氷見うどんって、うどんと言っているわりには、細い。
だから「細めん」と、あえて言っているのだと思うが・・・
そのわりに、食べてみると、独特ともいえる、強いこしと粘りがあって、餅のような食感と風味があいまって出る旨みが自慢のうどん。
「強いこしと粘り」というと、「米粉麺に近いのかな」と思う人もいるかもしれないが、またそれとは違う食感。
なかなか良い表現が無い食感なので、食べてみると、「なぁ~るほど」と判ると思う。
冬は温かく、また夏は冷たくして、どうぞ・・・。
だから「細めん」と、あえて言っているのだと思うが・・・
そのわりに、食べてみると、独特ともいえる、強いこしと粘りがあって、餅のような食感と風味があいまって出る旨みが自慢のうどん。
「強いこしと粘り」というと、「米粉麺に近いのかな」と思う人もいるかもしれないが、またそれとは違う食感。
なかなか良い表現が無い食感なので、食べてみると、「なぁ~るほど」と判ると思う。
冬は温かく、また夏は冷たくして、どうぞ・・・。
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