日本水工コンサルタント 社員ブログ

自然との調和に配慮し、農村と都市の新たな風景を創造する

「はちみつ梅Ver.2022」

2022年06月29日 | 日記

今年は、はちみつ梅(塩分5%)を漬けてみることにしました。

梅をきれいに洗ってへそをとります(枝と繋がってた部分が残っていると食感が良くない)。

水分を丁寧にふき取って乾かします。

減塩で作るので梅の表面をホワイトリカーで消毒します。

内側を消毒したジップロックの中に梅を並べ、塩をかける。その上にまた梅を並べ、塩をかける。

梅を入れ終わったらホワイトリカーで薄めたはちみつをたっぷりかける。

優しくまんべんなく行きわたらせる。

なるべくジップロックの中の空気を抜いて瓶に入れる。

重石を乗せる。

数日様子を見ながら、余分な空気が上の方に溜まってきたら抜く。

梅酢がたっぷりになったら瓶から大きめのタッパーに移して、野菜室に移動。

減塩で作った場合の梅干しは保存食ではないので、冷蔵庫で保存にします。

あとは、梅雨が明けたら3日間天日干しをして完成です。

美味しいはちみつ梅が出来るかな。

 By.名古屋A.M.

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする