金四郎 たのんまっせぇ~

夫、老柴犬金四郎と南房総に移住して16年を過ぎ、今や身も心もすっかり房総人。亡き愛犬との思い出と共に綴る日々の出来事

サザエ最中、、お菓子とお酒(^^♪

2024-03-06 20:48:09 | グルメ

お雛様に上げたお菓子、お下がりをボチボチ頂いております。

先日のコメントにどんなお菓子?と書いて下さった方があったのでちょっぴりご紹介しますね

サザエ最中、土地の昔からの和菓子屋さんで考案した?(かどうかわかりませんが)海に面した田舎町には珍しいほど本格的なお店で、和菓子も、少しアレンジされた洋菓子も美味しいのです。

でも、このサザエ最中は、移住して来て初めて知った時、なんだかとても嬉しく購入した覚えがあって、たま~~に 買います。

なので、今回はいつも駄菓子ばかりのお雛様に、ちょっと奮発してお供えしたお下がりね♪

外見はこんなです。

貝のサザエに見立てて、ゴツゴツと、、この最中の本当に美味しいのはその外側ね。皮がパリパリとしておいしくて、中の餡子がまたよろしい(^^♪

普通のあずきの粒あん、こしあん、白あんに青のりを入れた少し磯の味するのや、ゆずの香りのするのもあります。

あと何かあったかも、、今回はこの4種類を買ってきました。 割るとこんな感じです

これは青のりが入ってます。

ちょっぴり高級感ありますね♪

お土産にもします♪

 

とにかくお菓子大好き(^^♪

今日は、私の兄たちの中では一番年も近くて、仲良くしてる二番目の兄嫁から、手作りのオレンジピールを送ってきました。

その中にはこれまた彼女の手作りの、フローランタン(で、いいのかな)も。

その他、私たちが好きそうなお菓子と、ダンナ殿には日本酒、見たことないですわ♪

お店で見つけた珍しい名前のを送ってくれますから、近い日に開けるの楽しみです(って、ダンナ殿がね、私はそばから、ちょっぴり、、)

日本酒はこれ

今回、私が自分の為に買い求めた奮発ワインは、、、

 白はいつも小樽から友達の知り合いが作ってるのを数本取り寄せてるので、赤は甲州や、信州のをお店で見つけて、です。

普段は、お安いのをね♪ メルシャンや、マンズワインのような、、、あとは輸入ワイン。 チリ、スペインが多いかな(^^♪ って、どうせ分かりゃしませんのですから(笑)

 

今日は異常な風に寒さがあって、また体、変です。 気持ちも安定しません。 体のあちこちが痛い様な、でも、美味しく食べられるのですから、幸せですね。 来週は以前住んでいた所から、ゴルフをする友達夫婦、あっその前に、神奈川の方に受験に来た帰りに孫も来るとか、、娘からラインが入りました。 さぁ、忙しくなるぞ、こんなにグダグダしてはおられませんぞ、kinshiro~~ですね

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なめろう(消えた記事の再現です)

2022-12-22 10:20:30 | グルメ
師走って、何をするでもなく、何となく忙しい❗
そして今、港、砂浜ではカマスが釣れている、と、。
夫は寒いと言うだけでサボりマンに、なるが、ご近所さん、馴染みの方々から頂く幸せ😃💕

とにかく骨という骨がダメなダンナ殿、カマスは断然塩焼き❗の私はそのお姿のまま頂戴するが、夫の為に面倒‼️と、思いながら三枚に卸す。


それを、薄く粉をふって、ムニエル。
天ぷらにもして、うどんにも乗せた。
クー😉美味➰❤️



なんて過ごしてたら、今度は鯵が沢山とれたので、と我が家を建ててくれた大工さんが、11匹❗😅








これもまた骨ダメ夫の為に全て三枚に卸すのだけど、以前はお刺身やお酢で〆た物でした。
今回はそればかりでも脳がない!って(もともとあまりないんだけど‥(;^ω^)) 知ってる料理、思いつく料理を考えて、マリネなんぞをしてみました
から揚げにして、好きな味かげんの三杯酢に野菜をつけた中に漬け込みました。
味がしみるので、慌てて食べる必要もなく、少々の間なら保存も利くのでべんりでもあります。



卸すときに、ちょっと失敗したのがありましてね、ぜいごを取るときに身まで削いでしまって、あららら、、、(;^ω^)
そのまま刺身も少々貧弱だし、から揚げにするには大きさ違いすぎるし、、で、そうそう久しぶりにナメロウでも、、と。

11月半ばに釣り船に乗ったゴルフ仲間さんから沢山釣れたからって、これまた大きなイサキを頂いたときにも三枚に卸した残りの骨の周りの身を丁寧に削いで、ナメロウにしたら、これまた絶品でしたから、味を占めてです。

手順はこんな風に、

その壊れた切り身と刺身にもなるような切り身の皮を剥いで、集めてこうして包丁でトントン叩きます。

かなり丁寧にトントントンって・・で、時々こうして身を寄せてはまたトントンと・・


ある程度になったら、刻んだ長ネギやショウガを乗せて混ぜ込みながらトントンと・・


納得いくまで叩いたら(これは個人差がありますから・・) 味噌を適当に入れて混ぜ込みます
今回の味噌は、もう私の手作りは無いので、ご近所の仲間さんからの頂き物ですが、手作り♬


これまたトントンやらネッちらネッチラと混ぜ込んで、ちょっと味見して、好みによってみりんを少し混ぜても美味しいです。 私は今回はほんの少し入れました。ウンこれなら、、で、出来上がり!



小さめの器にとって、ゆずをほんの少し飾って、、、って、写真悪くて美味しそうに見えない??

日本酒に合います♪

いや、暖かいご飯の上に乗せてパク!! うんまぁ~~~(^_-)-☆ ブログ友さんのお子さんがいつもおいしそうに食事する時に出る声がこれでね、、本当に思わずそんな声が出る!

これね、余ったら、テフロンなど焦げ付かないフライパンで乾煎りするとそぼろになります。
アジそぼろです。
これまた美味しいのです。
こちらでは、これを「サンガ」と呼んでいます。

サンガって、一般的にはこうして叩いた身をハンバーグ状にして焼いて食べるものですよね。
こちらでも道の駅などではその名前で出てますけど、この地域特有の呼び名でしょうか・・・
その大工さんに教わったのです。

夫は渓流釣りなどもしたので、川のお魚には慣れていましたが、海のお魚はねぇ、、そうそう捌くような物にはお目にかからなかったそれまでの人生。

移住してからは本当に初めての事、新しい事、色々と教わり、学び、楽しみました。
知らないことを知っていく、自分の物になっていく、って嬉しいことですものね~~~(^^♪

,、しかぁし、、最近は、面倒が先になってイケマセン。

ボケ防止にも、こんな刺激があってよいのですね(^_-)-☆

夫も年齢もあるのでしょう、朝、釣りに行ってから畑、とか畑をやってから釣りなんてざらでしたが、最近は、、、、トホホホ…。 でもね、下さる方、いらっしゃる!!
 嬉しいですよぉ~~(^_-)-☆

感謝感謝の日々でございます。

  昨夜、このような内容でアップしたのですが、スマホからとパソコンに戻してからとでスマホの下書きを消したら、全部消えてて‥👀

既にコメントも頂いて返信もしたのに、、ゆっくんさんごめんなさい。 再度のアップですので、コメントご心配なくね(^_-)-☆

 

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ヘチマ、食べてみました

2022-09-30 15:53:49 | グルメ
カテゴリーを何にしてよいやら・・・とりあえずグルメで‥ヒヒヒヒ

朝散歩でよく出遭うコーラスの友人が、ヘチマ食べてみませんか?と・・。
事の発端は、熟れすぎキュウリを捨てるのが忍びないと、、で、私は昔から母が作ってくれたあんかけキュウリにして食べる話をしたんです。

皮を剥いて種をとって、甘辛く炒め煮にすることを。
この料理はかなり以前にブログで紹介してスタッフドキューカンバとして、ひき肉を詰める料理でご紹介してるのですが、そんな話からでした。

いい事聞きましたぁと彼女。  思いついたように、「ならヘチマも食べてみませんか? 私も教わったようにして食べたんです」と・・・。
ヘチマ!! 腐らせて乾燥させてタワシにしたり、絞ってヘチマ水にしたりは過去にしましたが、食べたことはありませんでした。

彼女、夫婦で教育者でしたが、だんな様のご両親が大きな農家で、その跡をついで温室や庭に携わって野菜、花に詳しい方。

 私、こう見えても結構、気味悪がりでして、、ジビエなんぞも苦手なんです。

だけど、せっかく勧めて下さるので、話のタネにと、頂いて来ました。


沖縄ヘチマ、だそうです。 大きいのもなっていましたが、出来るだけ小さいので、、、(笑)

皮を剥くとこんなに綺麗な実。 で、ふかふかなんです。

山芋みたいに白くて上手く写せませんでした。

で、種は若いのもあるし、全体的に柔らかいそうで、そのまま輪切りカット。
教えて頂いたように、炒めて豚肉なども入れて甘辛くするとよい・・と・・。

炒めていくと、水分が出てドンドン柔らかさが増して行きます。真ん中に見えるのが種なのですが、全然気にならないほど柔らかいです。

で、その前に炒めてあらかじめ味付けした豚肉を入れて・・


なんて形容して良いのか、、、、フニャフニャというほど柔らかくなるのですが、トロトロ感があります。 嫌な食感ではありませんでした。
ハヤトウリのような硬さも癖もなく、白ウリよりも個性なく、だけど食感だけは、、、何とも・・・。

もう一つ如何ですか?と言われたら、、う~ん、、頂いてもいいけど、あまり進んでは、かな。
でも、彼女に言いました。

初物75日!季節の初物ではない人生の初物!倍ね、150日は長生きするわ♪

って、、いやぁ内心、憎まれっ子世にはばかりますから、、もっと生きまする!!



ネッ、金四郎~~~
暑くても、この暖かいベッドが好きで、中に入る前にダウン。


この座り方!!
おばあさん座り!! いやおじいさん座りか・・・13歳と9か月
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料理の写真載せ忘れました

2020-09-20 09:07:26 | グルメ
あまり長い文章は、読んで下さってる方に申し訳ないと、思いながら、つい長くなる。
で、写真を取り込んでても、上手く繋がらないなぁ、、で、アップしてから、やっぱり載せたい❗
と、続けての更新となりました😅
明日は雨になる!


茄子の花
特に切り戻しもしてないのですが、今年は、とても元気で、よく実りました❤️
何にしても美味しいのですが、いつだかテレビでやっていた料理、ちょっと変形させて作って見ました


茄子は、包丁を入れない方が良いようです。そのテレビに出ていた若者の話ね。
で、沢山採れて、どうやってその数を消費するか、丸々そのまま炒め煮にして、柔らかくなると、箸でも簡単に真ん中から、裂けますから、そこに、冷野菜をサラダでも、入れて挟む❗
この時は、ひき肉、ピーマン、玉ねぎと炒めた物と、頂き物のミニトマトを軽く蜂蜜に浸けたのが、あったので、それにシシトウのたまり漬けも一緒に挟みました。
見た目も、ちょいシャレてて、茹でゴーヤのゴマドレ掛けを添えたら、この茄子2つで、かなりお腹いっぱい❗

つい先日は、イヤ昨日もですが、、

これ、ゴーヤのピカタです🎵
生のゴーヤを普通に刻んで、お好み焼き位の固さに溶いた粉の中に入れて、シーチキンや、鰹節、粉チーズ等を入れて、よく混ぜて、少し油多めのフライパンで、焼きます🎵
お好み焼きを焼く要領で大丈夫❗
チーズ苦手な方は、もちろん入れなくてグー‼️
少し栄養とかカルシウムを取りたければ、スキムミルクでも良いかもしれませんね。
私は、これは、カボチャが沢山有るので、何にでも使えるよう、チンしてからペースト状にして保存して有るのを結構混ぜました。
少し柔らか目には、なるけど、片面をしっかり焼けば、ひっくり返す時も崩れなくて、良いです🎵
カボチャの甘味と、しっとり感が、トマトケチャップと、調和して、美味でありました❤️

と、こんな所でございます🙇

まぁねー、何か繋ぎが、有れば何でも混ぜてコネコネして、焼けばそれはそれで美味しいものですわね🎵
料理というほどでは、有りませんが、目先が変わると作る楽しみも出ますね。
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はかりめ丼、ついでに東京湾観音へ

2017-12-21 21:25:12 | グルメ
いつだったかテレビで房総散歩ついでに寄った富津のお店のアナゴ丼を紹介していたんです。

アナゴの大きさ(長さ)で計ってその分量で蒲焼風にして、ご飯の上に乗せるので「はかりめ丼」というと・・・

うなぎ、あなご、長い物大好きダンナを誘って、今日行ってみました。




私は、アナゴ、うなぎほど嫌いではありませんが、イマイチ沢山は食べられないので



小ヒラメの煮つけ、ランチセットで、鮪のお刺身、茶わん蒸し、香の物、生のりの入った味噌汁付きでした。

「はかりめ丼」の方も、ランチだと、茶わん蒸しと味噌汁、漬物が付いていました。

かなりたっぷりと入ってて、ご飯もしっかりと有ったらしく、早食いで、いつも私が終わるより早く食べ終わり席を立つダンナ殿が今日は同じぐらいに終わってね♪

チョットだけアナゴもらって食べたら・・・美味しいです!
これならもう少し食べられそう・・・でも・・くれなかった(笑)


ヒラメも今の時季、小さいけど(30センチに満たないのはヒラメとは言わずソゲというのですが・・)ちゃんとヒラメの味がして、味付けも、私はもう少し甘目が好きだけど、でも、美味しく頂けました。

外に食事に行っても、さっさと食べ終わると一人で外に出て待たれるし、何の感想もない、味気ないヤツなので、本来夫と食事は本当にただお腹を満たすためだけで、面白くないのですが、さすがに好きな物だと・・・それなりの言葉ありまして・・「美味しかったよ・・まぁ、富津はアナゴで有名だから、店はここだけじゃないはずだけどね・・」と・・・

何!? 今度は他へも行こうとか? まぁねぇ・・テレビに出てきたところ、車で1時間位で来る、房総に住んでるんだから、話のタネにと出てきたわけでして・・・

はかりめ丼ーーー1620円
煮魚セット―――1080円

キスの天ぷらや カマ(今日はカンパチ)の煮つけもありましたが、どれも魅力はありましたが、以下次号で・・・


帰りがけにこれも話のタネ、いつぞや木更津に行く途中で行き損ねた「東京湾観音」も拝観してきました。



全高56メートル
真下からだとこんな風にしか撮れません


拝観料大人一人500円

中にはらせん状になった階段、約16段ことに踊り場があり、20階、頭のてっぺんまで上れます


その踊り場には同行観音として、何百も小さな観音様が壁に組み込まれてたり、菩薩や如来像、七福神などがかなり大きな像で置いてありました


こんな風に、説明はあるのです…読んで、ナァルホドぉ・・と・・通り過ぎた途端、忘れてる・・???^^;

途中、小窓が有って、景色も見られますが、寒い風が入ってきて、今日はイマイチでしたね・・

頂上てっぺんには


この観音様のお顔が

途中の何か所かに、「思いをつづって見てください」「願い事を書いてみましょう」と、ペンとノートがありました。

日にちの横にある願い事

**宝くじが当たりますように

**大きい家に住みたい

**OOに合格できますように

**恋愛が実りますように、すてきな出会いがありますように

などなど、思わず笑ってしまうものもね♪

私は、御本尊様が有って、お札に書くと、節分にお炊きあげをして下さると言うところで、自分たちも含めて家族一族の健康を祈願してきました。

200円と書いて無人ですから・・・お札が沢山積まれててもお金を入れるところがありませんので、仏様の前に投げて来ちゃった^0^
それにしても・・・仏も神も(マリア像もありました)金次第かと・・??(笑)


上りは慎重でも、せっせと上るけど、下りるときが大変!!
全部おりきったら、膝が・・足がガクガク・・腰は痛い!^^:  

夫も 足がつっちゃいそうで、ガクガクしてる・・こんな軟じゃしょうがないなぁ~って! いくつだと思っとるんじゃ? 普通じゃろ!!

階下でお会いした少し年配のご婦人は「目が廻りそうだし、足が上がらなくて12階であきらめて下りてきました」って行ってらしたから。



帰宅するとね、こうして金四郎が待っててくれたから


金四郎~~ただいまぁ~~!!ってね♪

リビングの窓の前にこうして覗いてて・・・この頭の丸みが好きでしたねね♪

         私の検査は昨日、検診を受けた病院の専門を予約して済ませました。 説明によると、とりあえず、前回の決められた過程における検査では 疑いがある・・と出てしまってけど、何でもないかもしれないし、もしかしたら、これから進んでいく過程にあるかもしれないので、もう一つ進んだ検査を・・という段階であると説明を受けました。
         納得です
・・で、内視鏡での外見では異常なし、違う検査をするための検体採取をした結果は年明けとなりました。

もし、それで(+)が出たら、数か月間隔で経過観察となってくようです。

自覚症状もなく、健康だと思っても、突然にやってくる病は沢山あります。

わずかでも疑わしければ、やはりドキドキしても、好きじゃない・・と思っても、こうして検査は受けた方がいいんでしょうね。

それにしても今回は、まったく予想だにしてないことでしたので、本当に驚き、しばらくは憂鬱でしたね・・・案外意気地ないんですよ♪♪





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