不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

里山暮らし

千葉の里山での 小さな村の四季の風景や畑仕事の記録です。

大根を漬けました

2021-12-02 12:28:56 | 寒くなって

 昨日は朝迄 酷い吹き降りで 畑仕事は無理、毎月一日ののお寺と集会所の掃除も無しになりました。この嵐は予報されてたんで 一昨日の内に 干して置いた大根を 取り込んでました。

 それで昨日は 朝から大根を漬ける事にしたんです。大根12本、干し上がって7㌔程。米糠は1.2Kgに塩500gばかりと 昆布、唐辛子に砂糖、それと酢や醤油なんかを少々使って漬けました。

 太い大根は 縦に2つに割って漬けました。漬け込んだ樽は台所の外の軒下にポリの袋を被せました。1か月も経てば 我が家の沢庵になります。

 年寄り2人で食べる量は 年々細ってきており、前には随分漬けたもんですが、この位が適量です。

 ここに来て ばたばたと壊れ物が発生してきて 大困りです。給湯器がダメになったのをかわきりに タンクもポンプも、あげくに 玄関のチャイムまで、 

 給湯器の方は コロナ禍で部品が調達できない為、在庫迄すっからかんで いつ工事出来るか分からないとの事、暫く風呂なし、寒い時期 困ってます。

 畑では 嵐の前までに 稲架に掛けて 乾いた豆を落とし終えてました。豆殻がこれです。

 落とし終えてから 新たに株を抜いて稲架に掛けて置いたのは、ひっくり返されてしまい、昨日掛け直し始めたんですが 残った嵐の吹き残りで 掻けた株が風下へ吹き寄せられてます。

 未だ畑には 黒豆の株が残ってます。この辺りでは 直売所でも地の黒豆は 早くても暮間際、普通は正月に入ってから出て来ます。我が家のお節用の黒豆は何とか間に合わせようと思ってます。

 冬野菜はこんな具合です。白菜は確り締まって来て 先週から漬け始めてます。葱も太くなりました。大根の1回目やキャベツは大きく成り過ぎです。 

 漬物用の菜っ葉が白菜、蕪に白菜他 採れるんですが、そんなに漬物ばかり食べれないと 叱られてます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする