昨年の台風でかなりいろいろな植物が被害に遭った中で、優秀だったのがクチナシでした。
花は一重なので、毎年小さいながら実を結構沢山つけてくれます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b1/a25f3a1c0871ad765c431c5b4f27a38a.jpg)
今年はカメラに収めるの忘れたようで、どこ探してもなくてね・・これは一昨年のを借りましたが、今年はもっと沢山採りました。
いつもは使い切れないので、やめちゃうんですけど、今年はというより、昨年末にとって、お正月用のキントンの色付けに使って・・そのままのと、まだ木に残ってるのも、なんだかもったいなくて採っちゃったんです(^^)/
でも、お正月が過ぎると、途端にやる気が失せて、さてどうしたものか・・
かなりしっかりと乾燥したので、そのまま冷蔵庫保存でもできるのですよ‥確か、いつだったかは、それを使ったような・・
まぁそんなことはどうでもよくて・・。
でね、今日、思い立ちました。
はい!
まず、畑で収穫したチビ大根、亭主殿が収穫してくるたびに、煮物、漬物、いろいろと使ってるんです。
保存用に、みそ漬けと、麹漬けも作ってはあるんですけどね・・あと、ラッシーママさんからのブログから、大根の佃煮なる物も真似て作っては見ました。
ちょっと福神漬け風で、味見に食べた夫は、カレーが食べたい・・と・・。
またねぇ~~(^^♪
またそれた( ;∀;)
で、ですね‥今日は、そのクチナシの実を使ってみようと思い立ちましたんです♪
実を砕いて、適量な水で煮出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/95/bd30061f180bf0a5a27c503ec7f299d4.jpg)
煮詰めて10分ぐらいかな、こんな色になりました♪
ちょっと紅花を想像しちゃうような濃さです♪
それを取りまして、お砂糖少々加えて、ラッキョウ酢を素にして、漬け込み、上からほんの少し焼酎を加えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/17/178dc4206705011141d5d5611ad22104.jpg)
こんな風ですわ(^_-)-☆
市販の黄色いたくあん漬け、甘くて美味しんですけど、着色料が少々気になって、あまり買ってないんです。
で、昔は、ぬかのたくあん漬けを自分で作るときは、柿の皮をむいて干したり、ミカンの皮を使ってみたり、数年前はこのクチナシの実も使ったのですが、やはり期待通りの色は出ないし、だいたい、かなりザラメも入れるのですが、イマイチ、硬いし、しょっぱいしで、旦那殿の手が出ないんですよね。
それを塩出しして炒めたりもしたんですけど、どうもねぇ・・そこまでして、たくあん漬けることもないなぁと・・
でも、せっかく獲れてるんだしね・・で、なんです
甘口で、うまく黄色に染まって、で・・で、、あまり酸っぱくなければ成功ですわね♪
残りの液体で、まだ結構残ってるサツマイモ・・キントン作ろうかと思ったのですが、ちょっと待て!
ケーキ?
スィートポテト?
いや、とりあえず染めてから考えようと・・
クタクタと煮て、砂糖をキントンの時よりやや控えめに入れてまた混ぜながら煮てるうちに、かなり以前に何かケーキを作ったときに入れようと冷蔵庫にそのまま眠ってた自家製ラムレーズンのあるのを思い出して、入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a5/38317d60718eb3979d0b27d2e82466af.jpg)
こんな風に色づき、レーズンもちろちろと顔を見せております
(容器のふちがキチャない( ;∀;)どうも雑ですねぇ‥仕事が!)
さて、どうする?
やや柔らかめ
んなら、茶巾絞りか?
そのまま食べれるといいかも・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a0/0123a274a7c156d94c37c2512b0ecb29.jpg)
。。と、こうなりました(^_-)-☆
冷めてから、お茶と一緒に食べましたけど、サツマイモも甘かったんでしょうね・・かなり甘味も濃くて、そうそう少しだけね‥バターも落としたんですよ香りづけに、そのせいもあって、、和菓子のようで、和菓子ではなく、洋菓子のようで、洋菓子ではない、不思議なものが出来上がりました
クチナシは、古来中国漢方でも使われてた薬効があって、血圧降下や、鎮痛効果があるそうなんです。
ちょっと調べてみたんざんす♪
そしたらね‥そう書いてあって、私、血圧高いので、まぁこれで下げようとは思わずですが、でもね、ちょっといい感じじゃないですか!
