今日の17時に、26年産のお米の食味ランキングが発表になった。
http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html
133産地品種を食味試験した結果、特Aは42点、Aは70点、A’21点
天候としては恵まれていない産地も多かったのに、蓋を開けてみたら25年産の38点という特Aの数を上回っていたとは。
自分の判断では「これでは無理だろう」と思っていた品種も特Aになれたと、ちょっと想像していたのとは違ったので、ビックリさせられた。
佐賀県も、昨年同様「さがびより(逢地)」と「コシヒカリ(天川)」の2品種が特Aとなった。
自分に文句ばかり言われて、ずっと苦労し続けて、食味と品質を上げ続けてたいのが、本当に結果となって出ているのが、心から嬉しい。
JAも、生産者も、今日は美味しいお酒が飲める事だろう。
http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html
133産地品種を食味試験した結果、特Aは42点、Aは70点、A’21点
天候としては恵まれていない産地も多かったのに、蓋を開けてみたら25年産の38点という特Aの数を上回っていたとは。
自分の判断では「これでは無理だろう」と思っていた品種も特Aになれたと、ちょっと想像していたのとは違ったので、ビックリさせられた。
佐賀県も、昨年同様「さがびより(逢地)」と「コシヒカリ(天川)」の2品種が特Aとなった。
自分に文句ばかり言われて、ずっと苦労し続けて、食味と品質を上げ続けてたいのが、本当に結果となって出ているのが、心から嬉しい。
JAも、生産者も、今日は美味しいお酒が飲める事だろう。
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