スーパーでも少しずつですが夏野菜が目に付く様になりました。
我が家では今シーズン初です。ゴーヤチャンプルを作りました。
我が家のゴーヤチャンプルは、主人のメタボを気にしているので玉子は入れない様にしています。
豚肉の薄切りと木綿豆腐で作ります。
豚バラ肉より豚肉の薄切りの方がカロリーが少ないので、我が家では豚バラ肉はあまり買いません。
来月始めには主人の人間ドックも控えているので、余計に気を配るようになりました。
肝心のメタボ体系の主人ですが、人間ドックやメタボにはまだ感心がないのがとても問題なのですが...。
ドックの一週間前ぐりから慌てても無理なのに気付かないかなっ
ゴーヤはビタミンが豊富で熱を加えても栄養成分が落ちないですし、お肌にも良いんですって。
最近、よく思うことがあります。
“お料理”って作る側は『美味しいね』という言葉が一番、嬉しいものです。
その一言を聞きたいと思いながら気持ちを込めて作り、旬の食材を使って美味しく健康に良い料理をつくることの難しさが、とっても大変だということ...。
勿論、コストも考えて作らなくちゃいけないしね...。
先日ですが
teapot773さんのブログでゴーヤチャンプルを作る時にツナ缶を入れるとコクが出て、美味しくなると勉強したので、次回はツナゴーヤチャンプルを作ってみようと思っています。
ゴーヤと一緒に大好きなサーモンのマリネもササッと作ってみました。
水菜、玉葱のスライス、スプラウト、ワカメも加えて...。
ワカメは私の実家近くの“日立お魚センター”内で購入したものです。
塩漬けになっているものですが、とてもコシがあり色の良いワカメです。
日立お魚センターについて詳しいことはこちらをどうぞ。
日立お魚センター
我が家では今シーズン初です。ゴーヤチャンプルを作りました。
我が家のゴーヤチャンプルは、主人のメタボを気にしているので玉子は入れない様にしています。
豚肉の薄切りと木綿豆腐で作ります。
豚バラ肉より豚肉の薄切りの方がカロリーが少ないので、我が家では豚バラ肉はあまり買いません。
来月始めには主人の人間ドックも控えているので、余計に気を配るようになりました。
肝心のメタボ体系の主人ですが、人間ドックやメタボにはまだ感心がないのがとても問題なのですが...。
ドックの一週間前ぐりから慌てても無理なのに気付かないかなっ
ゴーヤはビタミンが豊富で熱を加えても栄養成分が落ちないですし、お肌にも良いんですって。
最近、よく思うことがあります。
“お料理”って作る側は『美味しいね』という言葉が一番、嬉しいものです。
その一言を聞きたいと思いながら気持ちを込めて作り、旬の食材を使って美味しく健康に良い料理をつくることの難しさが、とっても大変だということ...。
勿論、コストも考えて作らなくちゃいけないしね...。
先日ですが
teapot773さんのブログでゴーヤチャンプルを作る時にツナ缶を入れるとコクが出て、美味しくなると勉強したので、次回はツナゴーヤチャンプルを作ってみようと思っています。
ゴーヤと一緒に大好きなサーモンのマリネもササッと作ってみました。
水菜、玉葱のスライス、スプラウト、ワカメも加えて...。
ワカメは私の実家近くの“日立お魚センター”内で購入したものです。
塩漬けになっているものですが、とてもコシがあり色の良いワカメです。
日立お魚センターについて詳しいことはこちらをどうぞ。
日立お魚センター