我が家のジャガイモレシピに新たに一品加わりました。
これ!
見た目、千切りじゃがいもの焼いたものって感じでしょ
実は裏側がこうなっています
ぢゃあレシピを・・・
材料(二人前)
・じゃがいも大2(中3)・・・・・千切りにする
・ソーセージ又はベーコン・・・・・適当に切る
・とろけるチーズ・・・・・・・・・フライパン全体に敷き詰める程度
調理
・まずテフロンのフライパンにオイルなしでソーセージかベーコンを並べる
・その上にとろけるチーズをまんべんなく敷く
・その上からじゃがいもを敷き詰め、塩コショーして弱めの中火で焼く。
焼きながらフライ返しでじゃがいもを押し付ける。
蓋をして、弱火にしチーズが焦げるくらいで返す。返したらじゃがいもも同じように焼く。
ヒケツ
・このレシピは軽く焦がすのがポイント。表面がカリっと、中は柔らかく。
・チーズはピザ用は使わないこと。溶けて冷めたら固くなるとろけるチーズ系がいいです。
・お好きな方はケチャップでも。
これ!
見た目、千切りじゃがいもの焼いたものって感じでしょ
実は裏側がこうなっています
ぢゃあレシピを・・・
材料(二人前)
・じゃがいも大2(中3)・・・・・千切りにする
・ソーセージ又はベーコン・・・・・適当に切る
・とろけるチーズ・・・・・・・・・フライパン全体に敷き詰める程度
調理
・まずテフロンのフライパンにオイルなしでソーセージかベーコンを並べる
・その上にとろけるチーズをまんべんなく敷く
・その上からじゃがいもを敷き詰め、塩コショーして弱めの中火で焼く。
焼きながらフライ返しでじゃがいもを押し付ける。
蓋をして、弱火にしチーズが焦げるくらいで返す。返したらじゃがいもも同じように焼く。
ヒケツ
・このレシピは軽く焦がすのがポイント。表面がカリっと、中は柔らかく。
・チーズはピザ用は使わないこと。溶けて冷めたら固くなるとろけるチーズ系がいいです。
・お好きな方はケチャップでも。
じゃがの千切りは薄くした方が良いですか?
チャレンジしてみますね
今日はお休み?っすか・・・
アタシは3、4mmで切ろうとしますが、適当っす。
フライパンが熱くなったら弱火で蓋して蒸し焼きにするんで、簡単に火は通ります。
火が通ったら蓋とって強火でヂャ~って焼いて完成っす。
あっけない終わりですね~~
残念~~
平日時間がなくて書けないんで、この週末に書き貯めしておきます。
このメニューは私の大好物っぽいです。
婦唱夫随!!!
足止めみたいっすね、川の水位はどうっすか?
まだ東京は風が主役、これからですよ。。。