malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

レシピ・・・

2011-09-22 19:58:43 | 日々のこと
なんだか最近慌ただしい・・・

週末はほとんど山行はしていないのに、この慌ただしさはなんなのだろう・・・?

こんな状況で、良く年間40本もの山行をしていたものだと感心してしまう。




ここ2年ほど主夫をやっている。が、

やっぱり飽きることがある。

そうはいっても、食べなきゃ働けないし、働いてももらえない。

義務感で作り始めると、美味しい料理ができなくなる。

何もしない旦那を持った、世の主婦たちの苦悩がホントによくわかる。



ところがよくしたもので、最近のWebはレシピ満載だ。

アイデアが枯渇したらレシピを見るに限る。

見ているうちに食べたいものが決まってくる。

そしてレシピで作ってみると、自分の味や、子供や旦那の好みに応じたアレンジが浮かんでくる。




そんな感じで作ったのがコレ



まあ、ピーマンの煮びたし、、、の様に見える。

でも、このレシピは、

まず、炒め、そして出汁と砂糖と酒と醤油と鰹節で煮る。

そして、出来上がる直前に胡麻油で香りを付けて完成。

見た目よりも手が込んでいるでしょ?

応用問題もバッチリ。。。



もう一つ



茄子とひき肉の炒め物、、、の様に見える。

ンま、その通りなんだけど・・・

まず、茄子を5mm位に切って水にさらす。ザルにあげ充分に水を切っておく。

卵で炒り卵を作っておく。

ひき肉を白味噌、砂糖、みりん、しょうゆで炒める。

途中で茄子を加え炒める。

火が通ったら、炒り卵を敷いた上に盛り付け、パセリとか薬味ネギとかシソとかをふって完成。

味噌味の代わりに、コンソメやケチャップを使って耐熱皿に盛り込み、

とろけるチーズをかけて焼き上げたらムサカ風になる。

具は好きなものを加えればいい。




こんな風にして、日々の主夫をこなしているアタシでした。。。