毎日、暑いですね~。
しっかりと食べて、水分もしっかり摂って、休める時にはゆっくりと休む様に心がけている今日...。
昨日は、ハムと夏野菜でサッパリ系のマリネを...。
ロースハム、トマト、タマネギ、パプリカ、大葉の具材で...。
食べやすい大きさに切り、オリーブオイル、レモン汁、お酢、塩コショウ、生姜のすったもの少々で
味付けをし、冷蔵庫で30分ほど冷やしていただきました。
昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。
鶏肉とパプリカ、ピーマンの甘辛ソテー チクワとハムのクルクル巻き&ブロッコリー
鯖の塩焼き ハムと夏野菜のマリネ
鶏肉とパプリカ、ピーマンの甘辛ソテーは、我が家ではよく作るおかずです。
ピーマンが無くても、パプリカやタマネギ、インゲン等と一緒に甘辛の味付けでソテーして
食べることが多いですね。
話は変わります。
今日は私の住んでいるところでは、夏祭り。
法被や浴衣を着た人が、帰宅時にたくさんいて、にぎわっていました。
皆さんも体調管理に気をつけて、良い夏をお過ごしくださいね。
しっかりと食べて、水分もしっかり摂って、休める時にはゆっくりと休む様に心がけている今日...。
昨日は、ハムと夏野菜でサッパリ系のマリネを...。
ロースハム、トマト、タマネギ、パプリカ、大葉の具材で...。
食べやすい大きさに切り、オリーブオイル、レモン汁、お酢、塩コショウ、生姜のすったもの少々で
味付けをし、冷蔵庫で30分ほど冷やしていただきました。
昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。
鶏肉とパプリカ、ピーマンの甘辛ソテー チクワとハムのクルクル巻き&ブロッコリー
鯖の塩焼き ハムと夏野菜のマリネ
鶏肉とパプリカ、ピーマンの甘辛ソテーは、我が家ではよく作るおかずです。
ピーマンが無くても、パプリカやタマネギ、インゲン等と一緒に甘辛の味付けでソテーして
食べることが多いですね。
話は変わります。
今日は私の住んでいるところでは、夏祭り。
法被や浴衣を着た人が、帰宅時にたくさんいて、にぎわっていました。
皆さんも体調管理に気をつけて、良い夏をお過ごしくださいね。
こちらは、都内近辺や関西地方と比べるとそんなに暑くないですが、でもやっぱり最近は暑いです。
昨夜(今日?)はオリンピックの競泳の放送を見たくて、寝不足気味で仕事にでかけました。
やっぱり休む時はしっかり休まないとダメな年齢、歳、身体ですね。
こやっぺさんも夏バテにはご注意をしてください。
ハムと夏野菜のマリネ、この暑い時期にピッタリだし美味しそうです。
大葉は育てているものかしら。
美味しそうにお料理されていて、さすがです。
大葉の家庭菜園の記事から、じっくり読ませていただきました。
立派に育っていますね。
ただ、あまり日当たりよすぎると、大葉は葉が硬くなったり黒くなり痛むので気をつけてください。
美味しそうな大葉のレシピの数々、美味しそうです。
ロンドンと日本では時差が8時間もあるので、オリンピックを観ていて寝不足の方も多いことと思います。
私もリアルタイムで観たい競技があるのですが、眠気に勝てず、寝てしまっています。
暑さの中の寝不足は身体にも悪いので、体調管理にお気をつけくださいね。
アンさんのおっしゃるとおり、大葉は我が家のベランダ産のものです。
毎日食べてもOKなぐらいたくましく育っているので、食卓に頻繁に並んでいる我が家です。
連日、暑い日が続いていますね。
ご丁寧にアドバイスありがとうございます。
我が家はおかげ様で、陽当たりは良いので、大葉にとっては陽当たりが良すぎるぐらいかもしれません。
大切に育てますね。