日本農業新聞e農ネットに「日本食でおもてなし事業 木村佳乃さんら農相表敬 (2014/1/28)」という記事が出ていた。
内容は以下の通り
食料自給率向上に取り組む「フード・アクション・ニッポン」が、観光に着目した新事業に乗り出す。
イメージキャラクターを務める女優の木村佳乃さんが27日、東京・霞が関の農水省で林芳正農相を表敬訪問した。
木村さんは「郷土料理や旬のものを頂くのが好き。日本食は素晴らしいと思うので、しっかりとPRしていきたい」と抱負を述べた。
新事業は「日本の食でおもてなし」と題し、観光業界と連携して国産農林水産物の魅力発信や消費拡大を目指す。
和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の世界無形文化遺産に登録されたことも追い風にする。
地域や国産の食材を多く使っている旅館や飲食店を利用すると、地域の特産品が抽選で当たるプレゼントキャンペーンなどを2月から展開する。
こうした店に現在「日本の食でおもてなしパートナー」としての参加を呼び掛けている。
地域の食材をカロリーベースで20%、生産額で35%以上使用していたり、国産食材をカロリーで40%、生産額で70%以上活用したりしていることが条件。
林農相は、和食の世界無形文化遺産登録に触れて「季節の旬の素材をそのまま生かした料理や、家族で食卓を囲む食文化が決め手になった。全国に発信してほしい」と述べた。
同日は、地域食材を積極的に利用している旅館のおかみも出席し、各地域の食材や料理へのこだわりをアピールした。
というもの。
こんな事業があるなんて、まったく知らなかった。
各産地や地域が、沢山参加してくれると、もっともっと話題になると思う。
内容は以下の通り
食料自給率向上に取り組む「フード・アクション・ニッポン」が、観光に着目した新事業に乗り出す。
イメージキャラクターを務める女優の木村佳乃さんが27日、東京・霞が関の農水省で林芳正農相を表敬訪問した。
木村さんは「郷土料理や旬のものを頂くのが好き。日本食は素晴らしいと思うので、しっかりとPRしていきたい」と抱負を述べた。
新事業は「日本の食でおもてなし」と題し、観光業界と連携して国産農林水産物の魅力発信や消費拡大を目指す。
和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の世界無形文化遺産に登録されたことも追い風にする。
地域や国産の食材を多く使っている旅館や飲食店を利用すると、地域の特産品が抽選で当たるプレゼントキャンペーンなどを2月から展開する。
こうした店に現在「日本の食でおもてなしパートナー」としての参加を呼び掛けている。
地域の食材をカロリーベースで20%、生産額で35%以上使用していたり、国産食材をカロリーで40%、生産額で70%以上活用したりしていることが条件。
林農相は、和食の世界無形文化遺産登録に触れて「季節の旬の素材をそのまま生かした料理や、家族で食卓を囲む食文化が決め手になった。全国に発信してほしい」と述べた。
同日は、地域食材を積極的に利用している旅館のおかみも出席し、各地域の食材や料理へのこだわりをアピールした。
というもの。
こんな事業があるなんて、まったく知らなかった。
各産地や地域が、沢山参加してくれると、もっともっと話題になると思う。
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