糸町から反対車線の電車に乗って危うく銚子までとなるところ、今回は横浜みなとみらい駅のホームで送ってくれた息子夫婦、急行を待つというので、私は横浜駅までだから、と入ってきた電車に飛び乗りましたが、ハッとして、ドアの向こうのお嫁ちゃんに大丈夫?って聞いたら、笑いながら、OKサイン!ね、、アホな親を持つと、、です(;^ω^)
長々と一人忙しい様子を、、、
お口直しに
お馴染みの金四郎と、お兄ちゃん孫2歳の時。
金四郎が独占してる椅子に孫っちが座ると、ちょっと面白くない、、でも、嫌がれない・・・最高の一コマでした(^^♪