こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

米の食味ランキングが発表された

2015年02月19日 18時52分49秒 | Weblog
今日の17時に、26年産のお米の食味ランキングが発表になった。

http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html

133産地品種を食味試験した結果、特Aは42点、Aは70点、A’21点

天候としては恵まれていない産地も多かったのに、蓋を開けてみたら25年産の38点という特Aの数を上回っていたとは。
自分の判断では「これでは無理だろう」と思っていた品種も特Aになれたと、ちょっと想像していたのとは違ったので、ビックリさせられた。

佐賀県も、昨年同様「さがびより(逢地)」と「コシヒカリ(天川)」の2品種が特Aとなった。
自分に文句ばかり言われて、ずっと苦労し続けて、食味と品質を上げ続けてたいのが、本当に結果となって出ているのが、心から嬉しい。

JAも、生産者も、今日は美味しいお酒が飲める事だろう。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いいなぁ | トップ | 戦略室 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