malのあっちこっちブログ

山・旅・料理。。。

気ままに、気張らず、、出来ることを、、、

フレンチトースト

2011-03-09 20:09:55 | グルメ
と言えば・・・

ホテルオークラがどうやら垂涎の的のようなのである。

何でも、厚さ3cmのトースト2枚の耳を落として、そのトーストに
卵3個、牛乳80cc、砂糖31g(何故31gなのかはオークラのシェフ以外は知らない)を撹拌してかけ、
それを一晩バットに漬け込んでラップをして冷蔵庫で寝かす。

そして、少量のバターとサラダオイルで弱火で焼く。

その時間、片面7分30秒(蓋はするんですよ)。

そうすると



こんなのができる。

アタシはトーストの耳側が好きなので



こんなんが焼けた。

前もって切り込みを入れて漬けたのだが、やはりパン生地の中までは浸透していなかった。

もっとも、アタシは玉子焼きのようなフレンチトーストよりも

パン生地が残っているくらいの方が好きだ。


因みに、このホテルオークラのフレンチトーストは、完全予約制で一人前2500円らしい。

食べてみたいとお思いの方々は是非一度ご賞味あれ。。。