呑み録

飲んだお酒の記録 お酒は二十歳を過ぎてから

酒王 鳴門 純米吟醸 生貯原酒

2024-05-26 | お酒
今回の一本はとても久しぶりな鳴門
酒王 鳴門 純米吟醸 生貯原酒です。







鳴門は徳島県の株式会社本家松浦酒造場さんのお酒です。
https://narutotai.jp/


開封
強くは無いですが醸した感のある香りがあります。
どことなく濃い雰囲気を纏っていますね。
色はガラスの酒器に注いで結構しっかりと分かる黄色です。

では頂きます。
うお、酸っっっっぱっ。
かなり強めの酸味がドーンと突き抜けます。
また開封時に感じた醸した感のある焦げっぽい
木の香りが陰にありますが、確かめようとすると
押し寄せる酸味。
甘さはほぼ感じられないので日本酒度でいうと+5~+7
もっと上かもしれません。

初日のおつまみはポテチ。
ブラックペッパー味の堅い奴です。
今回のお酒に対抗出来るのか不安なところです。
が、強いブラックペッパーが酸味に打ち勝ちます。

おおこれは凄い。
と思ったのは最初だけ。
酸味をあまり気にさせなくはなりますが、酸味を
中和する訳ではないので舌の上に酸っぱさの余韻が
残ります。なかなか合うつまみですがお酒の酸味の
強さを再確認させられた感もあります。

次いで結構登場率の高いヒジキの煮物。
コンビニ製ですがどこの物も美味しいですね。
個人的に緑のコンビニ製が好きです。

今回のお酒と合わせると酸味は若干和らぎます。
が、特につまみを引き立てる感じはありません。
油断していると『酸味を忘れるな』と言わんばかりに
酸っぱさが出てきます。
食中酒になりそうですが自己主張がちょっと強すぎです。


さて二日目
思いの外甘さが出てきて飲みやすくなりました。
といっても酸味の強さは相変わらずでちょっとクセの
ある香りもあるので万人受けするとまでは行かないです。

で、ちょっと野暮用をこなしながらチビチビ飲んでいたら
あっという間に無くなりました。というか初日に飲みすぎ。


という事で酒王 鳴門 純米吟醸 生貯原酒でした。
辛口の日本酒好きでも思わず『うぉっ』と言ってしまう
気がするレベルの酸味の強いお酒でした。
結構尖った傾向のお酒なので好きな人には嵌りそうですが
万人向けでは無いかも。

というのが初日の感想。
二日目には甘さが感じられ全然飲みやすくなりました。
ただ尖った感はまだまだ健在ですので食事に合わせるには
メニューの選択が必要かもしれません。



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