梅雨があけ、一気に夏モードになった様な気がします。
皆さんはいかがですか?!?
昨夜はエビと夏野菜のサッパリとしたサラダを...。
エビは背わたを取り除き、茹でて水気をとって、塩コショウで下味をつけ
軽く小麦粉をふっておきます。
キュウリ、枝豆、パプリカ、大葉の具材で。
ちなみに大葉は、我が家のベランダ産のものです。
具材をボールに入れ、塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルでソースをつくり
よく和えて冷蔵庫で20分ほど冷やしておいて...。
さっぱりとした味付けで、冷蔵庫で少し冷やしたので
昼間、ほてった身体に良い感じがしました。
その他のおかずは下記の通り。
鶏挽肉バーグの大葉包み 三つ葉と大根の酢の物
ホタテのお刺身
鶏挽肉バーグの大葉包みは
鶏挽肉にクレイジーソルトとコショウでしっかりと下味をつけてねかせておき
手に油をつけて、小判型に成形し大葉を包む様にはりつけていきます。
鶏挽肉は脂分が少ないので、手に油をつけて成形するとやりやすいです。
その後、フライパンで焼いていくのですが、成形された鶏挽肉と大葉に油がつくので
フライパンには少々の油で炒めてOK。
好みで、クレイジーソルトやポン酢をタップリとつけて食べるのが我が家流です。
写真はご用意できていませんが
ベランダ産の大葉が元気よくたくましく育っていますので、これから大葉を使ったレシピが
我が家の食卓に並ぶ予感大です。
皆さんはいかがですか?!?
昨夜はエビと夏野菜のサッパリとしたサラダを...。
エビは背わたを取り除き、茹でて水気をとって、塩コショウで下味をつけ
軽く小麦粉をふっておきます。
キュウリ、枝豆、パプリカ、大葉の具材で。
ちなみに大葉は、我が家のベランダ産のものです。
具材をボールに入れ、塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルでソースをつくり
よく和えて冷蔵庫で20分ほど冷やしておいて...。
さっぱりとした味付けで、冷蔵庫で少し冷やしたので
昼間、ほてった身体に良い感じがしました。
その他のおかずは下記の通り。
鶏挽肉バーグの大葉包み 三つ葉と大根の酢の物
ホタテのお刺身
鶏挽肉バーグの大葉包みは
鶏挽肉にクレイジーソルトとコショウでしっかりと下味をつけてねかせておき
手に油をつけて、小判型に成形し大葉を包む様にはりつけていきます。
鶏挽肉は脂分が少ないので、手に油をつけて成形するとやりやすいです。
その後、フライパンで焼いていくのですが、成形された鶏挽肉と大葉に油がつくので
フライパンには少々の油で炒めてOK。
好みで、クレイジーソルトやポン酢をタップリとつけて食べるのが我が家流です。
写真はご用意できていませんが
ベランダ産の大葉が元気よくたくましく育っていますので、これから大葉を使ったレシピが
我が家の食卓に並ぶ予感大です。
エビがプリッとしていて、あとは夏野菜メインのサラダってことね。
鶏挽肉バーグの大葉包みも美味しそう。
先日のソウルパワーサミット楽しかったですね。
夏野菜たっぷりのサラダ美味しそうです。
大葉のお料理も増えるようなので、楽しみにしていますね。
夏野菜のサッパリとしたサラダ、いいじゃん!
大葉の家庭菜園、頑張っているね。
大葉のお料理楽しみだよ。
子供の様に思いっきり水遊びしたい気分。
エビと夏野菜のサラダ美味しそう!
こういうサラダソースはいいね。
こやっぺちゃんも忙しそうだから体調管理に気をつけてね。
夏野菜も沢山売られるようになってきているよね~。
今回は冷凍の枝豆もあったので加えてみました。
トマトが入れば、もっと彩り良くなったかもしれないね。
先日のSOUL POWER SUMMITは本当に楽しかったですね~。
シャネルズやRATS&STARの曲はなかったのが少し...ですが
思いっきり楽しめましたね。
大葉料理は簡単なものばかりですが、これから我が家の食卓に並ぶことが多くなりますよ~。
肥料などはあたえないで、ただ水だけあたえているだけど、もの凄い成長ぶりの我が家の大葉。
毎日、食べても枯れてしまうことはないだろうな~。
青々とたくましく育ってます!
そうだよね~、この暑さだもん
子供の様に無邪気に水遊びがしたいけれど、ちょっとムリなのが哀しいよ~。(苦笑)
甥っ子は、夏休み前ですがもう海とか行っているので真っ黒に日に焼けてます。