日本テレビ「満点★青空レストラン」で、今年は北海道雨竜郡北竜町の「北竜おぼろづき」を紹介した。
北海道と言うと、ほとんどの人は、大きく広がる水田地帯を想像すると思うが、今回の場所は、東北にはよくある風景の場所である。
昨年北海道では、新潟県のコシヒカリを越えるとも評価されている「ゆめぴりか」がデビューしたばかりなので、一般的には、「ゆめぴりか」を紹介するだろうと考えると思うが、自分は「ゆめぴりか」が誕生したからこそ「おぼろづき」が必要で、それも「ゆめぴりか」と肩を並べるほどの実力のある、誰が食べても、「他の米とは一味違うな」と感じる「おぼろづき」が必要なんだと考えているので、今回紹介する事にしたのだ。
反応は嬉しいもので、テレビでまだ放送しているというのに、早くも電話で購入できるのかという問い合わせがあったり、ネットショップでは注文も入り始めてくれた。
お米を注文していただいた方には、月曜日から随時発送をしていきますので、今しばらくお待ちください。
美味しく食べるコツとしては、研ぎ過ぎない事、炊く時の水加減は、最初は炊飯器のメモリに合わせ、2回目から水加減を調整するようにする事、ご飯が炊きあがったときに、素早くふっくらとご飯をほぐす事です。
北海道と言うと、ほとんどの人は、大きく広がる水田地帯を想像すると思うが、今回の場所は、東北にはよくある風景の場所である。
昨年北海道では、新潟県のコシヒカリを越えるとも評価されている「ゆめぴりか」がデビューしたばかりなので、一般的には、「ゆめぴりか」を紹介するだろうと考えると思うが、自分は「ゆめぴりか」が誕生したからこそ「おぼろづき」が必要で、それも「ゆめぴりか」と肩を並べるほどの実力のある、誰が食べても、「他の米とは一味違うな」と感じる「おぼろづき」が必要なんだと考えているので、今回紹介する事にしたのだ。
反応は嬉しいもので、テレビでまだ放送しているというのに、早くも電話で購入できるのかという問い合わせがあったり、ネットショップでは注文も入り始めてくれた。
お米を注文していただいた方には、月曜日から随時発送をしていきますので、今しばらくお待ちください。
美味しく食べるコツとしては、研ぎ過ぎない事、炊く時の水加減は、最初は炊飯器のメモリに合わせ、2回目から水加減を調整するようにする事、ご飯が炊きあがったときに、素早くふっくらとご飯をほぐす事です。
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