今日、19日は、彼岸の入り、お彼岸の一週間の始まりです。
昨日から仕込んでおいた、小豆と、ソラマメであんこを作って、おはぎをこしらえました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d5/3674ef94abfd9c91c8bbbf3c0f7435ec.jpg)
緑のが今年我が家で採れたソラマメの生を冷凍にしておいたので作ったあん
小豆は、市販の北海道生産
手前の小さいお団子は、残ったもち米ご飯を小さくして、きな粉をつけてお団子風にしたもの
隣の友達宅はもとより、地元のお隣さん、裏の新宅さん(この地域では地元じゃない人をこう呼ぶ)
におすそ分け。
皆さん、お中日には、お墓参りの親戚やら何やらで頂き物や作る物も多くなると思って、
初日の今日にしたら、大喜びでもらって下さった。
暑さ寒さも彼岸まで、という言葉があるが、今年のお彼岸は特に暑い!
あんこを作っても気を遣う。
何回も火入れをして、品質を保っていたら
水分が飛んでかなり甘く出来上がり、当節なんでも控えめ事情の中、昔の味のおはぎになった。
いいんだぁ! 家の仏様は、甘い物大好きだったから・・。
以前、kinshiroのブログで紹介した義母は 特に甘い物好きで 喉を通る時に痛いぐらい甘いのが大好き!と言っていた。 驚きましたねぇ~どちらかというと辛党の私は!
それぞれのご近所に配ったら、お昼ちょい過ぎ、裏の家の奥様が、昨日から煮込んでいるという
ロールキャベツを持ってきてくださった。
昼には間に合わないので夕食に頂いたら、もう、口の中でとろける美味しさ。
その前にお配りした地元さんからは、いつもお魚頂くけど、お中日には こちら特有のお寿司を頂く。
今年も作るからね、と・・・楽しみ、楽しみ。
上げたり、頂いたり、お彼岸に限ったことではないが、この時期の物って、やっぱり嬉しいな♪
作ったおはぎは、すぐに仏様に差し上げて、チンチ~ンとする。
「お義父様、お義母様、そしてお父さん、大好きなおはぎです」って、お線香上げて手を合わせる。
以前、菩提寺の住職さんが 仏様には、お願いしてはいけません、ご先祖あってのあなた方なのですから、感謝の気持ちを持ってお参りすれば良いのですよ、と話しておられたので、それからは、一生懸命、その気持ちで拝んでいたけど・・・。
でもね・・今日は、ちょっとね・・違いました。
今、金四郎は特に病気の様子は見られない、それを感謝するとともに、
現在、病んでいるわんこちゃんとその飼い主さんが、少しでも明るい日々を過ごせることをお願いしました。
ご先祖あってのこの世に存在する子孫たちの健康、幸せは仏さまなら、それなりにお守りくださるでしょうが、見ず知らずであってもこの世に存在する、生命を愛おしく 少しでも心豊かに過ごせるようにお守りくださっても いいかな・・・って・・。
さてさて、おはぎのお味は 仏様のお口に合いましたかしら・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/6f/c42523941b518a82b22cfa327b19a3df.jpg)
さっき上がってくる時に見たら、自分のベッドの中にすっぽりと入って・・・。
いつみてもかわいい姿です(親ばかちゃんりん)
昨日から仕込んでおいた、小豆と、ソラマメであんこを作って、おはぎをこしらえました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d5/3674ef94abfd9c91c8bbbf3c0f7435ec.jpg)
緑のが今年我が家で採れたソラマメの生を冷凍にしておいたので作ったあん
小豆は、市販の北海道生産
手前の小さいお団子は、残ったもち米ご飯を小さくして、きな粉をつけてお団子風にしたもの
隣の友達宅はもとより、地元のお隣さん、裏の新宅さん(この地域では地元じゃない人をこう呼ぶ)
におすそ分け。
皆さん、お中日には、お墓参りの親戚やら何やらで頂き物や作る物も多くなると思って、
初日の今日にしたら、大喜びでもらって下さった。
暑さ寒さも彼岸まで、という言葉があるが、今年のお彼岸は特に暑い!
あんこを作っても気を遣う。
何回も火入れをして、品質を保っていたら
水分が飛んでかなり甘く出来上がり、当節なんでも控えめ事情の中、昔の味のおはぎになった。
いいんだぁ! 家の仏様は、甘い物大好きだったから・・。
以前、kinshiroのブログで紹介した義母は 特に甘い物好きで 喉を通る時に痛いぐらい甘いのが大好き!と言っていた。 驚きましたねぇ~どちらかというと辛党の私は!
それぞれのご近所に配ったら、お昼ちょい過ぎ、裏の家の奥様が、昨日から煮込んでいるという
ロールキャベツを持ってきてくださった。
昼には間に合わないので夕食に頂いたら、もう、口の中でとろける美味しさ。
その前にお配りした地元さんからは、いつもお魚頂くけど、お中日には こちら特有のお寿司を頂く。
今年も作るからね、と・・・楽しみ、楽しみ。
上げたり、頂いたり、お彼岸に限ったことではないが、この時期の物って、やっぱり嬉しいな♪
作ったおはぎは、すぐに仏様に差し上げて、チンチ~ンとする。
「お義父様、お義母様、そしてお父さん、大好きなおはぎです」って、お線香上げて手を合わせる。
以前、菩提寺の住職さんが 仏様には、お願いしてはいけません、ご先祖あってのあなた方なのですから、感謝の気持ちを持ってお参りすれば良いのですよ、と話しておられたので、それからは、一生懸命、その気持ちで拝んでいたけど・・・。
でもね・・今日は、ちょっとね・・違いました。
今、金四郎は特に病気の様子は見られない、それを感謝するとともに、
現在、病んでいるわんこちゃんとその飼い主さんが、少しでも明るい日々を過ごせることをお願いしました。
ご先祖あってのこの世に存在する子孫たちの健康、幸せは仏さまなら、それなりにお守りくださるでしょうが、見ず知らずであってもこの世に存在する、生命を愛おしく 少しでも心豊かに過ごせるようにお守りくださっても いいかな・・・って・・。
さてさて、おはぎのお味は 仏様のお口に合いましたかしら・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/6f/c42523941b518a82b22cfa327b19a3df.jpg)
さっき上がってくる時に見たら、自分のベッドの中にすっぽりと入って・・・。
いつみてもかわいい姿です(親ばかちゃんりん)