だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

豚軟骨とパプリカの照り焼きソテー

2008年09月09日 | こやっぺ家ごはん:和風
先日、買い物へ行った時に豚軟骨が安かったので買ってきました。
ブロック状の豚軟骨でしたら、ジャガイモを加えて肉じゃが風にしてみようと思ったのですが
スライスされている豚軟骨だったので、照り焼き風にソテーしちゃいました...。 

豚軟骨には、豊富なカルシウムとコラーゲンが含まれているんですって!



フライパンにごま油をたらし、豚軟骨を塩、コショウで炒めていきます。
全体的に火が通ったらパプリカ、ピーマンを入れて炒めていきます。
お砂糖、みりん、お酒、お醤油を混ぜ合わせたソースを作っておき、フライパンに入れて炒めれば出来上がりということに...。

豚軟骨のコリコリとした食感とパプリカの甘さが照り焼きの味に馴染んで美味しかったです。 
がすすんじゃうメニューです。 

その他のありふれたレシピは下記の通り。



豚軟骨とパプリカの照り焼きソテー   サーモンのカルパッチョ
人参グラッセ             チーズかまぼこの大葉挟み

チーズかまぼこの大葉挟みの大葉は、我が家で育った大葉です。
市販で売られているよりも葉が小さいのですが、香りは抜群です。
人参グラッセは大ざっぱに乱切りにして、お弁当にも入れられる様に少しだけ多めに作り、冷蔵庫保管で数日間、食べられる様にしちゃいました。

さて今日は、帰宅してみると私の人間ドック&主婦検診の予定表の通知が届いていました。
日程は11月中旬です。
も飲みたい...、 美味しいものもたくさん食べたい秋の季節...。
誘惑の多い季節です。
ちょっぴり辛いですが、人間ドックに向けて、健康的に過ごしていきたいと思ったのは言うまでもありません。
(人間ドック前だけ健康的に過ごしているだけじゃダメですが...)
やっぱり健康第一です!
まだまだ若いと思っていても、友人が病気になってしまったなどと耳に入ってくると心配になりますからね...。
マイペースに頑張りま~す。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする