今日は朝から北風。
寒いです、、でも、お日様が出てるから少しありがたいかな♪
もう2月も明日で終わり
早いですねぇ~~~ついこの間、節分が二日!!なんて、、って、言ってたのに、、
畑のみどりさんたち、元気です♪
こうして、見ちゃうとどれが何だか分からないけど、ほうれん草、ナバナ、ブロッコリー、、ブロッコリーは株になってる大きいのもあるけど、それを収穫した後に出来る子株もすぐに育って、花が咲きそうなので、慌てて収穫しました。
で、、ですね、、
ブロッコリーも 二人生活に、大きな株は、そんなに一辺に食べきれないし、、近所でも皆さん作ってるし、、今はなんて言ってもナバナの収穫期で、それもあるから、そんなにあるわけじゃないので、保存を考えました。
たまたま、愛読してる通販雑誌に、載ってました。
冷凍の仕方
とりあえず、花が咲かない位で採ってきた二株
丸ごと、房がかぶるぐらいの塩水に30分ほどつけてから、水を切って、そのまま耐熱容器に入れて、ラップして300グラムならだいたい3分半、チンする
、、で、取り出して、小房に分けて、冷ましてジップロックで冷凍
ちょっとかすんで見えにくいけど、こんな風にして、そのまま冷凍庫に入れ、必要な時に出して、チン、またはお湯に通すだけ。
少し硬めにするのがコツのようですが、、我が家は夫婦でそれほど歯、あご、丈夫ではないので、少々柔らかくなってもOKでした。
その時に、出た茎の部分、、そのまま一緒に保存でも良いのですが、それはそれで外側を向いて、まとめて茎の佃煮風にしてみました。
味は、以前作った、大根の佃煮の分量から、割り出したものです。
大根は、2キロだから、茎は計ったら全部で400グラム、5分の一ですので、その分量でしました。
ちょっとコキコキと歯ごたえが良く、中々イケますぞ♬
山畑からの帰り道をちょっと遠回りして歩いて楽しんでたら、おなじみの温室農家さんが声掛けて下さって、おしゃべりついでに、花を辞めた畝に出来てる玉ねぎ、、早いうちだからと葉玉で採ってくださいました。
でも、玉もかなりしっかりと出来上がってるから、葉っぱと分けてね、、葉っぱは味噌炒め、、玉っこの方は、味噌汁や、生で食べちゃいましたぁ(^^)/
ある日の夕食
ブログ友のみいやんさんが揚げ出し豆腐を作ってたので、そういえばしばらく作ってないなぁっと、作りました。
それに、ブロッコリーも房と茎をつけて、お隣からの頂き物の大きなシイタケとまだ残ってる、安納芋を素揚げにしました。
夫のお皿は、いつもワンプレート♬
ダイエット始めてから、順調に減らしてたけど、あまりストイックにするのも嫌だし、こうすると、
「お~今日も豪華だ!」って、、子供が給食で喜ぶように、言うので、分量つけなくても、沢山食べた気分になるんですよね♪
もう今週が終わらないうちに載せなくちゃで、、慌てて、今週のカレンダーの柴犬
この様子は金四郎も一緒だったから、思わず、可愛くてねぇ~~
ツンデレのくせに、無視されるのは嫌で、本当に眠い時以外はかならず人の中に入って来てた・・
お茶の間の隣にある、義母の部屋で、寝てたクセに、、皆の声がして、気になったら、少しの隙間に鼻を突っ込んで、ガタガタとこじ開けて、顔だけぇ~~~
「僕の知らない間に何か美味しい物食べてるんじゃないでしょうねぇ~~」
眠いのに、、、
埼玉時代
近所に流れる入間川の河原が散歩コースで、河原にあるグランドは、お友達との遊び場でもありました。
金四郎もですが、仲良しさんは、みんなリードを放して、遊び走り回れる子たちでした。
オヤツ?
美味しい物頂くときは、ちゃんと行儀よく待つ!!
楽しいひと時でしたねぇ~~
4年前の今日、夜、金四郎はふっと抱き上げた私の腕の中で、ほぉ~っという息を一息して安心したのでしょうか、、、お空に旅たちました。
もう4年!!
まだ4年!!
2ヵ月にもならないうちに、今日しかないからとブリーダーさんから引き取ってから丸まる17年!!
17歳と2ヵ月の犬生でした。
本当に沢山沢山沢山沢山、、楽しい事プレゼントしてくれました。
義母の認知症が見えて、家族の中が何となく殺伐しそうなときも金四郎が居たおかげで乗り越えたもの沢山あります。
金四郎は、今でも家族の中で宝物として、生きています
寒いです、、でも、お日様が出てるから少しありがたいかな♪
もう2月も明日で終わり
早いですねぇ~~~ついこの間、節分が二日!!なんて、、って、言ってたのに、、
畑のみどりさんたち、元気です♪
こうして、見ちゃうとどれが何だか分からないけど、ほうれん草、ナバナ、ブロッコリー、、ブロッコリーは株になってる大きいのもあるけど、それを収穫した後に出来る子株もすぐに育って、花が咲きそうなので、慌てて収穫しました。
で、、ですね、、
ブロッコリーも 二人生活に、大きな株は、そんなに一辺に食べきれないし、、近所でも皆さん作ってるし、、今はなんて言ってもナバナの収穫期で、それもあるから、そんなにあるわけじゃないので、保存を考えました。
たまたま、愛読してる通販雑誌に、載ってました。
冷凍の仕方
とりあえず、花が咲かない位で採ってきた二株
丸ごと、房がかぶるぐらいの塩水に30分ほどつけてから、水を切って、そのまま耐熱容器に入れて、ラップして300グラムならだいたい3分半、チンする
、、で、取り出して、小房に分けて、冷ましてジップロックで冷凍
ちょっとかすんで見えにくいけど、こんな風にして、そのまま冷凍庫に入れ、必要な時に出して、チン、またはお湯に通すだけ。
少し硬めにするのがコツのようですが、、我が家は夫婦でそれほど歯、あご、丈夫ではないので、少々柔らかくなってもOKでした。
その時に、出た茎の部分、、そのまま一緒に保存でも良いのですが、それはそれで外側を向いて、まとめて茎の佃煮風にしてみました。
味は、以前作った、大根の佃煮の分量から、割り出したものです。
大根は、2キロだから、茎は計ったら全部で400グラム、5分の一ですので、その分量でしました。
ちょっとコキコキと歯ごたえが良く、中々イケますぞ♬
山畑からの帰り道をちょっと遠回りして歩いて楽しんでたら、おなじみの温室農家さんが声掛けて下さって、おしゃべりついでに、花を辞めた畝に出来てる玉ねぎ、、早いうちだからと葉玉で採ってくださいました。
でも、玉もかなりしっかりと出来上がってるから、葉っぱと分けてね、、葉っぱは味噌炒め、、玉っこの方は、味噌汁や、生で食べちゃいましたぁ(^^)/
ある日の夕食
ブログ友のみいやんさんが揚げ出し豆腐を作ってたので、そういえばしばらく作ってないなぁっと、作りました。
それに、ブロッコリーも房と茎をつけて、お隣からの頂き物の大きなシイタケとまだ残ってる、安納芋を素揚げにしました。
夫のお皿は、いつもワンプレート♬
ダイエット始めてから、順調に減らしてたけど、あまりストイックにするのも嫌だし、こうすると、
「お~今日も豪華だ!」って、、子供が給食で喜ぶように、言うので、分量つけなくても、沢山食べた気分になるんですよね♪
もう今週が終わらないうちに載せなくちゃで、、慌てて、今週のカレンダーの柴犬
この様子は金四郎も一緒だったから、思わず、可愛くてねぇ~~
ツンデレのくせに、無視されるのは嫌で、本当に眠い時以外はかならず人の中に入って来てた・・
お茶の間の隣にある、義母の部屋で、寝てたクセに、、皆の声がして、気になったら、少しの隙間に鼻を突っ込んで、ガタガタとこじ開けて、顔だけぇ~~~
「僕の知らない間に何か美味しい物食べてるんじゃないでしょうねぇ~~」
眠いのに、、、
埼玉時代
近所に流れる入間川の河原が散歩コースで、河原にあるグランドは、お友達との遊び場でもありました。
金四郎もですが、仲良しさんは、みんなリードを放して、遊び走り回れる子たちでした。
オヤツ?
美味しい物頂くときは、ちゃんと行儀よく待つ!!
楽しいひと時でしたねぇ~~
4年前の今日、夜、金四郎はふっと抱き上げた私の腕の中で、ほぉ~っという息を一息して安心したのでしょうか、、、お空に旅たちました。
もう4年!!
まだ4年!!
2ヵ月にもならないうちに、今日しかないからとブリーダーさんから引き取ってから丸まる17年!!
17歳と2ヵ月の犬生でした。
本当に沢山沢山沢山沢山、、楽しい事プレゼントしてくれました。
義母の認知症が見えて、家族の中が何となく殺伐しそうなときも金四郎が居たおかげで乗り越えたもの沢山あります。
金四郎は、今でも家族の中で宝物として、生きています