スーパーで鶏ムネ肉を58円/100gで特売していたので、買ってきました。
我が家で肉と言うと鶏が圧倒的に多いのですが、モモ肉だけではなくてムネ肉も色々調理します。
パサつくから、、、と言う人も多いのですが、調理の前にお酒でもみりんでも、何なら水でもいいので含ませてビニール袋に入れて冷蔵庫などで寝かせておくとしっとりと仕上がります。
今回は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b0/8e61925a94232e210b150af74be890ff.jpg)
こんな料理っす。
朝のうちに塩、砂糖と水につけて冷蔵庫で寝かせたムネ肉を厚みが均等になるように、三枚に開くように開いてから軽くたたいて伸ばし、
そこにスライスチーズ1枚と残っていた生ハムを挟み込んでパン粉をつけて1cmほどの油で焼き上げたものです。
切ってゆくと、中からとろけるチーズと生ハムの塩気が出てきるし、寝かせてあったためにとてもジューシーな肉となります。
塩と砂糖で下味をつけておくと、鶏肉本来の旨味が感じられてメッチャ美味しくなりますよ。
あとは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/91/e17e3899c579f3025a0ed9f8fc2a261d.jpg)
真鯛のカルパッチョです。
柵を買ってきてスライスしたものではなくて刺身用のものだったので、すこし厚めですがね。
もう一つは定番の大盛サラダっす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/81/88b852244a24458b4a50a5b703b14bbc.jpg)
サラダ菜、セロリ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、赤大根、カブ、ワサビ菜なんかが入っているんですよ。
気分は虫、、、ですな。。。。。
我が家で肉と言うと鶏が圧倒的に多いのですが、モモ肉だけではなくてムネ肉も色々調理します。
パサつくから、、、と言う人も多いのですが、調理の前にお酒でもみりんでも、何なら水でもいいので含ませてビニール袋に入れて冷蔵庫などで寝かせておくとしっとりと仕上がります。
今回は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b0/8e61925a94232e210b150af74be890ff.jpg)
こんな料理っす。
朝のうちに塩、砂糖と水につけて冷蔵庫で寝かせたムネ肉を厚みが均等になるように、三枚に開くように開いてから軽くたたいて伸ばし、
そこにスライスチーズ1枚と残っていた生ハムを挟み込んでパン粉をつけて1cmほどの油で焼き上げたものです。
切ってゆくと、中からとろけるチーズと生ハムの塩気が出てきるし、寝かせてあったためにとてもジューシーな肉となります。
塩と砂糖で下味をつけておくと、鶏肉本来の旨味が感じられてメッチャ美味しくなりますよ。
あとは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/91/e17e3899c579f3025a0ed9f8fc2a261d.jpg)
真鯛のカルパッチョです。
柵を買ってきてスライスしたものではなくて刺身用のものだったので、すこし厚めですがね。
もう一つは定番の大盛サラダっす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/81/88b852244a24458b4a50a5b703b14bbc.jpg)
サラダ菜、セロリ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、赤大根、カブ、ワサビ菜なんかが入っているんですよ。
気分は虫、、、ですな。。。。。
ので こちらは かなり活用していますよ~
勿論 お酒を入れたお水に浸しておく事は必須です~~
チーズはさむと 美味しいんだよね~~
食べたくなったなぁ~~
この値段なら、多分週4はムネ肉っすよ。。。