だんだんと涼しい日が増え、秋の足音が聞こえてきそうな今日になりましたね。
スーパーでは夏野菜と秋が旬のお野菜が入り交じって売られているように思えるのは私だけでしょうか...?!?
夏野菜は安く売られている時もあり、ちょこっとだけ嬉しく思う私...。
モロヘイヤが一袋¥80で売られていたので早速、和え物とスープを作りました。
一つ目はモロヘイヤのしらす和えです。
モロヘイヤをサッと茹で、水気をきっておきます。
そこへお砂糖、薄口醤油、すりゴマを混ぜあわせたものを加え、シラスと和えていきました。
シラスには少しだけ塩気があるので薄口醤油で十分、味が染み込みます。
よく作るモロヘイヤと温泉玉子のスープに今回はマロニーを加えてみました。
モロヘイヤとマロニーの中華スープです。(温泉玉子入り)
モロヘイヤのトロトロ感とマロニーのツルンとした食感に温泉玉子の卵黄がとろけ出して美味しいです。
身体に優しいスープって感じに仕上がりました。
我が家では寒くなって来ると、マロニーの出番が増えます。
すき焼きや肉じゃがに入れてみたり、煮物に入れちゃうこともしばしばありますね。
カロリーも比較的少ないので、スープ類に適した食材かもしれません。
11月中旬の人間ドックに向けて、健康的に過ごしていきたいと思ってます。
スーパーでは夏野菜と秋が旬のお野菜が入り交じって売られているように思えるのは私だけでしょうか...?!?
夏野菜は安く売られている時もあり、ちょこっとだけ嬉しく思う私...。
モロヘイヤが一袋¥80で売られていたので早速、和え物とスープを作りました。
一つ目はモロヘイヤのしらす和えです。
モロヘイヤをサッと茹で、水気をきっておきます。
そこへお砂糖、薄口醤油、すりゴマを混ぜあわせたものを加え、シラスと和えていきました。
シラスには少しだけ塩気があるので薄口醤油で十分、味が染み込みます。
よく作るモロヘイヤと温泉玉子のスープに今回はマロニーを加えてみました。
モロヘイヤとマロニーの中華スープです。(温泉玉子入り)
モロヘイヤのトロトロ感とマロニーのツルンとした食感に温泉玉子の卵黄がとろけ出して美味しいです。
身体に優しいスープって感じに仕上がりました。
我が家では寒くなって来ると、マロニーの出番が増えます。
すき焼きや肉じゃがに入れてみたり、煮物に入れちゃうこともしばしばありますね。
カロリーも比較的少ないので、スープ類に適した食材かもしれません。
11月中旬の人間ドックに向けて、健康的に過ごしていきたいと思ってます。