自分ちの庭でとれたもので、こんないたずらしてみるのもね(^_-)-☆
花は一重なので、毎年小さいながら実を結構沢山つけてくれます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b1/a25f3a1c0871ad765c431c5b4f27a38a.jpg)
今年はカメラに収めるの忘れたようで、どこ探してもなくてね・・これは一昨年のを借りましたが、今年はもっと沢山採りました。
いつもは使い切れないので、やめちゃうんですけど、今年はというより、昨年末にとって、お正月用のキントンの色付けに使って・・そのままのと、まだ木に残ってるのも、なんだかもったいなくて採っちゃったんです(^^)/
でも、お正月が過ぎると、途端にやる気が失せて、さてどうしたものか・・
かなりしっかりと乾燥したので、そのまま冷蔵庫保存でもできるのですよ‥確か、いつだったかは、それを使ったような・・
まぁそんなことはどうでもよくて・・。
でね、今日、思い立ちました。
はい!
まず、畑で収穫したチビ大根、亭主殿が収穫してくるたびに、煮物、漬物、いろいろと使ってるんです。
保存用に、みそ漬けと、麹漬けも作ってはあるんですけどね・・あと、ラッシーママさんからのブログから、大根の佃煮なる物も真似て作っては見ました。
ちょっと福神漬け風で、味見に食べた夫は、カレーが食べたい・・と・・。
またねぇ~~(^^♪
またそれた( ;∀;)
で、ですね‥今日は、そのクチナシの実を使ってみようと思い立ちましたんです♪
実を砕いて、適量な水で煮出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/95/bd30061f180bf0a5a27c503ec7f299d4.jpg)
煮詰めて10分ぐらいかな、こんな色になりました♪
ちょっと紅花を想像しちゃうような濃さです♪
それを取りまして、お砂糖少々加えて、ラッキョウ酢を素にして、漬け込み、上からほんの少し焼酎を加えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/17/178dc4206705011141d5d5611ad22104.jpg)
こんな風ですわ(^_-)-☆
市販の黄色いたくあん漬け、甘くて美味しんですけど、着色料が少々気になって、あまり買ってないんです。
で、昔は、ぬかのたくあん漬けを自分で作るときは、柿の皮をむいて干したり、ミカンの皮を使ってみたり、数年前はこのクチナシの実も使ったのですが、やはり期待通りの色は出ないし、だいたい、かなりザラメも入れるのですが、イマイチ、硬いし、しょっぱいしで、旦那殿の手が出ないんですよね。
それを塩出しして炒めたりもしたんですけど、どうもねぇ・・そこまでして、たくあん漬けることもないなぁと・・
でも、せっかく獲れてるんだしね・・で、なんです
甘口で、うまく黄色に染まって、で・・で、、あまり酸っぱくなければ成功ですわね♪
残りの液体で、まだ結構残ってるサツマイモ・・キントン作ろうかと思ったのですが、ちょっと待て!
ケーキ?
スィートポテト?
いや、とりあえず染めてから考えようと・・
クタクタと煮て、砂糖をキントンの時よりやや控えめに入れてまた混ぜながら煮てるうちに、かなり以前に何かケーキを作ったときに入れようと冷蔵庫にそのまま眠ってた自家製ラムレーズンのあるのを思い出して、入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a5/38317d60718eb3979d0b27d2e82466af.jpg)
こんな風に色づき、レーズンもちろちろと顔を見せております
(容器のふちがキチャない( ;∀;)どうも雑ですねぇ‥仕事が!)
さて、どうする?
やや柔らかめ
んなら、茶巾絞りか?
そのまま食べれるといいかも・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a0/0123a274a7c156d94c37c2512b0ecb29.jpg)
。。と、こうなりました(^_-)-☆
冷めてから、お茶と一緒に食べましたけど、サツマイモも甘かったんでしょうね・・かなり甘味も濃くて、そうそう少しだけね‥バターも落としたんですよ香りづけに、そのせいもあって、、和菓子のようで、和菓子ではなく、洋菓子のようで、洋菓子ではない、不思議なものが出来上がりました
クチナシは、古来中国漢方でも使われてた薬効があって、血圧降下や、鎮痛効果があるそうなんです。
ちょっと調べてみたんざんす♪
そしたらね‥そう書いてあって、私、血圧高いので、まぁこれで下げようとは思わずですが、でもね、ちょっといい感じじゃないですか!
自分ちの庭でとれたもので、こんないたずらしてみるのもね(^_-)-☆