またまたまた長野。
今月4回、毎週来ている。
今回は、先週に続いて、長野県原産地呼称管理制度のため。
一次審査、二次審査を通過した生産者のお米を、実際に試食して合否を決める。
今年のお米は、全国的に良くない。
今までの審査では通っても、試食で落選というのもあるだろう。
生産者が一生懸命に育てたお米に対して、合否を決めるというのは、心が痛い。
しかし、出来が悪いお米は、産地の為にも、消費者の為にも流通させてほしくない。
生産者が自分で売るのであれば、俺のお米という程度ではなく、自信を持って売ってほしい。
原産地呼称管理制度は、そのためにある。
今月4回、毎週来ている。
今回は、先週に続いて、長野県原産地呼称管理制度のため。
一次審査、二次審査を通過した生産者のお米を、実際に試食して合否を決める。
今年のお米は、全国的に良くない。
今までの審査では通っても、試食で落選というのもあるだろう。
生産者が一生懸命に育てたお米に対して、合否を決めるというのは、心が痛い。
しかし、出来が悪いお米は、産地の為にも、消費者の為にも流通させてほしくない。
生産者が自分で売るのであれば、俺のお米という程度ではなく、自信を持って売ってほしい。
原産地呼称管理制度は、そのためにある。
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