今年も梅をつける季節になりました。
梅の実の旬の時期は梅の実が青梅か完熟梅かで異なり、青梅は5月下旬から6月の梅雨前の時期に出回ります。完熟梅の旬は青梅よりも半月〜1ヶ月ほど遅い6月中旬以降7月の上旬までのタイミングです。
今年は梅が不作ということで値段もお高め。ささやかに1㎏漬けることにしました。
はちみつ梅(塩分5%)を漬けていきます。super減塩梅です。
買ってきた梅を洗って、水にしばらく浸けておきます。
水を捨てて、1粒ずつ水気をふきとり、へたを取っていきます。
減塩で作るので梅の表面をホワイトリカーで消毒して、内側を消毒したジップロックの中に梅を並べていきます。
塩をかけて、その上にまた梅を並べ、塩をかける。
梅を入れ終わったらホワイトリカーで薄めたはちみつをたっぷりかける。
優しくまんべんなく行きわたらせる。
重石を乗せ、数日様子を見ながら、梅酢がたっぷりになったら瓶から大きめのタッパーに移して、野菜室に移動。減塩で作った場合の梅干しは保存食ではないので、冷蔵庫で保存にします。
このあと赤紫蘇を加えて真っ赤なはちみつ梅に仕上げていきます。「つづく」
by 名古屋事務所 A.M.
株式会社日本水工コンサルタントHP