だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

エビと夏野菜のレモンソースサラダ

2012年07月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
梅雨があけ、一気に夏モードになった様な気がします。
皆さんはいかがですか?!?

昨夜はエビと夏野菜のサッパリとしたサラダを...。



エビは背わたを取り除き、茹でて水気をとって、塩コショウで下味をつけ
軽く小麦粉をふっておきます。
キュウリ、枝豆、パプリカ、大葉の具材で。
ちなみに大葉は、我が家のベランダ産のものです。

具材をボールに入れ、塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルでソースをつくり
よく和えて冷蔵庫で20分ほど冷やしておいて...。

さっぱりとした味付けで、冷蔵庫で少し冷やしたので
昼間、ほてった身体に良い感じがしました。

その他のおかずは下記の通り。



鶏挽肉バーグの大葉包み    三つ葉と大根の酢の物
       ホタテのお刺身

鶏挽肉バーグの大葉包みは
鶏挽肉にクレイジーソルトとコショウでしっかりと下味をつけてねかせておき
手に油をつけて、小判型に成形し大葉を包む様にはりつけていきます。
鶏挽肉は脂分が少ないので、手に油をつけて成形するとやりやすいです。
その後、フライパンで焼いていくのですが、成形された鶏挽肉と大葉に油がつくので
フライパンには少々の油で炒めてOK。

好みで、クレイジーソルトやポン酢をタップリとつけて食べるのが我が家流です。



写真はご用意できていませんが
ベランダ産の大葉が元気よくたくましく育っていますので、これから大葉を使ったレシピが
我が家の食卓に並ぶ予感大です。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワカメとキュウリの冷製スープ | トップ | 棒棒鶏サラダと肉じゃが »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夏にピッタリ! (YUKARI )
2012-07-18 19:08:47
これはさっぱりとしたサラダで夏にピッタリだね!
エビがプリッとしていて、あとは夏野菜メインのサラダってことね。
鶏挽肉バーグの大葉包みも美味しそう。
返信する
夏野菜 (アン)
2012-07-18 20:31:07
暑中お見舞い申し上げます。
先日のソウルパワーサミット楽しかったですね。

夏野菜たっぷりのサラダ美味しそうです。
大葉のお料理も増えるようなので、楽しみにしていますね。
返信する
大葉 (リカ)
2012-07-19 08:36:34
夏本番がきたねー!
夏野菜のサッパリとしたサラダ、いいじゃん!
大葉の家庭菜園、頑張っているね。
大葉のお料理楽しみだよ。
返信する
美味しそう! (さゆ)
2012-07-19 18:13:55
いやー、一気に暑くなったね。
子供の様に思いっきり水遊びしたい気分。
エビと夏野菜のサラダ美味しそう!
こういうサラダソースはいいね。
こやっぺちゃんも忙しそうだから体調管理に気をつけてね。

返信する
夏野菜 (こやっぺ)
2012-07-19 18:52:11
YUKARIさんへ
夏野菜も沢山売られるようになってきているよね~。
今回は冷凍の枝豆もあったので加えてみました。
トマトが入れば、もっと彩り良くなったかもしれないね。
返信する
ソウルパワーサミット2012 (こやっぺ)
2012-07-19 18:55:00
アンさんへ
先日のSOUL POWER SUMMITは本当に楽しかったですね~。
シャネルズやRATS&STARの曲はなかったのが少し...ですが
思いっきり楽しめましたね。

大葉料理は簡単なものばかりですが、これから我が家の食卓に並ぶことが多くなりますよ~。
返信する
凄い成長力 (こやっぺ)
2012-07-19 18:57:35
リカさんへ
肥料などはあたえないで、ただ水だけあたえているだけど、もの凄い成長ぶりの我が家の大葉。
毎日、食べても枯れてしまうことはないだろうな~。
青々とたくましく育ってます!
返信する
暑いね~。 (こやっぺ)
2012-07-19 19:00:40
さゆさんへ
そうだよね~、この暑さだもん
子供の様に無邪気に水遊びがしたいけれど、ちょっとムリなのが哀しいよ~。(苦笑
甥っ子は、夏休み前ですがもう海とか行っているので真っ黒に日に焼けてます。
返信する

コメントを投稿

こやっぺ家ごはん:和風」カテゴリの最新記事