だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

今シーズン初!ゴーヤチャンプル

2008年05月16日 | こやっぺ家ごはん:和風
スーパーでも少しずつですが夏野菜が目に付く様になりました。
我が家では今シーズン初です。ゴーヤチャンプルを作りました。



我が家のゴーヤチャンプルは、主人のメタボを気にしているので玉子は入れない様にしています。
豚肉の薄切りと木綿豆腐で作ります。
豚バラ肉より豚肉の薄切りの方がカロリーが少ないので、我が家では豚バラ肉はあまり買いません。
来月始めには主人の人間ドックも控えているので、余計に気を配るようになりました。
肝心のメタボ体系の主人ですが、人間ドックやメタボにはまだ感心がないのがとても問題なのですが...。
ドックの一週間前ぐりから慌てても無理なのに気付かないかなっ

ゴーヤはビタミンが豊富で熱を加えても栄養成分が落ちないですし、お肌にも良いんですって。
最近、よく思うことがあります。
“お料理”って作る側は『美味しいね』という言葉が一番、嬉しいものです。
その一言を聞きたいと思いながら気持ちを込めて作り、旬の食材を使って美味しく健康に良い料理をつくることの難しさが、とっても大変だということ...。
勿論、コストも考えて作らなくちゃいけないしね...。

先日ですが
teapot773さんのブログでゴーヤチャンプルを作る時にツナ缶を入れるとコクが出て、美味しくなると勉強したので、次回はツナゴーヤチャンプルを作ってみようと思っています。

ゴーヤと一緒に大好きなサーモンのマリネもササッと作ってみました。



水菜、玉葱のスライス、スプラウト、ワカメも加えて...。
ワカメは私の実家近くの“日立お魚センター”内で購入したものです。
塩漬けになっているものですが、とてもコシがあり色の良いワカメです。

日立お魚センターについて詳しいことはこちらをどうぞ。
    日立お魚センター
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパティが咲きだしました

2008年05月16日 | ガーデニング・植物関連
数年前に義理のお母さん(お姑さん)から株分けしてもらったスパティが今年も咲きだしました。


(写真を取り込む時にサイズを間違ってしまい、小さな画像でゴメンナサイ...

義理のお母さん(お姑さん)もお花が大好きで、お庭にはベビートマトやナスを育てており、家の中は沢山の花や植物でいっぱいです。
スパティやシャコバサボテンは株分けして増やしている様子で、行く度に増えている様な気がします。
幸いにも嫁姑問題には発展せずに、どうにかここまでやってこられたのは、とっても気さくな性格のお母さんだからだと思っています。 (ちょっぴりマイペースなところがあるかな?!? B型だから...)
こんな気のきかない、のんびりやの私にまで娘の様に接してくれています。

スパティは寒さには弱いのですが、手間がかからなく害虫や病気の心配もほとんどないので私にはピッタリです。
お姑さんの様に株分けまでは出来ませんが...。
蕾みも少しずつ出て来ています。
これからも大切に育てていきたいと思っています。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする