呑み録

飲んだお酒の記録 お酒は二十歳を過ぎてから

純米大吟醸 無ろ過生原酒 赤磐雄町 Pearl

2023-04-02 | お酒
今回も北西酒造さんのお酒
純米大吟醸 無ろ過生原酒 赤磐雄町 Pearl です。





Pearlは埼玉県の北西酒造株式会社さんのお酒です。
https://www.kitanishishuzo.co.jp/

最近人気の酒造米『赤磐雄町(あかいわおまち)』を
使ったお酒ですね。


開封
大変良い吟醸香があります。
スッと鼻に通る感じがします。
色はガラスの酒器に注いで殆ど色が
分からないくらいの透明です。

では頂きます。
ほう、前の彩來とは傾向は似ており
甘酸っぱさが主体です。
ただ今回のPearl方が味が濃いめ。
で、こちらもフレッシュ感が強く
微妙に舌に炭酸のような触感があります。

彩來ではライチ風の香りがありましたが、
今回は極薄めのライチ風の香りと、極薄めの
グレープフルーツ風の香りがミックスした
ようなとても良い香りがほんのりとあります。

彩來とは違い甘味、酸味、フレッシュ感と
全てが突出して揃い踏みしているので
個人的にはこちらの方が好きですね。

初日のおつまみはサク○ゲ
どのコンビニもヒット商品を真似するんですね。
今回はウマ塩味。
以前はトマトのディップがあったような?
単体だとほんのり塩味。十分ではありますが
お酒のつまみとしては弱め。
今回のお酒と合わせると甘酸っぱが圧倒します。


さて二日目
初日と変わらず甘さ主体の甘酸っぱさです。
香りは少し落ち着いた感がありますが無くなる
程ではありません。

二日目のおつまみは懲りずに本家○らあげクン
瀬戸内レモンです。
他の濃い味が良かったのですが売り切れでした。
単体だとほんのりレモンの香りがする程度で主張が
強くないのが良いですね。
ただし今回のお酒と合わせるとレモンの香り諸共
甘味に潰されます。やはり弱かった。

次いでのおつまみ
前にも食べましたが鳥胸肉のジャーキー。
前はレモン風味でしたが今回はブラックペッパー風味。
辛味の強いつまみですがお酒が強いので案外悪く無いです。
やはり味が強いつまみか単体飲みが良さそうです。


今回は前に飲んだ彩來と同じ北西酒蔵さんのお酒でした。
同じ酒造ではありますがブランドとしては彩來とは
別物となります。
それでも味の傾向は似ており、味がしっかりしている
今回の方が好みです。
単純に前は吟醸酒。今回は大吟醸とランクが上な分
美味しかったのかもしれません。

酒造米が『赤磐雄町』でしたが、お米が凄いから美味しい
と直結出来るかどうかは???です。
どちらかというとブランド好きの日本人向けの売り方かな
とか穿った見方をしてしまいますね。

彩來が買えない!という方はこちらを狙うのもありかも
しれません。が、こちらはこちらで狙って買うのは容易
では無いかも。
大変美味しかったのでまた飲みたいですね。



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