こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

長野

2015年10月27日 08時48分44秒 | Weblog
またまたまた長野。
今月4回、毎週来ている。

今回は、先週に続いて、長野県原産地呼称管理制度のため。

一次審査、二次審査を通過した生産者のお米を、実際に試食して合否を決める。

今年のお米は、全国的に良くない。
今までの審査では通っても、試食で落選というのもあるだろう。

生産者が一生懸命に育てたお米に対して、合否を決めるというのは、心が痛い。
しかし、出来が悪いお米は、産地の為にも、消費者の為にも流通させてほしくない。

生産者が自分で売るのであれば、俺のお米という程度ではなく、自信を持って売ってほしい。
原産地呼称管理制度は、そのためにある。
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