日本水工コンサルタント 社員ブログ

自然との調和に配慮し、農村と都市の新たな風景を創造する

「会社菜園」

2023年08月17日 | 日記

 西部支店の敷地内にある花壇で、会社菜園をはじめました。
 昨年度末に植えたパンジーやビオラが枯れ始め、雑草が目立つようになってきた6月頃、どうしても雑草が気になって草抜きを始めたのがきっかけです。
 草抜きをしていると無心になってストレス発散になることに気づき、次第に土いじりの楽しさにも目覚めていきました。
 そしてこの花壇が夏場何にも使われていないと聞きつけ、それなら好きに使わせてもらおう(?)と、勝手に野菜や花の苗と土を幾分か購入し、誰もいない休日に勝手に耕し、勝手に植えつけました。


 植えたのは、ピーマン、オクラ、なす、ミニひまわり、マリーゴールドなどです。プランターにはバジルも植えました。
 植えてからは毎朝少し早く来て水やりや草抜きに励んでいます。
 その様子を見られていたのか、ご近所さんから紅はるかの苗を頂きました。
 子ども会で芋掘り体験をしたのは何年前だ・・・と記憶をたどりながら、追加で土と石灰を購入し、野菜と並べて植えてみました。


 野菜を植えてから1か月半、芋を植えてからは3週間ほど経ちます。
 これまで小学校の生活の授業でしか野菜を育てたことがなく、もちろん農業の知識も無かったため、きちんと実がなるのか不安ではありましたが、野菜は一人暮らしの私だけでは冷凍保存しないと消費が追い付かないほど収穫できており、芋は順調に根を張っているようです。

 

 また朝の畑作業は、野菜や芋の成長を楽しんでくれている他の社員の皆さんやご近所の方とコミュニケーションをとる糸口にもなっており、私自身もより会社菜園を楽しむことができています。


 芋の収穫時期は植えてから120日ほどだそうで、11月初め頃の計算です。
 野菜と違って土の中にあるのできちんと育っているかわかりませんが、今から楽しみです。

by 西部支店 Y.S.

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ひまわり」

2023年08月14日 | 日記

夏真っ盛り。

太陽燦々、入道雲もくもく。

夏といえば・・・

ひまわり畑に行って参りました。

一瞥しただけで真夏を感じる風景でした。

こちらの施設では、毎週末に満開となるように時間差で植え付けしているそうで、夏休み中はもちろんのこと、11月下旬まで楽しめるそうです。

またお花畑から一人3本まで持ち帰りも可能なので、私も頂いたのですが、

そのうち一本が珍しいブラックひまわり。

開花前のものを頂いたのですが、持ち帰った後ハート形に開きました。

ただいまリビングで咲き誇っています。

by 名古屋事務所 M.A.

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「新人技術研修会」

2023年08月08日 | 研修

7月25日~28日の4日間かけて、新人技術研修会を実施しました。

若手社員の技術力向上を目的として、今一度原点に立ち返り、大学の授業のように時間は取れませんが、基礎科目について学びなおしをしています。

基礎科目は、いわゆる3力(水理学、構造力学、土質力学)+コンクリート工学です。

技術的課題を解決するには基礎技術の応用が試されますので、理解を深めて力をつけてもらいたいと思っております。

新人研修会は毎年行われており、今後も継続していきたいと思います。

 

by 本社技術部 A.C.

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「創立記念日_西部支店」

2023年08月03日 | 社内行事

令和5年8月1日は当社第59回目の創立記念日!

今年も祝賀会は開催せず、お弁当でお祝いしました。

日本料理のお店からTAKE-OUT

鰻弁当、ステーキ弁当、懐石弁当・・・

私はステーキ弁当を頂きました。

お肉が柔らかくでボリュームもあり、とても美味しい弁当でした\(^o^)/

コロナも5類へと移行されたものの、まだまだ感染対策が必要のようです。

最低ても手洗いとうがいの感染防止対策に留意したいと思います。

by 西部支店 R.M.

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「創立記念日_牛タン弁当」

2023年08月02日 | 社内行事

令和5年8月1日は当社第59回目の創立記念日です。

まだコロナ終息を迎えていないため、東北支店では社員に向けてお弁当を注文しました。

仙台と言えば牛タン!!という事で牛タン弁当です。

たっぷり栄養を取って、暑さみ負けないように一致団結して乗り切りたいと思います。

by 東北支店 H.K.

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする