だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

揚げナス

2008年05月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
だんだんと夏野菜が出回ってきましたね。
先日、ナスが激安だったので、夏になると我が家でよく作る揚げナスを作ってみました。



私の場合、これ一品でご飯が食べられちゃいます。

揚げナスはササッと揚げ、十分に油をきっておきます。
醤油、ミリン、お酒で味を調えてからだし汁を加えると醤油の臭みが弱くなるように思います。
薬味は万能ネギでも合いますが、ナスとミョウガの組み合わせが好きなので、我が家では茗荷をのせていただくことが多いんですよね。

チキンの照り焼きにもナスをトッピング。
ごま油でソテーして少々のお醤油で味付けしてみました。



余談ですが...
以前にテレビで耳にしたのですが、ナスってキズがある方が栄養効果があると聞いたことがあります。
本当かな?!? でも何故?!?
もしご存知の方、教えてください。

主人の人間ドックの日がコツコツと近づいてきています。ドックの日まで10日をきっています。
食生活に気を配りながら、お酒も控えて頑張っている今日この頃です。
あと少し、頑張ります! 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする