今回は静岡県の磯自慢酒造株式会社さんの
駿光の雫 磯自慢 選抜本醸造です。
http://www.isojiman-sake.jp/
そこそこ入手が難しい というか卸している所が
限られているお酒です。
ラベルにもあるように某店のオリジナルですがまぁスルー。
今回は珍しく醸造アルコールが入っていますよ。
色はほぼ透明。薫りもほぼ無しといって良いレベルです。
では戴きます。
お、辛口ですね。日本酒度は+5だそうです。
きつくも無く、冷奴をつまむには良い辛さです。
口当たりはかなり軽いです。
ほんの少しの酸味が鼻に抜け、後からさわやかな香りと
辛味を残してじわりと消えます。
今まで後味に苦味が残るお酒がいくつかありましたが、
このお酒は後味が良いです。
口に含んだ時よりも飲み干した後が大変心地よいです。
大変美味しいお酒だと思います。
純米吟醸や大吟醸が飲みたいところですが・・・高価なんですよね。
このお酒は入手性が悪いのが厳しいです。
美味しい日本酒はこの辺りが難しいですよね。
消費者からすれば味を保って量産が嬉しいのですが、酒造の規模によっては
難しいでしょうし、大量生産出来たからといって全部売れる保証も
無いですからね。
刺身があったのでつまみにしてみました。
・・・刺身よりお酒が栄える。
生臭さを抑えるのは日本酒の特徴ですが、このお酒は合いますね。
伊達に磯自慢と名乗ってないというところでしょうか。
二日目です。
少々辛さが目立つようになったかな?という程度であまり変化は無いですね。
いつも冷やしすぎな感があったので少々温め。
うーん、後味が良いですね。
派手さは無いですがじわりと美味しいお酒です。
駿光の雫 磯自慢 選抜本醸造です。
http://www.isojiman-sake.jp/
そこそこ入手が難しい というか卸している所が
限られているお酒です。
ラベルにもあるように某店のオリジナルですがまぁスルー。
今回は珍しく醸造アルコールが入っていますよ。
色はほぼ透明。薫りもほぼ無しといって良いレベルです。
では戴きます。
お、辛口ですね。日本酒度は+5だそうです。
きつくも無く、冷奴をつまむには良い辛さです。
口当たりはかなり軽いです。
ほんの少しの酸味が鼻に抜け、後からさわやかな香りと
辛味を残してじわりと消えます。
今まで後味に苦味が残るお酒がいくつかありましたが、
このお酒は後味が良いです。
口に含んだ時よりも飲み干した後が大変心地よいです。
大変美味しいお酒だと思います。
純米吟醸や大吟醸が飲みたいところですが・・・高価なんですよね。
このお酒は入手性が悪いのが厳しいです。
美味しい日本酒はこの辺りが難しいですよね。
消費者からすれば味を保って量産が嬉しいのですが、酒造の規模によっては
難しいでしょうし、大量生産出来たからといって全部売れる保証も
無いですからね。
刺身があったのでつまみにしてみました。
・・・刺身よりお酒が栄える。
生臭さを抑えるのは日本酒の特徴ですが、このお酒は合いますね。
伊達に磯自慢と名乗ってないというところでしょうか。
二日目です。
少々辛さが目立つようになったかな?という程度であまり変化は無いですね。
いつも冷やしすぎな感があったので少々温め。
うーん、後味が良いですね。
派手さは無いですがじわりと美味しいお酒です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます