だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

紫蘇ジュース 2012 NO.1

2012年07月13日 | ごはん&おつまみ以外に作ったもの
買い物へ行くと、夏野菜が多く売れれる様になりましたね。
我が家では毎年、この時期、紫蘇ジューズを作ります。蒸し暑いキッチンで頑張って作るんです。 
これを作ると「夏が来たな~」と勝手に感じているのは私だけかも...。 



毎年、作っているので最近では自己流に作っちゃっています...。
作り方は大雑把ですがこちらを参考に...。
参考にさせていただいたところでは、お酢を使っていますが
我が家ではお酢の代わりにポッカレモン100を使用。
ポッカレモン100は、お料理や焼酎で割って飲んだりすることも多いのでオールシーズン
我が家の冷蔵庫に常備されているし...。

今回は...
900mlペットボトル×2
500mlペットボトル×1
作ることができました。



紫蘇ジュースには、アレルギー予防やサラサラ血効果、美肌効果もあるようです。

...う~ん。
『美肌効果』っていうと、華のアラフォー世代ですから興味津々なのは正直なところ。
でもエイジングケアの方が先に取り組まなければいけないのかな~。

話は脱線してしまいましたが
今回は第1回目。
また、同じぐらいの量を作る予定です。


明日から3連休という方も多いと思います。
この3連休も蒸し暑い日が続くようですし、体調管理に気をつけて良い週末を...。

私は明日、明後日と楽しみにしていたライヴに出掛けてきま~す! 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする