最近、香味野菜にこっているということもあり
セロリと生ハムのサラダを作ってみました。
でもセロリやパクチー、大葉などの香りが強い野菜って苦手な方が多いんですよね。私の友達や同僚の中でも食べられないという方が結構います。
私はあの香り成分が大好きなんですけれどね~。
パセリは葉の方を中心に使用し、レタスとキュウリ、パセリ(みじん切りにしたもの)、生ハムが食材です。
少量のオリーブオイルとレモン汁を食材にからませて、塩、コショウで味をととえて、青じそドレッシングでサッパリと食べてみました。
今回は生ハムを使用してみましたが、茹でたエビやツナ缶等でも美味しく食べられると思います。
セロリには
ビタミンB1,B2,ビタミンC,カリウムなどが含まれており、血圧降下やコレステロールを低くしてくれる食材なので、来週末に健康診断を受ける予定の主人にはピッタリの食材かな...。(やっぱり、メタボはイヤですものね)
またセロリの茎の部分を細かくしてお風呂に入れると
湯冷め防止になるらしいです。
セロリと生ハムのサラダを作ってみました。
でもセロリやパクチー、大葉などの香りが強い野菜って苦手な方が多いんですよね。私の友達や同僚の中でも食べられないという方が結構います。
私はあの香り成分が大好きなんですけれどね~。
パセリは葉の方を中心に使用し、レタスとキュウリ、パセリ(みじん切りにしたもの)、生ハムが食材です。
少量のオリーブオイルとレモン汁を食材にからませて、塩、コショウで味をととえて、青じそドレッシングでサッパリと食べてみました。
今回は生ハムを使用してみましたが、茹でたエビやツナ缶等でも美味しく食べられると思います。
セロリには
ビタミンB1,B2,ビタミンC,カリウムなどが含まれており、血圧降下やコレステロールを低くしてくれる食材なので、来週末に健康診断を受ける予定の主人にはピッタリの食材かな...。(やっぱり、メタボはイヤですものね)
またセロリの茎の部分を細かくしてお風呂に入れると
湯冷め防止になるらしいです。