昨夜のメインのおかずは、コリコリとした食感の鶏軟骨つくねの大葉包みを...。
鶏の胸軟骨をみじん切りにし、鶏挽肉とよくこねて
塩コショウ、塩麹で下味をつけて鶏軟骨のつくねを作ります。
鶏挽肉は脂分が少ないので、手に油をつけてこねたり成形するのをお勧めします。
成形が出来たら大葉を包む様にし、少々のごま油でソテー。
成形する際に手に油をつけて成形したので、少々のごま油でOK。
...余談ですが
大葉は我が家の家庭菜園で育った無農薬のベランダ産。
今年もたくましく育っています。
好みでポン酢やお塩をつけてさっぱりといただくのが我が家流です。
その他のおかずは下記の通り。
サーモンのマリネ 茎ワカメの中華和え
茎ワカメはいろいろなお料理に使うことが出来ますし、食感が美味しいですね。
ごま油がほんのりと香り、美味しくいただきました。
台風(温帯低気圧)も接近していますし、なかなかカラッと晴れる日がなくて
思いっきり太陽の下で洗濯したいな~。
皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。
鶏の胸軟骨をみじん切りにし、鶏挽肉とよくこねて
塩コショウ、塩麹で下味をつけて鶏軟骨のつくねを作ります。
鶏挽肉は脂分が少ないので、手に油をつけてこねたり成形するのをお勧めします。
成形が出来たら大葉を包む様にし、少々のごま油でソテー。
成形する際に手に油をつけて成形したので、少々のごま油でOK。
...余談ですが
大葉は我が家の家庭菜園で育った無農薬のベランダ産。
今年もたくましく育っています。
好みでポン酢やお塩をつけてさっぱりといただくのが我が家流です。
その他のおかずは下記の通り。
サーモンのマリネ 茎ワカメの中華和え
茎ワカメはいろいろなお料理に使うことが出来ますし、食感が美味しいですね。
ごま油がほんのりと香り、美味しくいただきました。
台風(温帯低気圧)も接近していますし、なかなかカラッと晴れる日がなくて
思いっきり太陽の下で洗濯したいな~。
皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。
今回も手のこったお料理ですね。
鶏軟骨をみじん切りにするところが素晴らしいじゃないですか!
ベランダ産の大葉も凄いなー。
いつも頑張っていらっしゃいますね。
鶏軟骨のコリコリとした食感に塩麹、大葉と美味しそうで興味ひかれますよ。
お料理上手で、愛情が感じられます。
ごめんなさい。
大葉レシピ楽しみにしてるわ。
コリコリした食感のつくねだけでも美味しそうだけど、大葉と一緒に食べるのもこやっぺちゃんらしくてgood!
大葉の家庭菜園は、もう数年間、続けています。
簡単に育つし、害虫被害もないので簡単に育てられますよ。
大葉レシピを勉強しようと考えているところなんです。
そんなお料理上手だなんて言われると恥ずかしいですよ~。
手抜き料理やつまみ食いはかなり上達したんですけれど
お料理の腕はなかなか...です。
今年も我が家の大葉はたくましく育ってるわ~。
春頃に芽が出てきたな~と思いつつ、時々、お水を与えるだけで、驚くほどの成長ぶりです。
今では私の脚ぐらいまで成長してるのよ。