マスメディアから
お米の浸水時間についての質問がきた
『調べると
数分・20分・1時間・1時間半・2時間
・12時間・24時間・48時間までバラバラ
西島さんは
最短20分で2時間が最長ですね
実際はどれが正解なんですか』って
まずハッキリさせなければならないのが
炊飯器なのか土鍋なのか
それによって浸水時間は変わる
IH炊飯器なら浸水時間は必要ないけど
土鍋等なら浸水時間は必要
自分が言っている
浸水時間の限界時間は9時間
それ以上は
水の中に雑菌がでる可能性があるから
認めていない
しかし
浸水時間の説明をすれば
水の説明をしなければならない
という事は
結果として
研ぎ方・炊き方・蒸らし・ほぐし
までも説明する事になる
質問受けるたびに
質問内容以外の説明もするから
最終的には
#になるんだろう(大笑)
#五ツ星 #お米マイスター #米屋
#こだわり差別化米専門店 #スズノブブランド
#エイリアン #西島 #とよぞー #還暦 #老害
#嫌われ者 #口煩い人 #面倒臭い人 #破壊魔
#独裁者 #恐ろしい人 #身勝手な人 #聞かない人
#ジジイ #オイじじい #クソが付く時もある
#ハゲ #ハゲじゃないもん #オデコが広いだけ