秋野菜がだいぶ出回ってきましたね。
夏~秋にかけて旬のナスは「秋ナスは嫁に喰わすな」ということわざもあり、私は長男の嫁でもありますが
好きなお野菜なので、思いっきり食べちゃいます。
またナスは油との相性も抜群ですが、カロリーのことを考えてサッパリと煮てみました。
ナスとインゲンのさっぱり煮です。
ナスはヘタを取り除き、少しだけ皮をむいて塩水で灰汁を取ります。
水分を拭き取り、ラップをかけてレンジで3分位チンしておきます。
だし汁、ポン酢、擦りおろし生姜、少々の麺つゆを混ぜ合わせたものにインゲンを入れ煮ていきます。
それにチンしたナスを加えてサッと煮て出来上がりということに。
最後に大葉の千切りをのせて...。
とてもさっぱりといただくことが出来ました。
主人には何かもの足らなさがあったようですが(ポン酢の味がどうやら苦手なので)そこは無視して美味しく食べちゃいました。
さすがにこれだけがご飯のおかずだと怒られるので、その他にもササッと作りましたよ。
ナスとインゲンのさっぱり煮 豚の生姜焼き
モロヘイヤと春雨の鮭ちりめん和え
話は変わりますが...
先ほど玄関前を掃き掃除をしていたら、夕焼けが綺麗だったので写真を撮ってみました。
明日も残暑がのこりそうですね。
明後日の14日は十五夜というのに...。
夏~秋にかけて旬のナスは「秋ナスは嫁に喰わすな」ということわざもあり、私は長男の嫁でもありますが
好きなお野菜なので、思いっきり食べちゃいます。
またナスは油との相性も抜群ですが、カロリーのことを考えてサッパリと煮てみました。
ナスとインゲンのさっぱり煮です。
ナスはヘタを取り除き、少しだけ皮をむいて塩水で灰汁を取ります。
水分を拭き取り、ラップをかけてレンジで3分位チンしておきます。
だし汁、ポン酢、擦りおろし生姜、少々の麺つゆを混ぜ合わせたものにインゲンを入れ煮ていきます。
それにチンしたナスを加えてサッと煮て出来上がりということに。
最後に大葉の千切りをのせて...。
とてもさっぱりといただくことが出来ました。
主人には何かもの足らなさがあったようですが(ポン酢の味がどうやら苦手なので)そこは無視して美味しく食べちゃいました。
さすがにこれだけがご飯のおかずだと怒られるので、その他にもササッと作りましたよ。
ナスとインゲンのさっぱり煮 豚の生姜焼き
モロヘイヤと春雨の鮭ちりめん和え
話は変わりますが...
先ほど玄関前を掃き掃除をしていたら、夕焼けが綺麗だったので写真を撮ってみました。
明日も残暑がのこりそうですね。
明後日の14日は十五夜というのに...。