五月下旬に収穫した梅
玄関前と風呂場前のほんの2本。それも埼玉の家では盆栽になっていた木! 本当によく働いてくれますですよ、、、木が働くなら、持ち主はもっと働け!でしょうかねぇ~~(;^ω^)
梅ジュース、梅酒、梅の酢漬け、今年は止めようと思ったのに、思いのほか収穫出来てしまって、仕方なしなし、梅干し。
計るのもいい加減で、、でも5キロ位つけたのかしら。
昨年より少ないと思ったけど、干してみると思いのほか沢山!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/93/4dead2f8f76d969a31e891750294628a.jpg)
漬け込んでから、とりあえず梅雨明けを待って、三日三晩の土用干し。
ジュースや酢漬けの写真は、、写したけど分からん(;^ω^)
もうね、決まってるから証拠写真は無し!
梅ジュースは四合瓶に4本ほど。
梅の酢漬けと梅酒はまだ保存瓶の中で浮いております(;^ω^) 酢漬けはそのうち、取り出して食べてお酢は料理や薄めて飲むのに致しましょう。
梅ジュースで取り出した梅の実、まだ柔らかさのあるのは砂糖で煮詰めてジャム、いやトロトロのヨーグルトソースにしました。 大変だと言いながら自分で大変を作り出しております(;^ω^)
話しが後先になりますね、思いつくままの文章です。
梅干しは、今年は完熟させてから、一晩水に浸けたら柔らかくなっちゃいまして、塩をまぶしてると潰れるのも出て来たけど、とりあえず、それもこれも全部一辺にまぶし、水が上がって赤しそをたっぷりと、、。
時々、天地返ししながら、色をまんべんなく回して干す。干してからも天地返しはします♪
手間仕事ですよね(;^ω^)
夜露にも当てる、、、朝日を受けながら昼間はしっかり実を乾かす。繰り返してもっと柔らかくつぶれたの多くなったぁ~~( ;∀;)
ここでケチが働く。
つぶれた梅は別にとりわけて、熱々ご飯に種ごと混ぜました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/73/b0116084fe05740f177baa1c74fbca1e.jpg)
適当な塩味がついて、これね真夏のご飯の保存にもよろしいようです♬
私はただケチだから、無駄にならなければ、美味しけりゃ良し!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b5/4d8cd7f45f81f1832a25840a3abda331.jpg)
出来上がりを隣に上げる分は、隣の器に漬け込み。我が家はこの瓶に。
柔らかいからね、取り出すときまたつぶれるだろうけど、それもまた良し。
最後は、梅を干すときに取り出したシソ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e2/13ba593dc7343695e8b8f0b3304f7e96.jpg)
ファスナーが壊れてしまって、捨てようと思った干し網ネット。
塩漬けの紫蘇なんて虫も小鳥もついばみに来ませんですからね。
口が少々開いてたってぇ~~(^^♪
土地柄、潮風でからりとは乾きませんが、適当な湿り気のあるままフードプロセッサーに念入りにかけて、「ゆかり」出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fc/dfce999812571350219e894ebeaf4e5e.jpg)
欲しいという方に小さなパックに取り分け、これだけが我が家の分。
今年は昨年より少し塩味があるかも、、ですが、酸味もしっかりあって、何にかけても美味しゅうございます。
作った日は、天ぷらと豆腐に掛けました。
揚げたての天ぷらって、塩をちょびっと振って食べると素材の味がして美味しいのですが、このゆかりも、シソの香りがちょい、ついて、美味しいですよ、よろしかったらお試しあれ(^^♪
とにかく、終わりました! 気になってる季節仕事。 いつまで出来るんだろう?いつまでやらねばならぬのか? 始める時はもうねぇ、、とウンザリしながらですが、作ってるうちに可愛くなるのも人情でして・・・出来上がるとホント、嬉しいです(^_-)-☆
頂き物や畑の硬い小さな茄子、沢山集めて、我が家の常備菜です。
茄子の揚げびたし。
乱切り茄子にカタクリまぶし、多めの油で素揚げして、それに茄子の分量に対して適当に、調味料は全部同量の液を絡め煮にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f2/db974a3d63548319e119da51ec037328.jpg)
ニンニク、ショウガ、鷹の爪少々(好き好きです)も入れて、砂糖大匙1, 醤油大匙1,酢大匙1 みりん大匙1,、でも好みです。
新聞に以前出ていたので、私は我流で前から作っていましたが、確かに書いてある通りにするとその都度悩まなくて済みますので、参考の為に‥です。
梅干しの話でお口が酸っぱくなったでしょうから、お口直し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3a/399757639b55353f206a1f8cec767e53.jpg)
お馴染みの夏の写真です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ec/91e70d1f2311d2641564e4f510f4714c.jpg)
兄弟のヤマト君と一緒に川に入って遊びに行っています。
金四郎はお兄さん格だったのかも・・深さを選んで用心ぶかく歩いてましたね。
その後、川の流れに逆らうように、向かって身をす~っと沈めるんです。
まるで温泉に浸かるように、、、。
他の犬仲間さん達が、面白そうに眺めていました(^^♪
「若いくせにじい様みたいだなぁ!」って・・・(;^ω^)
玄関前と風呂場前のほんの2本。それも埼玉の家では盆栽になっていた木! 本当によく働いてくれますですよ、、、木が働くなら、持ち主はもっと働け!でしょうかねぇ~~(;^ω^)
梅ジュース、梅酒、梅の酢漬け、今年は止めようと思ったのに、思いのほか収穫出来てしまって、仕方なしなし、梅干し。
計るのもいい加減で、、でも5キロ位つけたのかしら。
昨年より少ないと思ったけど、干してみると思いのほか沢山!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/93/4dead2f8f76d969a31e891750294628a.jpg)
漬け込んでから、とりあえず梅雨明けを待って、三日三晩の土用干し。
ジュースや酢漬けの写真は、、写したけど分からん(;^ω^)
もうね、決まってるから証拠写真は無し!
