未だに人気が劣らない“塩麹”。 私も塩麹にはハマってしまった1人です。
いろいろな食材に使うことが出来ますし、万能の調味料的な感覚なんですよね。
昨夜は鶏肉とほうれん草の塩麹ソテーを...。
鶏肉は味が入りにくいので、フォークでブツブツと穴をあけ
塩コショウ、そして塩麹をつけて、30~40分ほどねかせて下味をつけておき
フライパンで焼いていくだけ。油等を使っていないのでカロリーも抑えられますね。
ある程度、火が通ったらほうれん草を加え軽くソテーして...。
ただ焦げやすいので、弱火でフライパンのフタをしてじっくりと焼いていくのがポイントかな。
我が家では、少しまわりがカリッと焼けているのが好みなので
油等を使わないでソテーすることが多いのですが
焦げ目が嫌いな方は、少々のごま油をたらしてソテーしていくことをお勧めします。
その他のおかずは下記の通り。
鶏肉と根野菜の煮物 ハンペンと鶏ササミのゴマドレッシングサラダ
ホワイトロースハム&スナップエンドウ
昨夜は鶏肉が多めの食卓になりました。
桜は満開状態になっていますが、冬に逆戻りした様な寒さだったので煮物を...。
この時期は気温の差がある日が多いですね。
体調管理に気をつけないとダウンしてしまいそうなので、皆様もお気をつけくださいね。
いろいろな食材に使うことが出来ますし、万能の調味料的な感覚なんですよね。
昨夜は鶏肉とほうれん草の塩麹ソテーを...。
鶏肉は味が入りにくいので、フォークでブツブツと穴をあけ
塩コショウ、そして塩麹をつけて、30~40分ほどねかせて下味をつけておき
フライパンで焼いていくだけ。油等を使っていないのでカロリーも抑えられますね。
ある程度、火が通ったらほうれん草を加え軽くソテーして...。
ただ焦げやすいので、弱火でフライパンのフタをしてじっくりと焼いていくのがポイントかな。
我が家では、少しまわりがカリッと焼けているのが好みなので
油等を使わないでソテーすることが多いのですが
焦げ目が嫌いな方は、少々のごま油をたらしてソテーしていくことをお勧めします。
その他のおかずは下記の通り。
鶏肉と根野菜の煮物 ハンペンと鶏ササミのゴマドレッシングサラダ
ホワイトロースハム&スナップエンドウ
昨夜は鶏肉が多めの食卓になりました。
桜は満開状態になっていますが、冬に逆戻りした様な寒さだったので煮物を...。
この時期は気温の差がある日が多いですね。
体調管理に気をつけないとダウンしてしまいそうなので、皆様もお気をつけくださいね。