だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ナスとインゲンのさっぱり煮

2008年09月12日 | こやっぺ家ごはん:和風
秋野菜がだいぶ出回ってきましたね。
夏~秋にかけて旬のナスは「秋ナスは嫁に喰わすな」ということわざもあり、私は長男の嫁でもありますが
好きなお野菜なので、思いっきり食べちゃいます。 
またナスは油との相性も抜群ですが、カロリーのことを考えてサッパリと煮てみました。

ナスとインゲンのさっぱり煮です。 



ナスはヘタを取り除き、少しだけ皮をむいて塩水で灰汁を取ります。
水分を拭き取り、ラップをかけてレンジで3分位チンしておきます。
だし汁、ポン酢、擦りおろし生姜、少々の麺つゆを混ぜ合わせたものにインゲンを入れ煮ていきます。
それにチンしたナスを加えてサッと煮て出来上がりということに。
最後に大葉の千切りをのせて...。

とてもさっぱりといただくことが出来ました。
主人には何かもの足らなさがあったようですが(ポン酢の味がどうやら苦手なので)そこは無視して美味しく食べちゃいました。
さすがにこれだけがご飯のおかずだと怒られるので、その他にもササッと作りましたよ。 



ナスとインゲンのさっぱり煮          豚の生姜焼き
モロヘイヤと春雨の鮭ちりめん和え

話は変わりますが...
先ほど玄関前を掃き掃除をしていたら、夕焼けが綺麗だったので写真を撮ってみました。



明日も残暑がのこりそうですね。
明後日の14日は十五夜というのに...。 
コメント (6)
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