野菜も、沢山採れて来ると色々頭、悩ませます😅![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/fb/32202b7e606183933a25b8d5e1dc57ea.jpg?1625018776)
サバの水煮缶詰めと、トマトの水煮缶で、作る、って、、
キュウリ辛子漬け、一年ぶりに作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1a/7e380d97254db532252d028a49bb154c.jpg)
これも簡単です
キュウリ4本から5本、だいたい800グラムって、かなり大きいキュウリですよね、このグラムだと、、少なくて大丈夫です
基本分量
砂糖80グラム
塩15グラム
和の粉からし15グラム
これを全部、ジップロックとかビニール袋に入れて混ぜ合わせて カットしたキュウリを入れて漬けるだけ。
冷蔵庫の野菜室で一週間から10かほどは美味しく食べられます。
あと一つ、ちょっぴり嬉しかったことです。
昨年友達からもらったインパチェンスの種をまいて、沢山咲いたけど、花後に種とれず、その後のプランターには夏はトレニア、今年の春は宿根スミレが咲きました。
ん? んん??なにやら芽が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8b/cb764ff851ccbb8a7f838a541c6cf8ea.jpg)
どうもインパチェンスだわ、で
はい、今日、咲きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/18/91051b17c3ec404080353485f2c22d84.jpg)
この芽を見つけてから、2週間位経ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/2f/3cf82782106128a2b15b3efc630b0325.jpg)
復活!!
嬉しいですよね、新しい命を迎えた気分です。
だって、わたし、本当に宿根草はそのままでも出て来るけど、へたに球根掘り上げて、植える時期になって、、あれ?どこにしまった??で、ね、、そのまま植えたままにしてるグラジオラスやフリージアの方がまともに出て来るんですから・・(;^ω^)
種をまいてもね、、猿蟹合戦のサルじゃないけど、早く芽を出せ、出せって、、うるさい、、気短で‥(;^ω^)
気長に待つ!
ありがたいインパチェンスさまでした♪
新しい命を迎えるってね、不安も一杯でしたけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ea/1a88480f9b4d8f13e2de10319d6b7721.jpg)
我が家に来て、三日位の金四郎です
おぼつかない顔して、、、
母親のおっぱいを離れて2週間、これからお風呂入れます、爪も切りますというブリーダーさんに、遠いので今日しかないから・・と‥強引に引き取って来ちゃって(;^ω^)
一か月半でした
特に採れ過ぎさんたちには、、
でも、色々作るのも面倒❗
と、先日、スマホくくってたら、出てきた簡単カレー❗
作って見ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/fb/32202b7e606183933a25b8d5e1dc57ea.jpg?1625018776)
サバの水煮缶詰めと、トマトの水煮缶で、作る、って、、
この間、魚料理は、週に何回か食べたいとか、包丁の話なんてして、格好つけたけど、そうそう包丁は、使いたくないのも、本心で、時々ご登場願う
缶詰めです。
作って、食べる寸前で、思い出して、写真❗って、なるから、何となくバッチイのよね、私の料理って、😅
でもね、そこには、サバ水煮缶詰めと、トマト水煮缶詰めと、カレールーだけったと、思ったけど、そこは、主婦ですし、ほら、ニンニク、玉ねぎは、山のようにあるわけだから、、
まず、オリーブ油でニンニクと、玉ねぎをあらみじんに、刻んで炒めて、そこにサバ缶詰めをガサッと入れてさささぁーと、炒めながら、トマト水煮を入れる、のですが、我が家には、かなり熟して新鮮じゃなくなったトマトが冷凍庫の奥から、出てきたのもあってね、で、それも皮剥いて刻んでザバ、水分足りなそうなので、飲みかけトマトジュースをジョバジョバ、味付けにトマトケチャップをチョビチョビ😉
よくかき混ぜて、だから、トマト水煮缶使わないで済みました。
そこに市販のカレールーを、適当にブチコミます。
そこに市販のカレールーを、適当にブチコミます。
上品じゃない表現力の乏しさよ(;^ω^)で、、
私は、使いかけのチャンクスタイルになってるホテルカレーを入れて、細火で、ゆっくり煮込んで、はい、出来上がり❤️
サバの臭みはないけど、れっきとしたサバ❗
で、上に一昨年作って中々減らないらっきょうと、茹でたインゲン、何やらを乗せてね。
お昼の簡単ご飯には、ピッタリ❤️
それでいて、しっかりカレーだから、、
まだ、少しダイエットをというか、太らないために夕飯は、ご飯無しにしてるから、ね、カレーは、やっぱりご飯欲しいですもの、ねー🎵
サバ一缶で、たっぷり二人分❗
あー、食べた気がしました❤️
キュウリ辛子漬け、一年ぶりに作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1a/7e380d97254db532252d028a49bb154c.jpg)
これも簡単です
キュウリ4本から5本、だいたい800グラムって、かなり大きいキュウリですよね、このグラムだと、、少なくて大丈夫です
基本分量
砂糖80グラム
塩15グラム
和の粉からし15グラム
これを全部、ジップロックとかビニール袋に入れて混ぜ合わせて カットしたキュウリを入れて漬けるだけ。
冷蔵庫の野菜室で一週間から10かほどは美味しく食べられます。
あと一つ、ちょっぴり嬉しかったことです。
昨年友達からもらったインパチェンスの種をまいて、沢山咲いたけど、花後に種とれず、その後のプランターには夏はトレニア、今年の春は宿根スミレが咲きました。
ん? んん??なにやら芽が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8b/cb764ff851ccbb8a7f838a541c6cf8ea.jpg)
どうもインパチェンスだわ、で
はい、今日、咲きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/18/91051b17c3ec404080353485f2c22d84.jpg)
この芽を見つけてから、2週間位経ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/2f/3cf82782106128a2b15b3efc630b0325.jpg)
復活!!
嬉しいですよね、新しい命を迎えた気分です。
だって、わたし、本当に宿根草はそのままでも出て来るけど、へたに球根掘り上げて、植える時期になって、、あれ?どこにしまった??で、ね、、そのまま植えたままにしてるグラジオラスやフリージアの方がまともに出て来るんですから・・(;^ω^)
種をまいてもね、、猿蟹合戦のサルじゃないけど、早く芽を出せ、出せって、、うるさい、、気短で‥(;^ω^)
気長に待つ!
ありがたいインパチェンスさまでした♪
新しい命を迎えるってね、不安も一杯でしたけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ea/1a88480f9b4d8f13e2de10319d6b7721.jpg)
我が家に来て、三日位の金四郎です
おぼつかない顔して、、、
母親のおっぱいを離れて2週間、これからお風呂入れます、爪も切りますというブリーダーさんに、遠いので今日しかないから・・と‥強引に引き取って来ちゃって(;^ω^)
一か月半でした