日本農業新聞e農ネットに「ワインにぴったり ジビエ料理缶詰に 東京・渋谷の酒販店(2014/3/3)」という記事が出ていた。
内容は以下の通り
(株)恵比寿ワインマート(東京都渋谷区)が販売する、野生鳥獣肉(ジビエ)や旬の野菜などを使った缶詰「森の自美恵(じびえ)」が、ワインにもよく合うと好評だ。
缶詰のレシピは、日本ジビエ振興協議会の代表で長野県茅野市のフランス料理店主、藤木徳彦さんが監修した。
鹿肉のソーセージや塩漬けバラ肉と、キャベツをコンソメで煮込んだ「シュークルート」(470グラム・1940円)は、フランス・アルザス地方の名物料理を缶詰で再現した。
缶詰は8種類あり、ほとんどの食材は同県産で無農薬栽培の野菜を使う。
購入者から「レストランで食べる料理みたい」という声も届く。
今後は「長野県産だけでなく全国各地の食材とジビエを組み合わせた缶詰を作りたい」と同社で販売を担当する増永太郎さん(42)は意欲を見せる。
というもの。
ジビエは古くからあるものだが、勢いが付き始めたのは、まだ数年。
だから、伝統的な部分は残しながらも、新しい時代の食として考えてよいと思う。
ワインに合うというのも正論だろう。
どんどん広げていってもらいたいものだ。
内容は以下の通り
(株)恵比寿ワインマート(東京都渋谷区)が販売する、野生鳥獣肉(ジビエ)や旬の野菜などを使った缶詰「森の自美恵(じびえ)」が、ワインにもよく合うと好評だ。
缶詰のレシピは、日本ジビエ振興協議会の代表で長野県茅野市のフランス料理店主、藤木徳彦さんが監修した。
鹿肉のソーセージや塩漬けバラ肉と、キャベツをコンソメで煮込んだ「シュークルート」(470グラム・1940円)は、フランス・アルザス地方の名物料理を缶詰で再現した。
缶詰は8種類あり、ほとんどの食材は同県産で無農薬栽培の野菜を使う。
購入者から「レストランで食べる料理みたい」という声も届く。
今後は「長野県産だけでなく全国各地の食材とジビエを組み合わせた缶詰を作りたい」と同社で販売を担当する増永太郎さん(42)は意欲を見せる。
というもの。
ジビエは古くからあるものだが、勢いが付き始めたのは、まだ数年。
だから、伝統的な部分は残しながらも、新しい時代の食として考えてよいと思う。
ワインに合うというのも正論だろう。
どんどん広げていってもらいたいものだ。
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