今日で、9月も終わりです。
早いです。
私、この一か月、何してきたんだろう・・・。
柄にもなく草取りに追われ、庭仕事に精を出したせいか、少々疲れ気味の数日です。
採れすぎ野菜も何とか食べなくちゃ・・
で、今日のお昼は隣の友人を呼んで、我が家のウッドデッキで、カレーパーチ―をしたんです。
それぞれ夫婦予4人、そろったところでパチリ!のつもりが・・・食い意地の張った老年組、忘れました
もうね、嫌になります、忘れっぽくて
いつだったかは、キュウリなんぞを煮る話から作ったカレーをご披露して、夏暑い盛りにはカレー醤油味の物をお勧めして・・
kinshiro家は、カレー好きであります
とりあえず、このカレー
我家のカレーは、ジャワ生まれの義母の直伝なんです・・・ナンチャッテ・・今はカレールー使っちゃいますけど・・^^;
何がジャワか・・なんですが、あちらは、お肉は鳥です。
当然、イスラムの国ですから、豚はご法度ね。
義母も豚肉、食べませんでした(やりにくかったなぁ~~)
アッ、彼女、当然、日本人ですよ、生粋の!! 父親、祖父があちらでゴム園をやっていた、当時のプランテーションと呼ばれる農園の主だったのですよ。
・・で、学齢期になると日本に戻されて、学校へ・・というぐあいのね。
まぁ説明はそのぐらいにして・・
そのジャワ風は
漬け合わせが多いのです。
ホンの一部です。
が、これに青野菜や、生姜、なども並びます。
今日のはビーフ・・国産和牛が日替わりで安かったので、それでもまぁまぁのお値段でしたが、ちょい奮発してね。
だから、本物のジャワ風ではなく、お付け合せの話なんです。
カレーは、ジャガイモは別に電子レンジなどで火入れをして、カレー粉で炒めておきます。
肉も別にしてカレー粉で炒めます。
その他野菜は何でもありですが、沢山採れるナスとシシとうを活躍させるのに、今回は別立てにしました。
ナスをさっと素揚げにして、フライパンに移し、そこに種を取ったししとうを混ぜ合わせて炒めておきます。
・・・で、お好きなルーで(私は数種類のルーを混ぜ合わせます)味付けし、盛り付けた上に素揚げ野菜をガバチョと乗せて、ご飯少な目、ルー多めで頂きます。
漬け合わせは、ナッツ類、福神漬け、自家製らっきょう、小魚類、刻み沢庵(冬なら自家製ですが・・)etc.
それに先ほど書いた、また色々な野菜や、季節によっては刻んだ果実などでもいいのです。
あちらでは、そういったものを こうして置いておいて、ふんだんにルーの中に混ぜ合わせて食べるのだそうです。
インドとはまた違うと・・・(誰かの話♪)
いつもはカレーは、何も料理思い浮かばない時に、作り置いてなんてしていますが、子供もいなくなって、生活を楽しむのに、時間があると、こんなカレーを作って、おもてなし料理にします♪
義父はお酒飲みで、おかずがチョビチョビほしくて、野菜嫌いでしたが、義母のこのカレーだけは時々「食べたいねぇ~」って・・・。
まぁなんてことはない、カレーより、お付け合せ狙いだったような・・^^;
本当に人寄せをするときは、これにあちらの言葉でいう「サッテ」という焼き鳥がつくのです。
これがカレー醤油味だったんですよ!
・・・とまぁ、たかがカレーライスで、これだけのことなんです・・・が、久しぶりで、秋の日を浴びながら、ウッドデッキで食べる昼食は、ビール付きで美味しかったです♪
両家のダンナ殿も畑仕事から帰ってきて、満足げでした
お隣のダンナサマは岐阜の出身で、酔うとよく~木曾のなぁ~~ぁ なかのりさんは~・・~
と、上機嫌で歌うのですが、その御嶽山、すごいことになっちゃって・・
ご夫婦で、5回以上登ってるという、その山が・・・
また一つ、自然の恐ろしさをつくづくと思う出来事でした。
早いです。
私、この一か月、何してきたんだろう・・・。
柄にもなく草取りに追われ、庭仕事に精を出したせいか、少々疲れ気味の数日です。
採れすぎ野菜も何とか食べなくちゃ・・
で、今日のお昼は隣の友人を呼んで、我が家のウッドデッキで、カレーパーチ―をしたんです。
それぞれ夫婦予4人、そろったところでパチリ!のつもりが・・・食い意地の張った老年組、忘れました
もうね、嫌になります、忘れっぽくて
いつだったかは、キュウリなんぞを煮る話から作ったカレーをご披露して、夏暑い盛りにはカレー醤油味の物をお勧めして・・
kinshiro家は、カレー好きであります
とりあえず、このカレー
我家のカレーは、ジャワ生まれの義母の直伝なんです・・・ナンチャッテ・・今はカレールー使っちゃいますけど・・^^;
何がジャワか・・なんですが、あちらは、お肉は鳥です。
当然、イスラムの国ですから、豚はご法度ね。
義母も豚肉、食べませんでした(やりにくかったなぁ~~)
アッ、彼女、当然、日本人ですよ、生粋の!! 父親、祖父があちらでゴム園をやっていた、当時のプランテーションと呼ばれる農園の主だったのですよ。
・・で、学齢期になると日本に戻されて、学校へ・・というぐあいのね。
まぁ説明はそのぐらいにして・・
そのジャワ風は
漬け合わせが多いのです。
ホンの一部です。
が、これに青野菜や、生姜、なども並びます。
今日のはビーフ・・国産和牛が日替わりで安かったので、それでもまぁまぁのお値段でしたが、ちょい奮発してね。
だから、本物のジャワ風ではなく、お付け合せの話なんです。
カレーは、ジャガイモは別に電子レンジなどで火入れをして、カレー粉で炒めておきます。
肉も別にしてカレー粉で炒めます。
その他野菜は何でもありですが、沢山採れるナスとシシとうを活躍させるのに、今回は別立てにしました。
ナスをさっと素揚げにして、フライパンに移し、そこに種を取ったししとうを混ぜ合わせて炒めておきます。
・・・で、お好きなルーで(私は数種類のルーを混ぜ合わせます)味付けし、盛り付けた上に素揚げ野菜をガバチョと乗せて、ご飯少な目、ルー多めで頂きます。
漬け合わせは、ナッツ類、福神漬け、自家製らっきょう、小魚類、刻み沢庵(冬なら自家製ですが・・)etc.
それに先ほど書いた、また色々な野菜や、季節によっては刻んだ果実などでもいいのです。
あちらでは、そういったものを こうして置いておいて、ふんだんにルーの中に混ぜ合わせて食べるのだそうです。
インドとはまた違うと・・・(誰かの話♪)
いつもはカレーは、何も料理思い浮かばない時に、作り置いてなんてしていますが、子供もいなくなって、生活を楽しむのに、時間があると、こんなカレーを作って、おもてなし料理にします♪
義父はお酒飲みで、おかずがチョビチョビほしくて、野菜嫌いでしたが、義母のこのカレーだけは時々「食べたいねぇ~」って・・・。
まぁなんてことはない、カレーより、お付け合せ狙いだったような・・^^;
本当に人寄せをするときは、これにあちらの言葉でいう「サッテ」という焼き鳥がつくのです。
これがカレー醤油味だったんですよ!
・・・とまぁ、たかがカレーライスで、これだけのことなんです・・・が、久しぶりで、秋の日を浴びながら、ウッドデッキで食べる昼食は、ビール付きで美味しかったです♪
両家のダンナ殿も畑仕事から帰ってきて、満足げでした
お隣のダンナサマは岐阜の出身で、酔うとよく~木曾のなぁ~~ぁ なかのりさんは~・・~
と、上機嫌で歌うのですが、その御嶽山、すごいことになっちゃって・・
ご夫婦で、5回以上登ってるという、その山が・・・
また一つ、自然の恐ろしさをつくづくと思う出来事でした。