malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

パストラミビーフ?・・・自家製

2014-02-03 14:32:57 | グルメ
ビーフでも、ポークでも、、どっちでもいいんですが・・・

切り落としを買ってきます。

ボールに入れ、塩コショー、にんにくを入れ、片栗粉を少々入れて、良く揉みこみます。

大きめのラップに平らに肉を伸ばし、ラップの端から円筒形に形を作ります。

肉の表面に黒コショーをしっかりまぶし、ラップでしっかり水が入らないように整形します。

その上からホイールで巻き、熱湯で15分、そのまま冷ますこと10分、水切りして冷蔵庫で一晩。

そしてできたのが

これで、650gですが、多すぎると食べるのに大変

スライスする
 
旨そうぢゃまいか

切り口は

こんな感じ



市販されているパストラミビーフって結構高いけど、こうして切り落としで作るパストラミは安価っす。

サラダにも、サンドイッチにも、、その他なんでも重宝しますよ。