最近、中華系のものを作っていないと思い、先日買ってきてあった牛肉のうすぎりで作ってみました。
牛肉のオイスターソース炒めです。
フライパンにごま油をたらし、牛肉を炒めていきます。塩、胡椒で味を調えて...。
紹興酒、鶏ガラスープの素、オイスターソース、少々の薄口醤油とみりんでソースを作っておきます。
お肉に火が通ったら、ニンジン、ピーマンの細切りを加えて炒めていきます。
全体に火が通ったら、ソースを加え強火で炒めて完成。
この様な中華ものは、短時間でササッと作れて手軽に思えますが、火の調節と時間が勝負だと思います。
久しぶりのオイスターソースの味で食欲が進んじゃいました。
ちなみに... 以前にテレビの料理番組で言っていたのですが
ピーマンの切り方は、ピーマンを縦に切っていった方がピーマンの持つ植物繊維を壊すことなく、より一層、ピーマンの栄養効果を深めてくれるようです。
その他の似たり寄ったりのおかずたちです。
牛肉のオイスターソース炒め トマトのスライス
ツマポテトサラダ インゲンのゴマ和え
サーモンのお刺身
ツナポテトサラダは前日の残りものですね...。(苦笑)
大量に作っておいたので、朝ご飯にもお弁当にも大活躍出来ました。 でも、さすがにこれで終わりで~す。
トマトのスライスはパセリを振り掛け、サラダを美味しく食べるリンゴ酢のドレッシングをかけて食べてみました。
最近、ミツカンから発売になっている「サラダを美味しく食べるリンゴ酢ドレッシング」がお気に入り=マイブームで~す。
お刺身類は大好物なので安かったり新鮮なものが売られていると、つい買ってしまう症候群の私:こやっぺです。