呑み録

飲んだお酒の記録 お酒は二十歳を過ぎてから

本醸造 花垣 冬のしぼりたて

2023-11-12 | お酒
今回は花垣







本醸造 花垣 冬のしぼりたてです。
花垣は福井県の株式会社 南部酒造場さんのお酒です。
https://www.hanagaki.co.jp/

7年ぶりの花垣です。
全てを追えないとはいえ随分と飲んでいませんでしたね…。


開封
ちょっと辛めでしょうか?そんな雰囲気の香りが
あります。アルコールの匂いもあるように思えるのは
醸造アルコールが入っているから?
色はガラスの酒器にそそいで比較的判別できる黄色です。


では頂きます。
おー。強く酸っぱくそして濃いです。
酸味6、苦み3、甘味1といった感じ。
陰に麹風の草っぽさの香りもあります。
アルコール度が17度あるので濃いのでしょうが、
味そのものも太く感じます。

初日のおつまみは登場回数の多い〇らあげクン…を
販売しているコンビニのエルから。名前出てるし。
単体で食べると某数字のコンビニ製のからあげ棒に
似ています。ただエルからの方が柔らかめかな。
あとは調理した人に依るのかもしれませんが油っぽさが
強いです。
で、今回のお酒と合わせると味が濃い目のつまみには
濃いお酒が合いますね。ま、若干お酒の方が強めですが。

次いでのおつまみはヒジキのサラダ。
ううむ。海鮮の独特の匂いは取るもののお酒の辛さが
増します。悪くはないですが個人的にあまり好みでは
無いですね。

さて二日目
初日と変わらず大変濃いです。
ただ味の配分は少し変わったようで酸味5、苦み3、甘味2と
いった風で甘さがちょっと出てきたかも。
慣れたせいもあるのかもしれませんが若干飲みやすく
なった感じもあります。

二日目のおつまみはプ〇ングルス 海苔INチップス
うむ、海苔といえば海苔の味はしますがのり塩のそれ
とはちょっと違うような。
プリン〇ルスはかなり久しぶりに食べましたが随分と
小型化しましたね。原材料やエネルギー代が上がっているので
仕方ないとは思いますが、小さくなってしまいました位の
告知は欲しいところ。
食品関連は本当にこっそりと容量を減らして値段そのまま
もしくは値上げとかしますからね。

閑話休題
ポテチ自体はそこそこ味が濃い目ですがこの程度で負ける
花垣ではありません。ちびちび飲むのには良いですね。


大変久しぶりの花垣でした。
クールな瓶とは対照的に力強いお酒でした。
こう強いときっちり加水した銘柄も飲んでみたくなりますね。
コメント
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