こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

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2015年02月28日 10時00分27秒 | Weblog
自分としては関心が無い事から、シッカリと調べてはいないのだが、生産者による直送販売は、売れていないのだろうか。
理由は、一時期は無くなっていた生産者からの売り込みが、ここにきて、また多くなっているからである。

〇〇のコンテントに入賞しましたとか、〇〇農法のお米とか・・・
そんなお米であるのなら、わざわざ自分の処に売り込みに来なくても、全量自分で売れてしまうと思うのだが。
もし、販路を広げたいというのであれば、申し訳ないが、自分の店以外の場所へ売り込んでもらいたいと思う。

自分は、地域JA・普及・生産者・米屋が1つとなったブランド米作りを進めている事から、生産者のお米の取り扱いは、ほとんどない。
自分の考え方として、地域が活性化しなければ、地域の将来は無く、同時に農業の活性化も有り得ないとしているからである。

食管法~新食糧法初期の時代の、自分が登場している本などを見ると、確かに生産者米の比率は高かった。
それは事実である。
しかし、現在の農業を取り巻く環境からすると、生産者1人だけで生き残っていけるのは、最終的に1/1000程度しか居ないと考えられる。
だから地域の活性化が出来るブランド米を作ろうとしているのである。

TPP・EPA・高齢化・担い手不足・地域の衰退・お米離れ・食文化の変化、異常気象など、本当に短期間で、様々な事が起こり続けている。
これらは、残念であるが、生産者1人では、どうすることも出来ない。
だから自分としては、地域で一体となって動いてほしいと願っている。
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