今年は、はちみつ梅(塩分5%)を漬けてみることにしました。
梅をきれいに洗ってへそをとります(枝と繋がってた部分が残っていると食感が良くない)。
水分を丁寧にふき取って乾かします。
減塩で作るので梅の表面をホワイトリカーで消毒します。
内側を消毒したジップロックの中に梅を並べ、塩をかける。その上にまた梅を並べ、塩をかける。
梅を入れ終わったらホワイトリカーで薄めたはちみつをたっぷりかける。
優しくまんべんなく行きわたらせる。
なるべくジップロックの中の空気を抜いて瓶に入れる。
重石を乗せる。
数日様子を見ながら、余分な空気が上の方に溜まってきたら抜く。
梅酢がたっぷりになったら瓶から大きめのタッパーに移して、野菜室に移動。
減塩で作った場合の梅干しは保存食ではないので、冷蔵庫で保存にします。
あとは、梅雨が明けたら3日間天日干しをして完成です。
美味しいはちみつ梅が出来るかな。
By.名古屋A.M.