今回の一本はお気に入りの片野桜
山廃仕込純米酒 片野桜 無濾過生原酒。
酒造米は雄町です。
片野桜は大阪府の山野酒造さんのお酒です。
https://www.katanosakura.com/
開封。
麹っぽさと酸味を感じさせる香りがします。
色は少し茶っぽく見える黄色です。
では頂きます。
甘味は大分薄くそこそこ強い酸味が抜けます。
鼻から香りを抜くと開封時に感じた香りが更に強く
広がります。
後口に多少苦みがありますが然程強くはありません。
全体的にはどちらかというと辛口かなというお酒です。
初日のおつまみはチーズ入りかまぼこ。
魚肉のねりものなので日本酒に合わない訳ではないですが
お酒の旨味の方が強くかまぼこが押され気味です。
さて二日目
今回もまた酸味が強くなったように感じますが傾向的には
毎年かわらない片野桜な味です。
二日目のおつまみはうちの定番貝ひも。
昨日と同様にお酒が結構強いです。ただ貝ひもも負けずに
旨味が出ますのでなかなか良い組み合わせ。
ふむ、2020年の片野桜は辛味が少し目立っているかも。
飲み比べている訳ではないので確かではないですけどね。
次いで冷奴。
昨日チーズ入りかまぼこが押され気味だったので心配したのですが
思いの外鰹節とタレの味が効いて良い感じに。
お酒の甘味を感じられて美味しいです。
先の七星ほどでは無いですが4年連続で飲んでいるお気に入りの
片野桜でした。
初日は味の傾向こそ変わらないものの、この程度だったかな?
という思いがありました。
が。二日目に投入したおつまみにより旨さの本領発揮です。
フグのヒレ酒…とまではいきませんが口いっぱいに旨味が広がる
幸せを実感できました。
辛すぎず食事にも合って入手性も高いという良いお酒です。
2021年も楽しみな一本です。
山廃仕込純米酒 片野桜 無濾過生原酒。
酒造米は雄町です。
片野桜は大阪府の山野酒造さんのお酒です。
https://www.katanosakura.com/
開封。
麹っぽさと酸味を感じさせる香りがします。
色は少し茶っぽく見える黄色です。
では頂きます。
甘味は大分薄くそこそこ強い酸味が抜けます。
鼻から香りを抜くと開封時に感じた香りが更に強く
広がります。
後口に多少苦みがありますが然程強くはありません。
全体的にはどちらかというと辛口かなというお酒です。
初日のおつまみはチーズ入りかまぼこ。
魚肉のねりものなので日本酒に合わない訳ではないですが
お酒の旨味の方が強くかまぼこが押され気味です。
さて二日目
今回もまた酸味が強くなったように感じますが傾向的には
毎年かわらない片野桜な味です。
二日目のおつまみはうちの定番貝ひも。
昨日と同様にお酒が結構強いです。ただ貝ひもも負けずに
旨味が出ますのでなかなか良い組み合わせ。
ふむ、2020年の片野桜は辛味が少し目立っているかも。
飲み比べている訳ではないので確かではないですけどね。
次いで冷奴。
昨日チーズ入りかまぼこが押され気味だったので心配したのですが
思いの外鰹節とタレの味が効いて良い感じに。
お酒の甘味を感じられて美味しいです。
先の七星ほどでは無いですが4年連続で飲んでいるお気に入りの
片野桜でした。
初日は味の傾向こそ変わらないものの、この程度だったかな?
という思いがありました。
が。二日目に投入したおつまみにより旨さの本領発揮です。
フグのヒレ酒…とまではいきませんが口いっぱいに旨味が広がる
幸せを実感できました。
辛すぎず食事にも合って入手性も高いという良いお酒です。
2021年も楽しみな一本です。
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