梅ジュースは四合瓶に4本ほど。
梅の酢漬けと梅酒はまだ保存瓶の中で浮いております(;^ω^) 酢漬けはそのうち、取り出して食べてお酢は料理や薄めて飲むのに致しましょう。
梅ジュースで取り出した梅の実、まだ柔らかさのあるのは砂糖で煮詰めてジャム、いやトロトロのヨーグルトソースにしました。 大変だと言いながら自分で大変を作り出しております(;^ω^)
話しが後先になりますね、思いつくままの文章です。
梅干しは、今年は完熟させてから、一晩水に浸けたら柔らかくなっちゃいまして、塩をまぶしてると潰れるのも出て来たけど、とりあえず、それもこれも全部一辺にまぶし、水が上がって赤しそをたっぷりと、、。
時々、天地返ししながら、色をまんべんなく回して干す。干してからも天地返しはします♪
手間仕事ですよね(;^ω^)
夜露にも当てる、、、朝日を受けながら昼間はしっかり実を乾かす。繰り返してもっと柔らかくつぶれたの多くなったぁ~~( ;∀;)
ここでケチが働く。
つぶれた梅は別にとりわけて、熱々ご飯に種ごと混ぜました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/73/b0116084fe05740f177baa1c74fbca1e.jpg)
適当な塩味がついて、これね真夏のご飯の保存にもよろしいようです♬
私はただケチだから、無駄にならなければ、美味しけりゃ良し!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b5/4d8cd7f45f81f1832a25840a3abda331.jpg)
出来上がりを隣に上げる分は、隣の器に漬け込み。我が家はこの瓶に。
柔らかいからね、取り出すときまたつぶれるだろうけど、それもまた良し。
最後は、梅を干すときに取り出したシソ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e2/13ba593dc7343695e8b8f0b3304f7e96.jpg)
ファスナーが壊れてしまって、捨てようと思った干し網ネット。
塩漬けの紫蘇なんて虫も小鳥もついばみに来ませんですからね。
口が少々開いてたってぇ~~(^^♪
土地柄、潮風でからりとは乾きませんが、適当な湿り気のあるままフードプロセッサーに念入りにかけて、「ゆかり」出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fc/dfce999812571350219e894ebeaf4e5e.jpg)
欲しいという方に小さなパックに取り分け、これだけが我が家の分。
今年は昨年より少し塩味があるかも、、ですが、酸味もしっかりあって、何にかけても美味しゅうございます。
作った日は、天ぷらと豆腐に掛けました。
揚げたての天ぷらって、塩をちょびっと振って食べると素材の味がして美味しいのですが、このゆかりも、シソの香りがちょい、ついて、美味しいですよ、よろしかったらお試しあれ(^^♪
とにかく、終わりました! 気になってる季節仕事。 いつまで出来るんだろう?いつまでやらねばならぬのか? 始める時はもうねぇ、、とウンザリしながらですが、作ってるうちに可愛くなるのも人情でして・・・出来上がるとホント、嬉しいです(^_-)-☆
頂き物や畑の硬い小さな茄子、沢山集めて、我が家の常備菜です。
茄子の揚げびたし。
乱切り茄子にカタクリまぶし、多めの油で素揚げして、それに茄子の分量に対して適当に、調味料は全部同量の液を絡め煮にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f2/db974a3d63548319e119da51ec037328.jpg)
ニンニク、ショウガ、鷹の爪少々(好き好きです)も入れて、砂糖大匙1, 醤油大匙1,酢大匙1 みりん大匙1,、でも好みです。
新聞に以前出ていたので、私は我流で前から作っていましたが、確かに書いてある通りにするとその都度悩まなくて済みますので、参考の為に‥です。
梅干しの話でお口が酸っぱくなったでしょうから、お口直し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3a/399757639b55353f206a1f8cec767e53.jpg)
お馴染みの夏の写真です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ec/91e70d1f2311d2641564e4f510f4714c.jpg)
兄弟のヤマト君と一緒に川に入って遊びに行っています。
金四郎はお兄さん格だったのかも・・深さを選んで用心ぶかく歩いてましたね。
その後、川の流れに逆らうように、向かって身をす~っと沈めるんです。
まるで温泉に浸かるように、、、。
他の犬仲間さん達が、面白そうに眺めていました(^^♪
「若いくせにじい様みたいだなぁ!」って・・・(;^ω^)