こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

質問「研ぐ時間はどれくらいなのですか」-となりのマエストロ

2010年03月24日 19時18分39秒 | Weblog
お米を研ぎ始めてから、研ぎ終わるまでの時間を教えてくださいという質問です。
(米穀関係者・生産者等で、この内容を使用する場合は、必ずご連絡お願いいたします。
掲載されている全ての情報の、無断転載は禁止いたします。)

お米を研ぎ始めてから(すすぎ水)から、研ぎ終わるまでの所要時間は、3分程度(最大でも5分)と考えてください。
それ以上時間をかけていると、お米が浸水を始めてしまい、米粒の表面が白く柔らかくなってきて、上手に研ぐことができなくなります。

また、近頃のお米(品種)は、米の表面が元々柔らかく、お米のデンプンも流れ出やすいため、時間をかけて、水が澄むまで研いだりすすいだりしてしまうと、美味しさが無くなってしまいます。

ちなみに、とぎ汁の色は、真っ白であったり、ボウルの中の米粒が、まだ50%も見えないようでしたら、もう一度研ぐ必要がありますが、とぎ汁が薄い白さで、全体的に米粒が見渡せるのであれば、研ぎあがっていると考えてよいと思います。
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