だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏肉のおろしポン酢ソテー

2012年05月17日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は今年1番の厚さになり
夕食には鶏の唐揚げでも作ろうと思っていたのですが、サッパリとしたものが食べたくなり
急遽、鶏のおろしポン酢ソテーを...。



蒸し暑くなってくるとさっぱりしたものが食べたくなりますね。
大根おろしをタップリと添えて食べるのが我が家流。
これは冷めてしまっても美味しく食べることが出来るので、夏場になるとよく作るメニューです。

昨日は下記の様な食卓になった我が家です。



鶏肉のおろしポン酢ソテー     メンマとニンジンのキンピラ
玉子豆腐             たらの芽の天麩羅


おまけで昨日も少しだけ紹介しましたが
初夏の様な夏日に今日もなったので、近所の公園のポピーがとっても鮮やかです。



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ポークチャップとポトフ

2012年05月16日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜のメインのおかずはポークチャップを...。



生姜焼きも好きですが、味覚がお子ちゃまなのかな~
ポークチャップも好きなんですよね。

ふりかえってみれば、ケチャップやトマトソースの食べ物って好きな方かもしれません。
目玉焼きにかけるのは、お醤油派とソース派と分かれることが多いですが
何気にケチャップでもOKかもしれません。

...おっと話は脱線しちゃいましたね。

その他のおかずは下記の通り。



    チクワとハムのクルクル巻き
マロニーの中華サラダ     ポトフ

昨日は雨が降り、肌寒い1日だったので久しぶりにポトフを...。




昨日とはうってかわって
今日は朝から晴天に恵まれ、気温も上がるという予報だったので
思いっきりシーツを朝から洗い、職場へ出掛けた私:こやっぺです。

近所の公園ではポピーの花が鮮やかに咲いていました。
植物も晴天の日は生き生きと見えるものですね。


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エビとイカの中華ソテー

2012年05月15日 | お弁当
昨夜は冷凍してあったエビとイカの中華ソテーを...。



ウェイパーをベースに中華風の味付けにし、冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜も加えて...。
エビとイカは解凍後、水分をふき取り、下味を付けた後、プリッとした食感を出す為に
軽く片栗粉をまぶしておきました。
最近になり、やっと野菜の価格も落ち着いてきたころでしょうが
やっぱり無駄にするのはもったないですしね~。

その他のおかずは下記の通り。



豚肉とナス、水菜のゴマ塩ダレソテー モッツァレラチーズとトマト、生ハムのカプレーゼ
           サーモンのお刺身

豚肉とナス、水菜のゴマ塩ダレソテーの味付けはこちらを使用しています。
それにアレンジで炒りごまを最後に加えてさっと炒めて香ばしさもプラスするのが我が家流。
お皿に盛りつけてからも少しだけふりかける時もしばしば...。




昨日は朝から晴天に恵まれ
少し動くと厚さも感じる陽気だったので、さっぱりした味付けにしようと思って...。
半袖で歩いている方も多くいましたよ~。

今日は生憎の雨の1日ですが
最近の晴れた日は、新緑がきれいで空気もサラッとしているし、大好きな季節です。
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宅飲みメニュー 0513

2012年05月14日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨日は宅飲みメニューになった我が家です。
買い物へ行き、大葉が安く売られていたので、豚肉と大葉のクルクル巻きソテーを...。



これは我が家ではよく作るものです。
豚肉の薄切り肉と大葉をクルクルと巻いていき、塩コショウで味をととのえ
今回はサッパリと塩ダレの味付けでソテーしてあります。

その他のおかずは下記の通り。



骨付きウィンナーソテー    サラスパのサラダ
サーモンのマリネ       キュウリの浅漬け

昨日は家庭内で少し重いものを買う予定もあり、久しぶりに主人と買い物へ...。
重いものなどはやっぱり力持ちの主人の力を頼りたくなるものです。

...でも、我が家の場合、主人と一緒に買い物へ行くと
自分(主人)が食べたいものや欲しいものを、私が知らないうちに買い物カゴへ入れてしまう
クセがあり、レジに並んだ時に、こんなの買うつもりじゃないぞ~ってものが
入っていて、ビックリすることがあるんですよね~。

昨日も主人が食べたかったのでしょう。
骨付きのウィンナーが2パックも入っていてビックリ! 
その骨付きウィンナーが下記のウィンナー。



ブラックペッパーと少々のガーリックを効かせ、スパイシーにソテー。
好みでケチャップやマスタード等をつけていただきました。


また、昨日は母の日でしたが
先方で予定があるようだったので、後日、食事に出掛ける約束をしたので
昨日は前日に行ったコンサートの余韻もあり
観たいと思っていたDVDを観ながら宅飲みメニューになった我が家です。
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Martini Discovery コンサート ~渋谷公会堂~

2012年05月13日 | 音楽関連
 

マーチン(鈴木雅之さん)のコンサートツアー:Martini Discoveryが4月初旬からスタートしていますね。

昨日5/12は渋谷公会堂でのコンサート。

今年のコンサートツアーは、昨日の渋谷公会堂《略して渋公(シブコウ)》以前にも行っていましたが
コンサートツアーも折り返し地点になり、脂がのってきた頃と都内でのコンサートということで
今回のツアーでは初ブログ記事を書いています。
(...なんちゃって、スズマサホールじゃないです 暴笑

ソロデビューしてから26年目にあたるコンサートツアーです。(25周年の四半世紀プラス1)のツアー。

たっぷりのラブソングのミッションというコンサートツアーと言ってもいいでしょう。
バンドの方々やコーラスも素晴らしかったです。

ステージはMartini Club満載のライブ。懐かしいジュークボックスの演出もマーチンらしく素敵! 

会場のお客さんからは『マーチン、素敵!』とか『マーチン、カッコイイ!』という声も多数
聞かれました。
そう言わせちゃうマーチンが私も素敵に思えますし、応援したくなります。

シャネルズ、RATS&STER時代のカラーはなかったけれど
マーチンの26周年(四半世紀プラス1)に相応しい素晴らしいラブソングのコンサート、最高です。

多忙な日々でバタバタしているのが正直なところですが
頑張って働いて、時間を作って今年もまたコンサートへ出向く予定でいます。

これからも応援し、楽しみたいと思っています!




また昨日はこのコンサートへ行く前に
最近、携帯の機種変を考え悩んでいることもあり
ショッピングがてら表参道、原宿、渋谷付近をブラブラして色々な刺激を受けました。
携帯の機種変は悩むものですね~。考えさせられました。
携帯の機種変で1番、考えているのが正直なところ:こやっぺです。
でもとっても楽しく有意義な1日&楽しい1日でした。 
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カジキマグロとトマトの胡麻ガーリックソテー

2012年05月09日 | こやっぺ家ごはん:和風
アラフォー世代にもなると
あまり『お姉さんっ』なんて言われることも少なくなっちゃうのが残念なところです。
でも、昨日、近所のスーパーへ退勤後、立ち寄ったら
スーパーの鮮魚売り場の方に
『は~いっ、いらっしゃい!お姉さん、今日は新鮮なカジキマグロが入ってるよ~』と言われ
嬉しくなってしまい、それに新鮮に見えちゃって、つい買ってしまったカジキマグロ。
昨夜はカジキマグロとトマトを胡麻ガーリックの味付けでいただきました。



カジキマグロは食べやすい大きさに切り、塩コショウをふり、かるく小麦粉をまぶしておきます。
トマトはスライスして...。
ソースは、ニンニクのすったもの、お砂糖、ミリン、お醤油、炒りごま。
炒りごまは多めに加えると香ばしくなりますね。

フライパンにごま油をたらし、カジキマグロをソテーしていきます。
両面に火が通ってきたら、作っておいたソースを加え全体になじませながらソテーしていきます。
最後にトマトのスライスも軽くソテーして。
トマトはあまりソテーしてしまうと水っぽくなってしまうのでサッとソテーするぐらいで。

お皿に交互に盛り付け、ソースをたっぷりとかけて...。

ごま油の風味とニンニクの香り、そして炒りごまの香ばしさが食欲を誘いました。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



豚肉と野菜の炒めもの    ポテトツナサラダ&ブロッコリー
        カジキマグロとトマトの胡麻ガーリックソテー

ご飯は前日の鶏肉とマロニーのポン酢ソテーの残りの鶏肉があったので
鶏の五目ご飯に...。エビとネギ、大根のお味噌汁で...。



食事中に...
私:こやっぺ『今日ね、買い物へ行ったらお店の人に「お姉さん!」って言われちゃった~』と話をしたら
主人:   『そんなことで舞い上がって嬉しく思えるなんて幸せなヤツだな~』ですって。

い~んですっ! だって本当に嬉しかったんだもん! 

何歳になっても『お姉さん』という響きは嬉しいものですね。
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鶏肉とマロニーのポン酢ソテー

2012年05月08日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏肉とマロニーのポン酢ソテーを...。



鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、ポン酢で下味をつけ寝かせておきます。
(つけておいたソース(タレ)はとっておいて...)
マロニーは少し固めに茹で、水気をとっておきます。
フライパンにごま油をたらし鶏肉をソテーしていき、全体に火が通ったら
マロニーと先ほどのソースを加え、ソテー。
冷蔵庫に少しだけ残っていたパプリカを加え、全体に味がからむようにソテー。
ボールに移し、キュウリの千切りと炒りごまを加え、軽くポン酢を加えて和えてみました。

マロニーでボリュームが出ていますが、マロニーですからカロリーも抑えられ
サッパリとしたポン酢の味付けでいただけました。

その他のおかずは下記の通り。



カニかまとキュウリの和風サラダ    エビのスウィートチリソース
      チクワと春キャベツのクルクル巻き

エビのスウィートチリソースは久しぶりに作った気がします。
我が家では通常より少し甘めに仕上げるのですが、人気のメニューです。




話は変わりますが...
昨夜はは鶏肉とマロニーのポン酢ソテーを作ったのですが
マロニーを使おうと思ったのは、大喰いのギャル曽根ちゃんのレシピ本を先日
仕事の帰り道で本屋で立ち読みしてヒントをいただいたのが正直なところ。

