今日から早いもので12月。
街中ではクリスマスムードも一層、高まってきましたね。
私のブログのテンプレート(周りの壁紙)もクリスマスチックに変えてみましたが
お料理の方は、相変わらず庶民的のまま...。
しかも、ここ数日間、買い物へ言っていないので冷蔵庫の中にあるもので夕食です。
昨夜の一応、メインのおかずは “イカとビタミンカラーの中華庵”。
イカは冷凍のものを解凍し、食べやすい大きさに切っておきます。
ブロッコリーはレンジでボイルしておきます。
フライパンにごま油をたらし、水気をとったイカを炒めていき、塩コショウで味を調え
鶏ガラスープの素をベースに、お砂糖、ウェイパァー、少々のお醤油、お酒で味付け。
パプリカ、ヤングコーン、ブロッコリーを加え味をからませ
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて...。
ウェイパァーって何じゃ?!?って思う方もいるかもしれませんが
最近ではスーパーでもKALDI等でもよく売られているこちらのものです。
ウェイパァーは中華系の家庭料理にピッタリ合う調味料で、レシピもクックパッド等でたくさん紹介されています。
その他のおかずは下記の通りです。
棒棒鶏サラダ パプリカとインゲンのゴマ和え
バンバンジーサラダは我が家の人気のおかずの1つです。
鶏のササミ肉でも鶏の胸肉でも作ることが多い我が家ですね。
こちらは、ササミ肉の筋取りが面倒だったので鶏の胸肉を使用しています。
大きなパプリカを先日、3個入りの袋で¥160で買ってきてあったので
インゲンと一緒にゴマ和えに...。
ご飯はあさりご飯に...。
12月(師走)のスタートは、一気に冬本番の厳しい寒さになりました。
朝、お布団からでるのが辛かったーっ。
みの虫状態でしばらくお布団から出られなかった私:こやっぺでした。
厳しい寒さがしばらく続くみたいなので、体調など崩さない様にお過ごしくださいね。
街中ではクリスマスムードも一層、高まってきましたね。
私のブログのテンプレート(周りの壁紙)もクリスマスチックに変えてみましたが
お料理の方は、相変わらず庶民的のまま...。
しかも、ここ数日間、買い物へ言っていないので冷蔵庫の中にあるもので夕食です。
昨夜の一応、メインのおかずは “イカとビタミンカラーの中華庵”。
イカは冷凍のものを解凍し、食べやすい大きさに切っておきます。
ブロッコリーはレンジでボイルしておきます。
フライパンにごま油をたらし、水気をとったイカを炒めていき、塩コショウで味を調え
鶏ガラスープの素をベースに、お砂糖、ウェイパァー、少々のお醤油、お酒で味付け。
パプリカ、ヤングコーン、ブロッコリーを加え味をからませ
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて...。
ウェイパァーって何じゃ?!?って思う方もいるかもしれませんが
最近ではスーパーでもKALDI等でもよく売られているこちらのものです。
ウェイパァーは中華系の家庭料理にピッタリ合う調味料で、レシピもクックパッド等でたくさん紹介されています。
その他のおかずは下記の通りです。
棒棒鶏サラダ パプリカとインゲンのゴマ和え
バンバンジーサラダは我が家の人気のおかずの1つです。
鶏のササミ肉でも鶏の胸肉でも作ることが多い我が家ですね。
こちらは、ササミ肉の筋取りが面倒だったので鶏の胸肉を使用しています。
大きなパプリカを先日、3個入りの袋で¥160で買ってきてあったので
インゲンと一緒にゴマ和えに...。
ご飯はあさりご飯に...。
12月(師走)のスタートは、一気に冬本番の厳しい寒さになりました。
朝、お布団からでるのが辛かったーっ。
みの虫状態でしばらくお布団から出られなかった私:こやっぺでした。
厳しい寒さがしばらく続くみたいなので、体調など崩さない様にお過ごしくださいね。