“しらたき”を使ったレシピに関心をもちました。

主人のゲンタロウも来月に人間ドックを受ける予定もあり、とっても興味があったんですよね~。
私も少しだけ体脂肪が気になりますし、部分やせしたいところもあるし...。

ギャル曽根ちゃんのレシピ本は、最近、マスコミでも紹介され話題になりつつありますね。

こちらでも詳しく紹介されています。
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エビとネギトロの海鮮散らし寿司

2012年05月06日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はエビとネギトロの海鮮散らし寿司を...。



お刺身類が大好き一家なので、海鮮散らし寿司は我が家では人気のメニュー。
昨夜はエビとネギトロがメインの海鮮散らし。

案の定、G.Wは仕事がら稼ぎ時ということもあり、仕事で帰宅が遅くなると解っていたので
ご飯だけ炊いておいてもらい、私が帰宅してから酢飯を作り
材料を下準備して作った散らし寿司です。

昨日はこどもの日ということもあり、散らし寿司を作ったご家庭も多かったのかな~。

その他のおかずは下記の通り。



豚肉のシャキシャキ巻き
チクワとハムのクルクル巻き     お刺身コンニャク

豚肉のシャキシャキ巻きは、我が家の節約レシピの1つです。
豚肉でサッと茹でたモヤシと一緒にパプリカや人参と一緒に巻いて
好みの味付けでソテーしたもの。
昨日は塩コショウで味をととのえ、焼肉のタレでソテー。



モヤシのシャキシャキ感の歯ごたえがよく、モヤシなら安く買えるのでラッキーですよね。

クルクルと巻くのは好きなので
結構、クルクルと巻いたおかずが多いのも我が家の特徴かもしれません。


話は少しだけズレますが...
昨日の5/5のこどもの日は私の住んでいるところでも朝から晴天になり夏日で
半袖の方も多く見掛けました。

5/5は統計的に日本全国、晴れる日が多いんですって。
鯉のぼりも綺麗な青空の元、元気に泳いでいたところが多かったのかな~。


ちなみに...


お友達の“まねきみほちゃん”の実家の鯉のぼりは、こちらでご覧になれます。
とっても素晴らしい鯉のぼりです!
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宅飲みメニュー 0503

2012年05月04日 | こやっぺ家ごはん:洋風
G.Wも後半を迎えていますが、皆様、どのようにお過ごしでしょうか...。

昨夜は我が家、宅飲みメニューです。
G.Wと言っても私は仕事に出掛けていたので、手のこったものではない宅飲みメニュー。

とりあえず、モッツァラレラチーズとトマト&オレンジのカプレーゼを。



イタリアンドレッシングをかけていただきました。

その他のおかずは下記の通り。



            鶏胸肉のバンバンジー
サーモンとアボカドのマリネ      カボチャとリンゴのサラダ

アボカドはお刺身類とも相性は良いです。
マグロのお刺身と一緒にマリネにしていただくことも多いのですが、昨夜はサーモンのお刺身と一緒に。



最近は若い人を中心にサーモンのお刺身が人気が高まっているんですって。
サーモンのお刺身は脂ののりが良いからかな~。


おまけ...。

春の代表の植物;チューリップが我が家でもやっと咲きだしています。
今年は少し遅咲きです。



G.W後半ですが、皆様、良いG.Wをお過ごしくださいませ。 


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鶏もも肉と野菜の甘辛ソテー

2012年05月02日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏のもも肉と冷蔵庫に余っていた野菜を使い、甘辛ソテーを...。



鶏肉は食べやすい大きさに切り、味が染み込みやすいようにフォークで穴を開け
塩コショウで下味をつけ、お砂糖、ミリン、お醤油、紹興酒のソース(タレ)にひたして
味をなじませておきます。(ソース:タレは後で使うので捨てないでとっておく)

油揚げは熱湯をかけて油抜きし水気をとっておき、人参、ほうれん草は食べやすい大きさに切り分けておきます。

十分、味をなじませた鶏肉と人参をごま油でソテーしていき、全体に火が通ってきたら
油揚げ、ほうれん草も加え、とっておいたソースをからませてソテー。
あまりソテーしてしまうと、油揚げがソースをすってしまいますし焦げやすくなったりするので
最後に加えて全体に馴染ませるぐらいにして...。

その他のおかずは下記の通り。



エビとパプリカのガーリックバターソテー   生ハムとトマトのサラダ(イタリアンドレッシングで)
         冷や奴

エビとパプリカのガーリックバターソテーは
ニンニクのすったものとバター、少々のお醤油でソテーしたもの。
ニンニクの香りがバターとよく合って食欲を誘う1品になりました。




G.Wも後半になりかていますが
私の住んでいるところでは、今夜から明日にかけて大雨になる予報が...。
生憎のお天気ですが、皆様、良いG.Wの後半をお過ごしくださいませ。 
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